您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>科教文卫>科技政策、措施及实施情况
保税区(金港镇)开展创新创业培育工作专项督查
信息来源:保税区(金港镇)发布时间:2019-04-02 15:43浏览:【字体:

3月26日下午,保税区(金港镇)督查工作领导小组由保税区党工委委员、纪工委书记温献民带队,会同区镇各相关职能部门责任人,根据全市“招商突破年”动员会以及全市科技创新大会部署精神,紧扣区镇人才科技工作目标,对张家港保税区科创园内的5家人才企业进行了现场走访,并围绕重点人才项目推进情况、存在问题及建议等进行了座谈交流。

督查组一行实地走访了威尔阳光、迪亚莱博、柔触、菲镭泰克、金盛莲等5家人才项目企业,每到一处,温献民都详细询问了相关企业的产品工艺、市场需求、人员构成、科创难点等具体情况。在专题座谈会上,科技人才局局长黄菊芳围绕2018年区镇招才引智、人才项目产业化、企业自主创新等重点工作做了面上情况汇报,她同时介绍了区镇设立人才沙龙、探索基金创投等亮点做法。5家人才企业逐一畅谈了结缘保税区的创业历程,对区镇在人才项目政策扶持、全程精准服务以及创新创业氛围营造等方面的工作给予了高度评价,让他们切实感受到了在外地创业“无人问津”到驻区发展后“温暖如家”的反差,大家均表示将进一步加快产业化步伐,愿意扎根保税区实现创业梦想。在征求问题和建议环节,4家企业代表结合自身实际,畅所欲言,在希望保税区及我市要在提速一小时“交通圈”建设、培育中高端专业人才以及加大人才企业融资扶持力度等方面,提出了建设性意见和诉求。

在充分交流的基础上,温献民对进一步做好区镇创新创业工作提出三点建议:一要进一步加强企业创新能力建设。要积极鼓励区镇有实力的高新技术企业和民营科技企业加大科技投入力度,逐步形成区镇现代化产业技术研发支撑体系,切实提升本土企业核心竞争力。同时,密切关注“两新一高”等重点前沿领域,围绕产业集聚人才、拓展渠道引进人才、完善政策扶持人才的方针,进一步提高招才引智的针对性和实效性。二要进一步加速人才项目产业化步伐。要切实将上级条线的经济指标考核的压力,转变为高质量创新引领支撑高质量发展的动力,各职能部门要全力帮助创业人才解决孵化转化进程中面临的各种问题,进一步加大资金和人才扶持,助力更多优质人才项目快孵化、早毕业、多见效。三要进一步提升创新创业服务水平。区镇要以加快推进科创园二期和传感园二期建设为契机,不断提升软硬件保障水平,同时要紧扣全市作风建设大会精神,以提供“精准、专业、高效”服务为主线,进一步加强科技人才工作团队建设,努力当好服务区镇创新发展的行家里手。

附件:
相关信息: