您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>科教文卫>教育政策、措施及实施情况
2016市张家港年招生政策
信息来源:网管中心发布时间:2016-06-21 00:00浏览:【字体:

  A幼儿园、义务教育阶段 学校主要招生政策

  1.关于幼儿园、义务教育阶段学校施教区是怎么认定的?

  根据“免试就近入学”规定,公办幼儿园、义务教育阶段学校入学实行以居住地为准原则。适龄儿童本人或其父母(或其他法定监护人)的合法固定住所(今年取得的房产证时限为8月31日前,2017年变更至6月30日前),是确定其在何施教区入学的主要依据(各校可汇总房产信息后到市房管部门验审)。

  2.公办幼儿园、义务教育阶段学校入学时间安排是怎样的?

  (1)7月1日,幼儿园、义务教育阶段学校对施教区学生进行验证复查、登记报名。

  (2)8月30~31日,学生家长或其他监护人到指定学校办理幼儿园、义务教育阶段学校入学报名注册手续。

  3.7月1日公办幼儿园、义务教育阶段学校验证复查、登记报名需要携带哪些资料?

  入读幼儿园:学生家长或其他监护人凭婴幼儿出生医学证明原件、有效预防接种证明原件、体检健康证明、户口簿原件、家长身份证原件、房产证原件,到幼儿园办理登记、验证和报名手续;体检健康证明如家长不能及时提供的,可到开学前办理新生入园报到时提供。

  入读小学:学生家长或其他监护人根据验证复查通知,持相关材料到指定学校验证复查。应持材料:《幼儿素质发展情况报告册》、预防接种证、户口簿和合法固定住所的房产证。

  入读初中:学生家长或其他监护人根据验证复查通知,持相关材料到指定学校验证复查。应持材料:《小学生素质发展情况报告册》、小学毕业证书、户口簿和合法固定住所的房产证。在外县市小学毕业,符合入读本市初中条件的新生,还需有全国学籍号的小学毕业全国转学申请表或学籍卡。

  4.如何查询2016年城区公办幼儿园、义务教育阶段学校施教区?

  (1)登录张家港教育网,在指定的方框内输入相应内容即可查询。

  (2)关注“张家港教育”微信(微信号:zjgedu01),或者扫描二维码,进入“张家港教育”微信公众号,在页面下端点击“便民服务”,再点击“学区查询”,输入相关信息即可。

  B高中主要招生政策

  1.2016年中招政策有什么变化?

  (1)适度调整指标生规模和分配比例。

  今年增加了崇真中学梁丰教育集团实验班、乐余高中梁丰教育集团实验班的指标生分配。分配比例和去年不完全相同。不变的:梁丰高中 70%,沙洲中学50%,暨阳高中50%。变化的:张高中、塘桥高中由去年的40%调整为50%;新增的崇真中学梁丰教育集团实验班、乐余高中梁丰教育集团实验班的分配比例也为50%。

  (2)部分高中段学校进行体育、艺术等特长生自主招生。

  四星级普通高中校、五年制高职继续进行“自主招生、多次考试、自主选择、多元录取”改革试点。

  梁丰高中、沙洲中学、暨阳高中、张高中、塘桥高中、张家港中等专业学校、江苏城市职业学院张家港办学点试点招收具有体育、艺术等特长的学生,招生计划不超过当年学校招生总计划的5%。

  2.2016年中招政策有哪些不变的地方?

  在着力推进以上改革的同时,张家港市中招政策在以下六方面保持不变。

  一是从2015年起普通高中全部取消择校生的政策不变。

  二是考试科目和分值不变,分别是语文(130分),数学(130分),英语(130分),物理(100分),化学(100分),历史与政治(100分),体育(40分),总分满分730分。

  三是阅卷方式不变,除体育和英语人机对话考试外,其他科目继续进行网上阅卷。

  四是填报志愿与招生录取方式不变。

  五是加分照顾政策不变。

  六是外地生政策不变,与本市考生同等享受高中段教育的权利,执行统一的收费政策。报考师范学校的考生必须是张家港户籍。

  3.高中段学校自主招生办法是怎样的?

  高中段学校已于5月25日公布自主招生简章。参加高中段自主招生的学生在5月28日~31日到相关学校网上报名并提供相关材料,每人限报一所。专业加试时间为:6月23日~25日,具体见学校《招生简章》,公布预录取名单为:6月28日。

  正式录取安排在提前批次,分别设定各学校各类特长生中考成绩最低控制分数线。

  录取梁丰高中、沙洲中学、暨阳高中特长生的中考成绩排名为不低于全市排名3800名,录取张家港高中、塘桥高中特长生的中考成绩排名为不低于全市排名4800名。

  张家港中等专业学校和江苏城市职业学院张家港办学点自主招生录取的中考成绩最低控制分数线按江苏联合职业技术学院和江苏城市职业学院的有关规定执行。

  4.部分普通高中指标生分配、填报志愿和录取办法分别是怎样的?

  继续将全市普通高中的部分指标生计划“根据初中毕业生数、办学水平等情况,按比例定向分配到各初中校”。今年梁丰高中指标生分配计划为学校招生计划的70%,沙洲中学、暨阳高中、张家港高中、塘桥高中、崇真中学梁丰教育集团实验班、乐余高中梁丰教育集团实验班等6所学校(班)分配指标比例为招生计划的50%。

  梁丰高中指标生计划不需填报志愿,报考其他四星级高中指标生计划需网上填报志愿。

  梁丰高中分配指标的录取与往年没有变化,考生不需填报志愿,中考成绩公布后,按照分配到各初中学校的指标数,在市规定的最低分数线以上的,从高分到低分直接录取。

  其余6所普通高中(班)分配指标生录取是按照平行志愿的录取模式(即“分数优先、遵循志愿顺序”)进行的。考生需在6月20日~22日填报志愿,填报时根据本人意愿可选择填报6所学校中的任意1~6所,也可以选择不填报。志愿一经填报,不得更改。录取时,在市规定的最低分数线以上的,以初中校为单位,将各校考生按照高分到低分排序,然后根据各初中校分配到的指标生计划,从最高分开始依次逐个检索考生所填志愿,向招生学校投档。如果考生所填的A志愿在所在初中校分配的计划中尚未录满,则该考生可录取A志愿学校;如果考生所填的A志愿学校在该初中校分配计划中已经录满,则检索该考生所填的B志愿学校;如果B志愿学校在该初中校分配计划中尚未录满,则考生可录取到B志愿学校;以此类推。

  考生一经录取,不得更改。

  以考生甲投档录取为例。第一步,先对考生甲所在学校全体考生按总分从高到低排序,分数高的考生先检索投档。如考生甲成绩排在全校考生的第30名,则需要前面29人检索处理完成后,考生甲才能进行检索投档。第二步,考生甲投档时按照其所填报的“平行志愿”的顺序进行逐一检索,一旦出现符合投档条件的学校,即向该学校投档。如所填报志愿均未录取,则参加7月5日的网上招生。

  5.中考招生日程安排是怎样的?

  6月17日~6月19日,2016年苏州市初中毕业与升学考试。

  6月20日~6月22日,考生填报志愿。

  6月23日~25日,自主招生专业加试。

  6月30日 下午4:00,公布中考成绩。采取以下三种方式:一是网上免费查询www.zjgzsks.com;二是通过16881600声讯电话查询(资讯费自理); 三是考生到毕业学校领取成绩条。

  7月1日~7月2日,指标生、自主招生录取。录取的指标生和自主招生学生于7月2日下午2时到录取学校报到注册。

  7月5日,网上录取。

  7月6日左右,外地高职、中专录取。

  C 新市民子女积分入学主要政策

  1.参加积分管理后,是否所有的新市民子女都能就读公办学校?

  不是所有的新市民子女参加积分管理后都能就读公办学校。能否就读所申请的公办学校,要根据新市民个人的积分排名和公办学校所提供的学位数而定。不同区镇、不同公办学校提供的学位数也不相同。

  2.新市民的积分如何排名?

  新市民按积分排名享受子女入读公办幼儿园和义务教育阶段公办学校待遇,按就高原则,只取夫妻一方的积分。在总积分相同、排名并列的情况下,根据申请人基础分高低进行排名。基础分再次并列的,根据申请人办理居住证时间先后进行排名。

  3.积分排名何时公示?入学准入卡何时发放?

  积分排名情况于6月下旬公示;经积分排名获得入学资格的,由市新市民事务中心于7月上旬发放积分入学准入卡。

  4.获得入学准入卡的申请人在何时何地为子女办理入学手续?

  申请人获得积分入学准入卡后,根据准入卡上规定的时间,凭准入卡及教育部门要求的相关证件(幼儿园:户口簿、《出生医学证明》、有效预防接种证、体检健康证明等;小学:户口簿、幼儿素质发展报告册、有效预防接种证等;初中:户口簿,孩子就读小学的素质发展情况报告册,小学毕业证书,有全国学籍号的学籍卡等),到准入学校为子女办理入学手续。逾期视为自动放弃。

  5.经积分排名不能进入所申请的公办学校就读的新市民子女怎样入学?

  经积分排名不能入读所申请的公办学校的新市民子女,由居住地所在区镇教卫文体办公室(综合办)在教育资源许可的前提下,根据申请人积分高低,协调至辖区内其他公办学校或民办新市民子女学校就读。

附件:
相关信息: