展开
打造零死角零差错零隐患校园安全网
信息来源:江苏教育报发布时间:2017-08-17 14:14浏览:【字体:

如今,走进张家港市的任何一所学校,都要经过严格的检查,来访者须出示身份证,填写来访记录单,留下联系方式,离校时,来访记录单须有拜访对象的签字。该市教育局副局长朱瑞春介绍说:“校园安全是教育工作的‘第一要事’,我市的校园安全工作坚持强化职责、健全制度、狠抓落实,多年来从未发生一起校园安全事故。”

明确标准,有的放矢

校园安全无小事。平安校园建设,涉及学校工作的方方面面,既要有宏观的把握,又要有细节的关注。以前,在建设平安校园过程中,总是由教育局下达指令,学校执行,再检查验收,但这样的工作方式下学校往往会出现疏漏,或是顾此失彼、疲于应付。为此,张家港市教育局牵头,开始着手制订校园安全工作细则,经过仔细筛选、修订,最终出台了《学校安全工作标准网格管理重点点位一览表》,表中列出了学校安全工作的22个点位,每个点位附以3-4条说明,并指出其政策依据。这样,学校安全工作便有了明确的标准和有力的抓手。张家港实验小学副校长吴灵燕说:“以前觉得校园安全工作琐碎,有一种无处下手的感觉,现在有了这22个点位,我们的工作开展起来就更有针对性了,也更轻松。按照点位的要求,责任到人,定期排查,轻松高效。”

校园安全工作总会出现新的问题,朱瑞春告诉记者:“校园安全工作没有尽头,永远在路上。对于这22个点位,我们也是在不断地‘打补丁’,不断地升级。此外,我们还鼓励学校根据实际情况,制订自己的校园安全工作细则。”在张家港市花园浜幼儿园,记者发现,该校结合实际,将教育局制订的22个点位升级到了26个点位,使得校园安全工作标准更具适切性。

网格管理,有径可循

如果说22个点位为校园安全建设制订了具体明确的标准,那么网格化管理则为教育行政部门的校园安全管理工作提供了有力的保障。据张家港市教育局安全管理科科长黄平介绍,所谓网格化管理,就是把全市134所学校的160多个校区分为39个网格,平均每个网格有3-4所学校,处于同一网格的校区互查互纠。“如果找不到问题就是有问题,我们就要自己去查,看看到底有没有问题。查完后,安管科的同志还会‘回头看’,比如带着第一组的学校,检查第二组学校的校园安全状况。对查得不认真,或者暴露出的安全问题,我们要通报批评。”黄平说,实施网格化管理以来,全市学校的校园安全管理有了有力的抓手,所有的学校都被置于一张“大网”之中,“安”网恢恢,疏而不漏,这样既调动了学校的工作积极性,也使得教育行政部门不再疲于奔命。

网格化管理开展一段时间后,张家港市的校园安全工作开展得越来越得心应手。有了22个点位和网格化监督,该市诞生了一批“校园安全免检学校”,而他们对“免检”的定义是:不是没有问题,而是敢于暴露并及时解决问题。

全员参与,有效保障

校园安全工作的出发点和归宿地是“人”,且工作的主体也应是“人”,工作由人开展,实效为人所享。张家港市教育局安管科工作人员卢军对记者说:“安管科负责制订标准,抽样检查,学校则将校园安保工作细化到各个部门,是安保工作的主力军。”花园浜幼儿园副园长周远卓说:“我们幼儿园一直以来都坚持‘行政人员人人都是安全管理者,教师人人都是安全工作者,家长人人都是安全监督者,学生人人都是安全执行者’的理念,全员化开展校园安全工作。”张家港实验小学东校区则为每一名班主任配备了校园安全工作笔记,及时记录和校园安全工作相关的一切信息,便于学校对症下药。

校园安全关乎每一个学生,让学生树立强烈的安全意识也是平安校园建设工作的重要内容。为此,张家港市的所有学校均积极开设相关校本课程,并依托“苏州市学校安全教育平台”,让学生借助网络随时随地学习安全知识,变“被动安全”为“主动安全”。

22 个点位,让校园安全建设有了目标;网格化管理,让校园安全工作有了抓手;全员参与,让每个人都关注安全、维护安全。“今后,我们将进一步细化措施、加强落实,在校园安全零死角、零差错、零隐患的道路上继续前行。”朱瑞春说。


附件:
相关信息: