展开
2017年秋季开学工作专项督导报告
信息来源:教育局发布时间:2017-09-19 15:40浏览:【字体:

为确保秋季开学工作顺利有序进行,8月31日至9月1日,市教育局、市人民政府教育督导室领导班子全体成员带领各科室负责人及部分责任督学,分成10个督查组,对全市167所学校(含校区、分校)、社区教育中心和教育部门批准的幼儿看护点进行了专项督导检查。有关情况如下:

一、开学工作主要亮点

(一)高度重视,推动教育优先发展。各区镇牢固确立教育优先发展战略,加大财政投入,不断增加学位供给,努力满足城乡群众日益增长的教育需求。一是持续扩充教育资源。保税区(金港镇)新建中兴小学等5所学校教学楼工程已经竣工或正在建设之中,投入900万元添置教学设备;经开区(杨舍镇)投入3.34亿元新建、改扩建泗港实验幼儿园等7所学校,投入1600万元用于校舍维修与设备更新;冶金工业园(锦丰镇)投入3.2亿元新建外国语学校北校区,投入179万元用于学校维修项目;塘桥镇投入380万元用于妙桥中学等5所学校运动场地塑胶铺设及楼顶修缮,投入510万元添置1400套课桌椅和199套教学设备、升级3所学校的技防设施;乐余镇投入300多万元对乐余中心小学、兆丰学校的食堂地面进行改造,为全镇中小学配齐电子白板;凤凰镇投入1000多万元添置教学装备与课桌椅、新建五人制足球场;南丰镇投入340万元用于校舍维修、添置现代化教育装备及改善办园条件;大新镇投入150多万元用于学校校舍维修及添置教育教学设备。二是有序推进实事工程。截止8月底,共有梁丰初中、万红小学、南苑幼儿园等3所直属学校及8所镇管学校(杨舍镇5所、塘桥镇2所、大新镇1所)的“温水供应进校园”工程竣工;在上学期9所学校进行“四点半学校”试点的基础上,各小学均积极推进“四点半学校”建设,优化托管服务,努力解决部分家长无法按时接回孩子的后顾之忧。三是开展校园周边环境治理。经开区(杨舍镇)组织五个办事处、四个街道办对所属辖区内的非法托幼、培训机构进行拉网式排查;冶金工业园(锦丰镇)对全镇39所托幼机构、培训机构和学校周边环境进行全方位检查,并将查处非法培训机构等工作列入镇教管办常态化工作;南丰镇对12家培训、幼托机构进行检查,对不符合要求的培训机构开具整改通知书;常阴沙现代农业示范区消防中队经常性对学校内外的火灾隐患进行排摸,及时发现问题、消除隐患;其他镇(区)也通过联合执法等形式对学校周边环境进行专项检查,取得阶段性成效。

(二)履职尽责,强化校园安全稳定。一是加强校园安全教育。各校以多种形式开展安全教育,提高师生的安全意识和防护能力。福前实验小学组织“绿色出行我响应,文明校园我先行”活动,倡议家长以车辆远离校门、绿色步行接送为荣,为孩子创设安全畅通的上放学环境;梁丰幼儿园园长对教职员工作《学生伤害事故预防与处理》培训,保健室对全园保育员开展预防性消毒培训。二是推进安全基础设施建设。大新镇投入500万元开挖港丰公路地下隧道,以消除大新实验学校学生横穿公路的交通安全风险;沙洲中学对食堂煤气管道进行安全提升改造;中兴小学对食堂北侧外墙上的油烟管道、热水管道加装防护措施,标注警示标语;兆丰学校、乐余中心小学、兆丰幼儿园将食堂地面的瓷砖更新为防滑性能更好的水磨石地面。旭东学校投入1500万元在两座厂房型结构建筑物中间开辟消防通道,在通道两侧墙面增设门窗;按消防要求对幼儿园的建筑屋顶进行改造,并在操场下面新挖消防水池。三是组织校园安全隐患排查。张家港中等专业学校组织对学校教学楼、食堂、超市、宿舍、实训场所、体育器械、围墙、电子围栏等进行全方位检查,及时标明和记录安全隐患,对能够现场解决的问题要求现场立即整改,对一时不能解决的问题要求限期整改到位;实验小学邀请家委会成员、派出所民警对校园的设施设备进行安全巡查和工作指导;云盘小学对校舍、设备设施等进行“格式化”拉网式检查;机关一幼西园及时更换不稳定的电路,修复了校园警报系统。

(三)因校制宜,提升立德树人水平。充分发挥活动育人、实践育人、环境育人功效,精心安排假期活动,美化校园环境,提升校园文化品位。一是丰富假期生活。梁丰高中开展暑期“六个一”走访活动,28位党员教师共走访800多个学生家庭;开展暑期研学微分享活动,6位教师分享了各自暑期生活、学习的经历和思考。实验小学积极开展“学校行政访千师”和“学科教师访万家”活动,共走访在职教师300余人次、离退休教师70人次、病假产假教师50人次,走访贫困生、学困生、心困生270人次、其他学生543人次。徐市小学组织开展“七彩夏日,美德童心”主题活动;凤凰中心小学校园足球队暑期参加“贝贝杯”全国少年足球赛,获得第四名的优异成绩。二是优化校园环境。各校积极创设健康、优美、舒适的校园环境,梁丰初中在校内新设诚信书屋,在方便学生自由阅读的同时培养学生诚信品德;市一中的操场、地下停车场、报告厅和校门的建设改造工程基本完成,学校校园环境和办学条件得到明显改善;崇实初中对校园内河道进行整治,将校内景观河与四干河连通;兆丰学校对校门口道路进行扩建,道路变得更加开阔,校园布局更为合理。三是浓郁迎新氛围。各校立足校情,精心布置,努力营造温馨和谐、积极向上的开学氛围。市二中在开学第一天给学生颁发“心语卡”;乐余中心小学学生的入学礼有一本书、一盘棋,还有一张新班级的合影;云盘小学举行一年级“开学成长礼”暨朗读分享会;乘航小学为家长提供《新生入学用品准备须知》,向每个一年级的孩子发一份《暖心卡》;实验幼儿园开学第一天组织升旗仪式,代表实幼形象的欢欢、乐乐带领孩子们一起重温实幼宝贝的9大好习惯;花园浜幼儿园通过布置气球拱门、校园横幅突出感恩文化、“爱”的理念;杨舍中心幼儿园、南丰幼儿园分别举行“新家新宝贝”、“印印我的小手印”温馨入园仪式。

(四)注重实效,扎实开展校本研训。一是组织校本研修。备课班期间,各校组织教师进行培训,内容丰富,形式多样,涵盖“三聚两先”主题学习、师德师风专题学习等。第二职中围绕“两翼四驱”(就业、升学两翼齐飞,文化先导、错位发展、校企合作、教研引领四轮驱动)办学理念,举办“质量论坛”和“二职中精神”讨论;合兴初中开展大南讲坛活动,邀请南师大专家来校培训;外国语学校、乐余高中、乐余中心幼儿园等学校均组织开展新教师专题培训;港口幼儿园选派教师参加万红幼儿园联盟专家讲学与交流研讨活动;泗港小学、塘桥中心小学校长分别开讲《我们在一起》、《做一个“会爱”的老师》,引导教师树立担当情怀、使命情怀和团队情怀。二是丰富备课组活动。乐余中心小学宋为群副校长的开学第一堂语文课对全体语文教师开放,部分教师前往跨学科听课;乘航小学在备课组中推行教师备课菜单式管理,积极构建“量身定做”、“私人订制”、“旧案翻新”三种备课模式,形成五年内教师电子详案加单元精品手写案结合、教龄25年以上和市级骨干教师个性化备课、其余教师进行二次备课的多样化备课样态;泗港小学7个教研组开展学科沙龙活动,体育组在白鹿小学联盟交流教师刘晓峰的组织下,围绕学校体育特色项目“篮球健体、花样跳绳、玩转独轮”突破瓶颈、再上台阶主题进行了深入研讨。三是加强课程建设。暨阳高中重视“幸福家长驿站”特色建设,构建并推进暨阳“成长”课程体系;常青藤实验中学外聘专家开设陶艺、锡剧、园艺等校本课程;暨阳湖实验学校推进“1+X”课程群建设,开设机器人、3D打印、物联网创意等多项课程;江帆小学渗透“5+X”好习惯课程理念,开展“让梦想长大”开学季活动;凤凰中心幼儿园将“河阳文化”融入环境创设和游戏课程中。

二、存在的主要问题

从督查情况看,新学期各项工作开局良好,但一些区镇和学校在教育资源供给、教师队伍建设、校园安全管理、学校常规管理等方面仍然存在一些突出问题和薄弱环节。

(一)教育资源紧缺问题突出。由于“单独二孩”、异地高考等政策的实施,较之往年,本学年生源持续性增长,加之部分学校受限于固有校舍设计,学生容量有限,部分区镇、学校学位不足、资源配置均衡度不高等问题较为突出。部分学校平行班级持续增多,班额超标严重,专用教室被挤占现象较为普遍;部分学校生均教学及辅助用房面积、生均教学仪器设备值等生均教育资源配置指标值偏低。

(二)师资紧缺矛盾急需化解。受制于多重因素,目前幼儿园和小学师资出现区域性、结构性紧缺,部分学校科学、体育、音乐、美术等学科教师紧缺问题突出;镇(区)幼儿园在编教师比例明显偏低。部分学校特别是镇属幼儿园自聘教师占比较高,且部分自聘教师暂未持有教师资格证。

(三)学校安全管理仍须加强。少数学校安防设施建设与管理不够到位,存在监控摄像头或电子围栏不能正常使用、安全通道指示牌没有接通电源造成指示灯不亮等问题;部分校(园)存在幼儿午睡区域插座未加设防护套、教室吊扇离幼儿午睡床位较近、上放学时交通拥堵等安全隐患;个别幼儿看护点保安配备不足,且保安资质不齐全。

(四)常规管理工作尚存短板。个别学校有多处卫生死角,办公室杂物、书籍堆放无序,走廊清扫不干净,厕所异味严重;少数学校存在教室日光灯亮度不够、食堂伙食质量不高、厨师健康证未正确摆放或者过期等问题;个别民办幼儿园未按规定公示“三表”,部分小学关于“四点半学校”建设的思考欠深入。

三、督导意见

(一)紧扣“三聚两先”教育目标,不断增加教育供给。各区镇要深入贯彻《江苏省义务教育学校办学标准(试行)》、《省政府关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的若干意见》等文件精神,以我市“三聚两先”教育发展目标为工作导向,按照《张家港教育事业发展“十三五”规划》、《张家港市教育设施专项规划(2016-2030)》要求,进一步优化学校布点布局,加速推进学校新建、改扩建工程,努力使教育资源配置与适龄儿童少年就学需求相适应。同时,要切实推进教育内涵发展,在学校课程建设、师资建设、文化建设、制度建设等方面提高教育投入的权重,实现学校办学条件与内涵品质的全面提升。

(二)坚持人才强教战略,切实加强队伍建设。教师是立教之本、兴教之源,建设一支数量充足、结构优化、素质优良的教师队伍,对于推进全市教育高位优质均衡发展具有十分重要的意义。各区镇要进一步完善教师激励保障机制,优化交流轮岗教师工作、成长、生活环境,做到教师留得住、沉下心、扎下根;要认真落实《关于加强中小学、幼儿园临时代课教师聘用管理的指导意见》(张政办抄〔2014〕20号)精神,把好自聘教师招录关,拓宽其专业发展空间,逐步提高其经济待遇,努力实现以事业留人,以待遇留人。各校(园)要组织教师认真学习今年教师节期间表彰的“教书育人楷模”先进事迹,科学核定教师工作量,最大程度上盘活教师存量资源;要切实增强教师培训的针对性与实效性,激发教师的工作热情,不断提升其工作效益,做大师资的增量资源。要着力加强自聘教师的管理与培训,通过教育法规学习、师徒结对、校本研讨、教学基本功达标考核等举措,促进其加速专业成长步伐,引导其尽快胜任教育教学岗位。

(三)强化依法治教意识,着力提升管理水平。各区镇要进一步加强学校周边环境整治、交通秩序管理等工作,加快平安校园、和谐校园、法治校园建设进程。各校(园)要深入学习《义务教育学校管理标准(试行)》、《中小学德育工作指南》、《幼儿园工作规程》等规章文件,切实增强依法办学的意识与能力;要认真贯彻落实市教育局新学年开学工作报告精神,着力在聚合优质资源、聚力开放创新、聚焦立德树人等方面下功夫,向管理要效益,以质量谋发展;要全面落实安全工作“一岗双责”要求,抓实“22个重点点位”,及时查补安全管理漏洞,不断提升学校安全管理水平。民办新市民子女学校,要进一步加强校园安全、教育收费、教育教学、后勤服务等方面的管理,切实规范办学行为,争办人民群众满意的学校。

附件:
相关信息: