展开
港城教育有温度 “四点半学校”惠万家
信息来源:张家港日报发布时间:2017-09-26 13:50浏览:【字体:


家长工作繁忙,孩子放学早,无法及时去接,这样的尴尬困扰着港城不少家长。为贯彻落实《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》[教基一厅(2017)2号]精神,主动发挥教育服务为民、学校服务社会的作用,有效整合学校、社区、家庭三方面资源,着力破解学校放学后、家长下班前小学生无人看管、离校离教的社会难题,自今年春季开始,我市实施建设“四点半学校”实事工程。在上学期沙洲小学、大新中心小学、旭东学校等9所小学 “四点半学校”建设先行先试的基础上,本学期,“四点半学校”实事工程在我市所有小学中全面铺开。

为特需家庭解决后顾之忧

9月21日下午4点,走进福前实验小学校园,此时学校刚刚放学,学生们各自被家长接走,而校园并没有因为学生们的离去而陷入沉寂。在学校的“四点半学校”课堂内,一群因父母无法准点来接的孩子在安静地阅读、写作业;操场上,爱好运动的孩子在老师的带领下在绿茵场上带球驰骋;走进宽敞明亮的体育馆,孩子们正聚精会神地在桌式足球桌上尽展球技;喜爱艺术的,或在美工室里巧手“生花”,或在舞蹈房里练习舞艺……

“同学们,刚刚发给大家的是学校‘四点半学校’的申请单,放学后有需要留校的同学回家请父母填写并签字,明天带过来交给老师。”新学期,有不少小学生从班主任老师那里领到了一张“四点半学校申请单”,填写申请单、家长签字、学校汇总开班,新学期第二周,全市各小学的“四点半学校”正式拉开帷幕。

市教育局相关负责人告诉记者,“四点半学校”是遵照公益性原则,由学校或者有条件的社区提供场所,为潜质优异且确有家庭实际困难的孩子提供的一种免费特需服务。“四点半学校”的特需免费服务惠及全市所有公民办小学、民办新市民子女学校,包括九年一贯制、十二年一贯制学校的小学部有实际需求的小学生。“四点半学校”是一项政府惠民实事工程,将真正建成家长的放心驿站、孩子的成长家园、学校的文明阵地。

青龙小学新市民学生小段和父母一起生活,租住的房子离学校较远,小段的父母每天5点半才下班,常常为不能准时接送孩子而担忧。而从上学期开始,随着学校“四点半学校”的开办,彻底解决了小段父母长期的担忧。“自从学校开办了‘四点半学校’,孩子在学校的放心书吧写写作业,读读书,我们再也不用担心不能准时来接孩子了,更值得欣慰的是,孩子在‘四点半学校’里收获了很多……”小段的妈妈每次来接孩子,都要激动地夸赞“四点半学校”开办得好。

小段家庭是我市很多新市民家庭的一个缩影。记者了解到,新市民家长背井离乡,在外打拼,早出晚归,生活不易,他们生活在全市各个区镇,放学接孩子是很多新市民家庭的“心病”。虽然之前有一些社区也开办了“四点半学校”,但这只是少数有条件的社区自发的个别行为,无法辐射到全市各个角落。此次教育部门从群众的实际需要出发,主动发挥教育服务为民、学校服务社会的作用,在全市小学中开展“四点半学校”建设,获得了良好的社会反响。

看护和特长发展“1+1”

9月12日,2017~2018学年度第一学期张家港市小学校长开学工作会议暨“四点半学校”建设现场推进会在乐余中心小学举行,全市小学校长济济一堂。会议对上学期开展的“四点半学校”试点建设的情况进行了很好的总结,各试点学校的好经验、好做法在为全体校长指明努力方向的同时,提出了一个新的命题:如何开发与整合资源,扎实推进“四点半学校”工作,提升教育满意度?

在交流的过程中,校长们侃侃而谈。校长们都认为,“四点半学校”不等于单纯的看护,从3点半到5点半,学生在“四点半学校”的时间长达2个小时,单一的看护无法满足学生发展的需求,必须丰富“四点半学校”的内容,根据各个学校自身情况开发丰富的课程项目。

据了解,目前,各个学校“四点半学校”建设基本上都形成了“看护+特长发展”的双项模式,并且依靠学校原有优势项目,开设适合各个年龄段孩子的特长发展课程。如实验小学,开设足球、田径、弦乐团、健美操、戏剧、辩论社、水墨绘画等;梁丰小学开设阅读、戏曲、足球课;乐余中心小学开设绘本阅读与表演、国际象棋、男女乒乓、男女排球、课外阅读班、田径课……

“四点半健身俱乐部”是实验小学“四点半学校”的一个亮点项目。学校通过调查了解到有那么一批特殊的孩子,因为父母工作忙,放学后由爷爷奶奶照看,因为祖辈的溺爱,多吃少运动,导致了“小胖墩”增多,还有一些孩子则是体弱不爱运动。在“四点半健身俱乐部”,学校体育组老师通过科学合理的训练,帮助同学们养成良好的生活习惯,受到了家长的广泛好评和支持。

梁丰小学学生葛姝颉是学校“四点半学校”戏曲社学员,每天放学后,她都沉浸在戏曲的世界中,她的妈妈说:“通过戏曲学习,培养了孩子的耐心和鉴赏能力,丰富了她思考问题的角度。虽然练戏曲占据了一定的时间,但是在这个过程中孩子对时间有了概念,能安排和规划好自己的课余时间,做到兴趣、学习两不耽误。参加戏曲活动,也让我们能更加安心地工作!”

乐余中心小学作为首批试点学校之一,以“张扬个性,培养特长”为宗旨,充分发挥学校“江苏省经典诵读基地学校”“苏州市特色体育项目学校”“江苏省国际象棋少儿培训基地”等优势,让所有滞校学生享受到高质量的“四点半学校”免费服务,深受广大家长好评,学校还因此获得了全国教师志愿服务“课后服务示范点”的荣誉。乐余中心小学校长祁仁东欣慰地告诉记者,老师与志愿者们每天认真地给孩子们温习功课、巩固知识,让“四点半学校”成为了孩子学习课堂的延伸;在这里,“绘本绘画”“乒乓球”“经典阅读”“排球训练”等专题培训辅导课堂,让孩子们拓展了知识,开阔了视野,培养了兴趣,提高了素养能力。特为低年级小朋友推出的“绘本绘画与表演”经过3位志愿者的认真辅导,28位小朋友个个爱上了绘画,爱上了绘本,爱上了经典。一位家长感慨地说:“我以前怎么没有看出我家孩子喜欢画画的呢?”对于这样的评价,祁仁东却说:“看到孩子灿烂的笑脸和家长感激的眼神,我们感到特别满足和骄傲。”

挖掘多方资源促保障

“四点半学校”为特需学生营造温暖健康的成长环境,给孩子们带来心灵上的慰藉,为家长解决了后顾之忧。为了保障“四点半学校”的顺利开展,各个学校纷纷抽调出一批业务能力突出、责任心强的教师志愿者,也吸纳了一批外聘教师及社会志愿者参与,共同打造一支专业、稳定的师资队伍。

梁丰小学有专门的行政人员负责项目管理,体育分管领导负责足球项目的管理,艺术分管领导负责戏曲项目的管理,德育处专人负责看护的管理。教师队伍的招募,有学校注册志愿者、幼儿园老师、社区工作人员、全职家长等,对教师队伍的管理,由负责的校行政一并纳入项目管理之中。“四点半戏曲社”,学校外聘张家港市艺术中心(市锡剧团)的王洪萍、刘红梅、陈丹锋、米唯一、郝艳红5位专业老师,为孩子们进行专业的授课,学校自己也派出薛彩萍、钱文君老师协助辅导。

云盘小学全校有213名学生参加“四点半学校”,为了保障师资,学校发动全校教师参与,每天招募2名教师志愿者,外聘专职教师4名,由一名行政人员值班。

乐余中心小学采用自愿申报、行政审批、外部聘请的方式,组建了一支共由16名教师组成的稳定队伍。其中外聘了4名,内部志愿者12名。分别有3名绘本阅读教师,2名乒乓球教练,2名排球教练,2名田径、跳绳踢毽教练,2名国际象棋教练,5名作业指导教师。

在办学过程中,各校还注重排查摸底,掌握学生需求。据了解,一些“四点半学校”既有天天参加活动的长期队员,也有难得有困难、需要看护的临时队员。对于临时队员,凤凰中心小学率先发放特制的胸卡,值班老师比较好分辨,便于管理与保证安全。这样的组织形式,灵活机动,真正意义上从家长的需求出发,做好看护与管理工作,得到了学生及家长的广泛好评。

本学期,全市各公办小学、九年一贯制学校小学部及新市民子女学校均开始开展“四点半学校”建设,共开设班级359个,服务小学生8818位。市教育局负责人表示,“四点半学校”工程作为2017年政府实事工程项目之一,必将主动发挥教育服务为民、学校服务社会的作用,有效整合学校、社区、家庭三方面资源,着力破解学校放学后、家长下班前小学生无人看管、离校离教的社会难题,促进未成年人健康成长和全面发展。

 

附件:
相关信息: