展开
“神奇的粮食”进课堂
信息来源:张家港文明网发布时间:2017-09-26 14:23浏览:次 【字体:


在日常生活中,随处都可以看到浪费粮食的现象。由于近年来人们的生活过得越来越好,“节约”一词在人们的心里已日渐忽视和淡忘了。直至2015年,我国人口已近14亿,而我国的耕地面积仅仅占世界耕地面积百分之七,这百分之七的耕地却养活着占世界百分之二十二的人口。如果我们每个人都能做到节约粮食,积少成多,我们所节约的粮食将能养活数以万计的人民。

为了积极引导青少年们树立节约粮食,拒接浪费的良好习惯,将节约粮食当做每个人应尽的义务来执行。张家港市耕保站的志愿者们携手张家港市江帆小学、沙洲小学以及暨阳湖实验小学开展了一次系列粮食科普宣讲活动。活动以“神奇的粮食”为主题,主要讲述了我国的三主粮——水稻、小麦、玉米三种粮食,并从他们各自的来源、生长过程、分类以及经济价值四个方面展开科普。希望通过这次活动,能让青少年们全面的认识粮食对我们的重要性,以节约为荣,以浪费为耻。

“神奇的粮食——水稻宝宝成长记”走进江帆小学

6月16日,市耕保站的志愿者们来到江帆小学一年级五班,为同学们带去了一堂生动有趣的水稻科普课——水稻宝宝成长记。整个科普课程以PPT的形式向同学们展示了关于水稻的一系列知识。主要讲述了一些水稻相关趣味知识,水稻的生长过程,以及目前水稻和水稻田在农业上的发展。同时,向同学们展示了水稻宝宝——秧苗,以及成熟之后的水稻——稻粒,这两种不同时期水稻的形态。

通过这次关于水稻的科普课堂,大家都了解到了关于水稻的一些小知识,能够分辨出水稻与其他农作物,提升学习农业科普知识的浓厚兴趣。同时,希望同学们能够体会到《悯农》的内涵,珍惜粮食,从自身做起。

“神奇的粮食——你所不知道的三主粮”走进沙洲小学

9月7日,市耕保站联合市沙洲小学开展了一次爱粮节粮的主题教育活动。活动的主题是“你所不知道的三主粮”,志愿者以PPT的形式向同学们讲解了水稻、小麦、玉米作为中国三大主要粮食在分类、营养价值、种植和收割方法等方面的知识,同时向大家展示了稻粒、麦粒以及玉米样品,让同学们更加直观的了解到这三种粮食的重要性,明白粮食的来之不易。

 

通过这次活动,同学们纷纷表示认识到了节约粮食的重要性,知道了从小要养成不挑食、不浪费、爱惜每一粒粮食的好习惯,让节约成为一种时尚,让节粮成为一种习惯。

“神奇的粮食——小麦的世界”走进暨阳湖实验小学

9月22日,市耕保站的志愿者们来到市暨阳湖实验小学,开展了一次题为“神奇的小麦”的科普课堂。课堂上志愿者播放了一部关于小麦的知识短片,通过短片概括的向大家介绍了小麦作为中国主要粮食之一的重要性。之后,志愿者以PPT的形式向同学们讲解了小麦的起源、生长过程、衍生产品以及有趣的麦田怪圈现象。在课堂上,同学们在小麦的起源以及麦田怪圈部分表现出了相当大的兴趣,不时举手提问。

 

通过这次科普,希望同学们能够不仅仅了解到小麦这种粮食,更希望大家能够在日常的饮食习惯中,做到不挑食不偏食,同时积极监督身边的亲人和朋友,一起珍惜粮食,杜绝浪费的现象。

此次“神奇的粮食”科普进课堂系列活动旨在寓教于乐,既让孩子们学到课堂里罕见的知识,又宣传了爱惜粮食的重要性,让孩子们从小树立“爱粮、节粮”的概念。志愿者们前期的精心准备渐出成效,活动开展以来,在学校和社会上收到了很大的反响,先后收到多个学校的邀请开展此类科普活动。同时,张家港张家港日报也对此次科普活动进行了宣传。

结语

希望这次系列宣讲活动能让更多的青少年关爱我们身边每日可见的粮食,让他们了解原来看似平凡的粮食原来蕴藏着如此多的奥秘,唤醒大家节粮爱粮的意识。

珍惜粮食是中华民族的传统美德,自古以来就有“粒粒皆辛苦”的诗文民以食为天,粮食是国家的宝贵资源,节约粮食是我们每个公民应尽的义务。凡事贵在坚持,节约需要我们每个人从点滴做起,从自身做起。

 

附件: