展开
文化部刊发《张家港探索新模式破解公共文化服务难题》
信息来源:发布时间:2017-05-11 13:43浏览:次 【字体:

2017年4月27日,第31期《文化部简报》刊发《张家港探索新模式破解公共文化服务难题》一文,专题介绍推广张家港市公共文化服务“一中心、双总分、数字化”新模式。称该模式构建的“立体覆盖、精准服务、均衡发展”公共文化服务网络,有效破解了公共文化设施整体性设计、基层文化设施效能不高、基层文化资源供给不均衡、公共文化服务受时空限制等四大难题,为县域构建现代公共文化服务体系提供实践路径。

文化部党组书记、部长雒树刚,文化部党组副书记、副部长杨志今对张家港“一中心、双总分、数字化”模式和公共文化服务工作给予高度肯定,并分别在简报上作批示。

雒树刚同志批示:“请志今、永新同志认真总结推广张家港经验。”

杨志今同志批示:“请永新同志按照树刚同志批示要求,结合今年的工作,特别是推进改革的各项实践,认真加以落实。”

近年来,张家港市高度重视现代公共文化服务体系建设,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,在全国首创网格化公共文化服务,在全国县域率先建立健全图书馆、文化馆总分馆体系,在全国率先实现县域文化数字化。在此基础上,创造性地全面探索实施“一中心、双总分、数字化”公共文化服务模式,在体制机制、理念做法上实现了创新,起到了资源优化配置,设施充分利用,效能全面提升,城乡群众获得感、幸福感、向心力、凝聚力持续上升的实际效果。

下一步,张家港市将进一步深入贯彻中央关于加快构建现代公共文化服务体系的目标、任务和要求,认真落实《公共文化服务保障法》,结合地区实际,着力推进张家港公共文化服务水平再上新台阶、再创新经验。


附件: