展开
张家港市文化馆全方位宣传贯彻让《公共文化服务保障法》落地生根
信息来源:发布时间:2017-05-24 10:21浏览:【字体:

《中华人民共和国公共文化服务保障法》(以下简称“《保障法》”)已于今年3月1日起正式施行,这是我国近年来文化立法的一大突破,是党中央全面实行依法治国战略在文化领域的重要实践。作为在文化领域具有“四梁八柱”性质的一部基础性法律,它的颁布对于保障人民群众的基本文化权益、满足人民群众精神文化需求具有重要意义。
    自《保障法》颁布以来,张家港市文化馆迅速行动、学法普法,掀起了宣传贯彻《保障法》的热潮。同时不断拓展思路,力争将公共文化的“盘子”越做越大,把公共文化的“大餐”翻出新花样,让《保障法》在张家港真正落地生根。

专题培训 吃透精神把握内涵

3月1日下午,就在《保障法》正式施行的当日,张家港市文化馆组织全体干部职工在线观看国家公共文化服务体系建设专家委员会主任、北京大学教授李国新解读《保障法》的专题讲座。李国新从法律界定的重要概念、法律明确的方针原则、法律建立的基本制度、法律强化的政府责任、法律衔接的改革政策以及触犯法律的行政责任等方面详细介绍并解读了《保障法》,特别就“百花齐放、百家争鸣”的建设方针、公共文化设施的概念、免费或优惠开放制度、政府监管制度、公共文化机构年报制度等进行了阐释。生动而又深刻的讲解让从事公共文化服务的群文工作者们感到解渴受用,大家认真做笔记,互相交流讨论,在馆内形成了良好的学习氛围。
    4月7日,张家港市举办专题讲座,邀请李国新教授亲临张家港为全市文化工作者现场解读《保障法》。张家港市文化馆组织全体干部职工重温学习,加深印象。4月10日,在苏州市基层文化队伍服务能力提升培训班上,上海社会科学院教授巫志南再次对《保障法》进行专门解读,让张家港市文化馆干部职工从全新角度理解了保障法的深刻内涵。张家港市文化馆舞蹈编导贾健:“《保障法》为我们群文工作者如何开展工作提供了法律依据,让我们心中有了底气,也有所遵循。每次学习都加深一次理解,离法律内涵也更近了一步,在未来的工作中,我将严格对照法律条款,审视、规范自身工作,为丰富港城百姓文化生活做好服务。”

对照自查 翻新公共文化“大餐”

张家港市文化馆根据《保障法》指引,对照馆内建设和中心工作,进一步探索提高基层公共文化服务能力、实现公共文化资源优化配置和有效整合的新模式。
    5月5日,张家港市文化馆召开工作例会,严格对照《保障法》6章65条内容,对馆内公共文化设施运行管理、免费开放、安全管理等方面进行了逐一核查,确保真实详细、规范到位。
    在张家港市文化馆总分馆体系建设的不断探索中,今年新增的沙钢集团、东渡纺织集团、沙洲职业工学院、永联村永和社区等4个社会分馆,正映照着《保障法》中关于“国家鼓励和支持公民、法人和其他组织参与公共文化服务”这一规定,进一步拓展了文化馆总分馆覆盖面。
    除此之外,张家港市文化馆还将公共文化服务延伸至校园,让大学生群体的文化生活更加充满活力。5月18日,沙洲职业工学院第十届科技文化节艺术展演暨颁奖晚会在大学生活动中心报告厅上演。沙工分馆馆长助理、助手齐上阵,从展演主题的制定到节目编排拔高都全程参与。沙洲职业工学院团委陈海荣老师表示:学院社团活动精品不足,缺少品牌等问题存在多年,这台晚会让她耳目一新,看到了学生们崭新的一面。她相信,有了张家港市文化馆的专业辅导,校园文化建设将很快迈上新的台阶。

普法宣传 力求做到全民知晓

什么是公共文化服务、公共文化设施,公共文化服务保障法出台的重要意义及公共文化服务提供了哪些服务……张家港市文化馆工作人员将《保障法》法条编成35道问答题,结合村村演、周周演等公益文艺巡演活动开展现场有奖问答,将《保障法》送到百姓身边。
    5月22日,张家港市“文明百村欢乐行”2017年大型公益文艺巡演民乐专场演出在张家港市乐余广场拉开帷幕。演出期间,主持人向现场观众宣介《保障法》相关内容,文化志愿者们将《保障法》宣传材料发放到在场观众手中,吸引了众多群众对这部法律的关注。一曲越剧梁祝选段《十八相送》刚刚唱完,主持人走下舞台,随机抽取问题提问,回答正确者将得到一份精美礼品。在场观众对照宣传材料,踊跃答题,小朋友们纷纷围拢过来,积极抢答,为得到一份小礼品而兴奋不已,演出现场也因互动问答而热闹非凡。在兆丰教舞蹈的陈老师正高兴地欣赏着自己答对问题得到的礼品,她表示,自己之前对《保障法》并不了解,这张宣传资料她要带回家去好好研究一下,并且让家人朋友也都了解这部保障群众文化权益的法。


附件:
相关信息: