展开
李国新为张家港市解读《公共文化服务保障法》
信息来源:发布时间:2017-04-10 14:17浏览:次 【字体:

4月7日下午,张家港市举办《中华人民共和国公共文化服务保障法》(以下简称《保障法》)解读专题讲座,国家公共文化服务体系建设专家委员会主任、北京大学教授李国新担任主讲。张家港市文广新局副局长孙建忠主持。

《保障法》于2017年3月1日起正式施行。3月6日,张家港市委宣传部、市文广新局、市司法局联合下发《关于学习宣传贯彻<中华人民共和国公共文化服务保障法>的通知》,在加强组织领导、抓好学习培训、开展普法宣传、注重经验总结等方面提出了具体要求。

李国新教授从法律界定的重要概念、法律明确的方针原则、法律建立的基本制度、法律强化的政府责任、法律衔接的改革政策以及触犯法律的行政责任等方面详细介绍并解读了《保障法》,特别就“百花齐放、百家争鸣”建设方针、公共文化设施的概念、免费或优惠开放制度、政府监管制度、公共文化机构年报制度等进行了生动而又深刻的阐释。

下一步,张家港市将深入贯彻落实《保障法》,加快推进重点任务,开展全市公共文化设施布局规划,深入推进图书馆总分馆制、文化馆总分馆制建设,完善基层综合性文化服务中心建设,加强公共文化产品供给,重视特殊群体服务,推进公共文化服务数字化,不断满足群众精神文化需求,推进张家港市文化建设再上新台阶。


附件: