展开
关于印发《2017年张家港市妇幼重大公共卫生服务项目实施方案》的通知
信息来源:发布时间:2017-05-16 00:00浏览:次 【字体:

 

张家港市农村孕产妇住院分娩补助项目实施方案
 
一、项目目标
1.项目任务完成率达100%
2.农村孕产妇住院分娩率继续稳定在100%
3.目标人群对项目政策和相关知识知晓率达90%以上。
4.服务对象对项目的满意度达90%以上。
二、项目对象
符合生育政策,在具有助产技术执业资质的本市医疗机构住院分娩或经本市助产机构转诊到异地住院分娩的孕产妇。
三、项目内容
    利用中央和市级财政专项补助经费,实施农村孕产妇住院分娩补助项目。
1.补助标准。各级财政对农村孕产妇住院分娩的补助标准总计不低于每人500元,其中中央财政补助每人100其余经费由市财政承担。
2.补助方式。在本市助产机构住院分娩的参加居民基本医疗保险的孕产妇,凭《生育状况证明》、《住院分娩补助申请表》,出院时刷卡结付孕产妇定额分娩补助费用(含住院分娩补助费用,其中中央财政补助费用100元),助产机构在医院收费发票上体现住院分娩补助费用。未参加保险的孕产妇,凭身份证、户口本、《生育登记服务单》(或《批准再生育一个孩子生育证》)以及《住院分娩补助申请表》,出院时直接将补助费用500/人(含中央财政100元)抵付其住院费用。补助费用在助产机构收费发票项目栏体现。
参加居民基本医疗保险的异地住院分娩农村产妇,于出院后一月内(其他产妇为出院后六月内)凭转院证、生育状况证明、市民卡、出院小结、原始发票、费用清单及医院等级证明等材料到相关部门进行住院费用结报和领取补助费用。
3.补助顺序。未参加居民基本医疗保险的孕产妇,其补助费用由财政专项资金支付;参加居民基本医疗保险的孕产妇先财政专项补助再基金补偿;参加生育保险的孕产妇住院分娩补助由生育保险基金补助。
4.严格执行限价收费。一、二级助产机构严格执行“江苏省农村孕产妇住院分娩基本服务项目和限价收费标准”。提供基本项目之外的服务项目,须书面征得孕妇或其家属同意,签订知情同意书后,方可收取相关费用。
    四、资金管理
按国家和省对项目的补助标准要求,结合我市实际足额落实财政补助资金,并纳入年度预算,严格执行专款专用资金管理制度,实行专项管理。各助产机构每年度将补助名单和补助金额上报市妇幼保健所,市妇幼保健所汇总后报市卫计委,市卫计委联合市财政局绩效考核后再下拨资金。
五、信息收集和管理
各项目实施机构的产科和财务科(收费处)每月核对补助明细,收集、整理住院分娩补助审批表,每月向市妇幼保健所报送住院分娩补助汇总表及明细表。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2
 
张家港市农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷项目
实施方案
一、项目目标
1.任务完成率达100%
2.目标人群叶酸服用率和随访率均达90%以上。
3.目标人群叶酸服用依从率达80%上。
4.目标人群相关知识知晓率和满意度均达90%以上。
二、项目对象
符合生育政策准备怀孕和孕3个月内的本市户籍妇女,并逐步将适龄妇女纳入增补对象。
三、项目内容
利用各级财政专项补助经费,为本市户籍的妇女在孕前3个月至孕早期3个月服用叶酸,预防和减少神经管缺陷的发生。
四、发放流程
1.首次发放。各镇(区)计生服务机构及时掌握辖区内育龄妇女基本情况,为辖区内符合条件的妇女及时发放叶酸片和《张家港市妇幼健康服务指南》,并签订《张家港市妇女增补叶酸预防神经管缺陷知情同意书》
发放对象:准备结婚的妇女;准备生育第一孩或第二孩的妇女;未领取过叶酸目前已怀孕的早孕妇女。其中,待孕妇女发放3瓶,早孕妇女发放2瓶。
2.补充发放。市妇幼保健所负责为婚前医学检查中的待孕妇女和早孕妇女发放不超过3瓶叶酸。
3.后期发放社区卫生服务中心(站)和计生服务机构负责为上述发放对象中待孕妇女进行其余3瓶叶酸的发放。
五、领取与管理
    1.叶酸领取。各镇(区)社区卫生服务中心确定每月叶酸发放计划,定期至市妇幼保健所领取叶酸片,按照药品储存要求存放,并做好叶酸出、入库等工作。各镇(区)计生服务机构定期到相应的社区卫生服务中心(站)领取叶酸。
    2.叶酸发放信息交接与录入。各镇(区)计生服务机构定期将叶酸发放信息与相应的社区卫生服务站进行交接。社区卫生服务站负责将相关信息录入妇幼信息管理系统。市妇幼保健所发放信息通过妇幼信息系统与社区卫生服务站进行交接。
    3.叶酸随访社区卫生服务机构负责辖区内叶酸服用情况随访、宣教等工作。
六、资金管理
根据江苏省对妇女增补叶酸预防出生缺陷项目人均24元的补助标准规定落实项目补助,其中20%为省级(含中央)财政补助,差额部分由市财政补足。补助资金实行专项管理,严格执行专款专用资金管理制度。项目资金主要用于项目叶酸的采购以及与项目相关的健康教育等。每年度由各镇(区)社区卫生服务中心将叶酸发放和随访名单上报市妇幼保健所,市妇幼保健所将叶酸发放明细和金额上报市卫计委,市卫计委联合市财政局绩效考核后下拨经费。
七、信息收集和管理
    根据逐级发放、分级管理的原则,各服务机构结合婚前保健、孕前保健和孕期保健等工作,认真做好适龄妇女叶酸片发放、随访、管理和健康教育等工作。
各镇(区)社区卫生服务中心将每月叶酸发放和随访情况及时录入信息系统,每月统计叶酸发放量,并上报叶酸发放登记表,每季上报叶酸服用随访登记表,信息录入错误率1%
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件3
 
张家港市农村妇女宫颈癌和乳腺癌检查项目实施方案
    
    一、项目目标
    1.按照我市妇幼健康惠民工程中妇女病普查和“两癌”检查方案,完成35-64岁农村妇女“两癌”检查,三年为一周期,检查率达85%以上。
    2.“两癌”检查管理和专业技术人员培训覆盖率达95%以上。专业技术人员经理论和临床技能培训取得培训合格证后上岗。
    3.妇女“两癌”防治知识知晓率达80%以上。
    4.“两癌”患者及疑似病人治疗率和随访率达95%以上。    二、项目对象
本市户籍或夫妻一方为本市户籍的3564岁妇女,由各镇(区)自行有序组织开展实施。
三、项目内容
(一)宫颈癌检查项目
1.初步检查:所有受检妇女进行妇科检查、阴道分泌物检查、宫颈细胞学检查、HPV高危型检测、妇科超声。
2.进一步检查:初步检查异常/可疑病例(宫颈HPV高危分型检测结果1618型阳性、宫颈细胞学报告结果为未明确意义的不典型鳞状上皮细胞及以上者及肉眼有异常)的妇女进行阴道镜检查/或组织病理学检查
(二)乳腺癌检查项目
    1.初步检查:所有受检妇女进行乳腺触诊和乳腺彩超检查,乳腺彩超检查结果采用乳腺影像分级评估报告系统(以下简称BI-RADS 分级评估报告系统)。
    2.进一步检查:对乳腺彩超检查BI-RADS分级0级、3级及以上者进行乳腺X线检查。乳腺X线检查结果采用BI-RADS分级评估报告系统。
3.组织病理检查:对乳腺彩超检查BI-RADS分级4级和5级、X线检查BI-RADS分级4级和5级者应当直接进行组织病理学检查(以下简称活检)。对乳腺X线检查0级和3级者应当由副高以上专科医生综合评估后,进行随访或活检或其他进一步检查。
    四、接诊机构
1.初步检查机构:二级及以下医院、市妇幼保健所。
2.进一步检查机构:市一院、市中医医院、市妇幼保健所、澳洋医院、市三院、乐余医院、锦丰医院、金港医院、广和医院。其中,市一院、市中医医院在承担阴道镜及组织病理学检查的同时,需承担乳腺X线检查。
初步检查机构应规范开展服务,及时将检查情况录入信息系统。按要求将高危妇女及时转诊至进一步检查机构。
进一步检查机构应当指定科室或专人负责接待转诊对象,落实进一步检查,并及时将检查结果反馈至初步检查机构。
    五、检查异常/可疑病例管理
    随访人员按照《农村妇女宫颈癌和乳腺癌检查异常/可疑病例随访登记表》(另行印发)加强异常/可疑病例的追踪随访。详细收集目标人群的基本信息,督促其尽早接受进一步检查,并定期随访。 
    1.宫颈癌检查异常/可疑病例。主要包括HPV检测结果阳性者,宫颈细胞学检查TBS报告结果为未明确意义的不典型鳞状上皮细胞(以下简称ASC-US)及以上者、肉眼观察异常/可疑者,阴道镜检查异常/可疑者以及病理学检查结果为宫颈高级别病变(CIN2CIN3)及以上者。
2.乳腺癌检查项目异常/可疑病例。主要包括乳腺彩超检查BI-RADS分级0级、3级及以上者,临床乳腺检查异常/可疑者,乳腺X线检查BI-RADS分级0级、3级及以上者,以及病理学检查为不典型增生及小叶原位癌、导管原位癌、浸润性乳腺癌等恶性病变
    六、资金管理
根据妇女“两癌”检查项目补助人均128元的省定最低补助标准落实项目补助,其中省级财政补助比例为20%,其余差额部分由市镇两级财政补足。项目资金实行专项管理,严格执行专款专用资金管理制度。项目资金主要用于宫颈癌和乳腺检查(乳腺组织病理检查除外)。各提供“两癌”检查服务机构年终将服务明细上报市妇幼保健所,市妇幼保健所将服务明细上报市卫计委,经市卫计委联合市财政局绩效考核后将资金拨付给服务机构。
七、信息管理与质量控制
    “两癌”检查机构及时将受检人员信息进行采集、登记,录入信息系统,信息录入错误率<1%。各镇(区)社区卫生服务中心由专人每月整理收集辖区内两癌检查情况,上报两癌检查月报表,对检查异常的病例要进行追访,收集进一步检查、诊断结果及治疗结局的信息,每季度上报两癌检查季报表及随访登记表,失访率<5%
市妇幼保健所定期组织对初步检查机构、进一步检查机构及外送检测机构的工作流程、操作规程、实验室检测结果、病例与信息管理等进行质量控制。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件4
 
张家港市预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播
项目实施方案
  
    一、项目目标
1.孕产妇艾滋病、梅毒和乙肝检测率达95%以上,孕期检测率达90%以上,提高孕早期检测比例。
2.艾滋病感染孕产妇抗艾滋病毒用药率达90%以上,所生婴儿抗艾滋病毒用药率达90%以上。
3.梅毒感染孕产妇梅毒治疗率达90%以上,所生儿童预防性治疗率达90%以上。
4.乙肝感染孕产妇所生新生儿乙肝免疫球蛋白注射率达95%以上。
5.艾滋病母婴传播率下降至5%以下。先天梅毒报告发病率下降至15/10万活产以下。
二、项目内容
(一)孕产妇检测与咨询服务
各助产机构在孕早期或初次产前检查时,告知预防母婴传播及相关检测的信息,提供适宜、规范的检测,依据检测结果提供检测后咨询。对未接受孕期保健的待产妇,及时进行检测与咨询。
(二)感染孕产妇及所生儿童的保健服务
各助产机构实行感染孕产妇首诊负责,将其纳入高危管理,遵循保密原则,提供孕产期保健、安全性行为指导、感染症状和体征监测、营养支持和心理支持。
各镇(区)社区卫生服务中心为所有感染孕产妇所生儿童提供常规保健与随访服务,强化生长发育监测、喂养指导、疾病综合管理、感染症状和体征监测等服务。
(三)预防母婴传播干预服务
1.预防艾滋病母婴传播干预服务。一旦发现艾滋病感染孕产妇,市妇幼保健所负责感染孕产妇招回告知,及时转介到苏州第五人民医院,做好转介过程的信息交流。如因特殊情未去苏州第五人民医院分娩的待产妇或已临产的产妇,则由市第一人民医院提供助产服务。因紧急情况不能转院的,则由接诊助产机构提供助产服务。
儿童出生后,由苏州第五人民医院提供免费抗病毒用药。由市妇幼保健所给予科学的婴儿喂养指导,并进行感染状况监测,提供艾滋病感染早期诊断检测和抗体检测服务,必要时进行转介。
市一院为我市艾滋病感染孕产妇孕早期、孕中期终止妊娠定点机构,接受其他医疗机构转介。
2.预防梅毒母婴传播干预服务。市一院为我市梅毒母婴阻断定点医院,为梅毒感染孕产妇及其所生儿童提供规范治疗。      
各助产机构对孕期发现的梅毒感染孕产妇(包括既往感染者)及时转介到市一院皮肤科进行规范治疗,并落实追踪回访。对临产发现的梅毒感染孕产妇,也要及时给予治疗。确诊梅毒感染孕产妇,初检机构、确诊机构均需上报个案信息。市一院在治疗过程中要定期进行疗效评价,对复发或再感染者应追加治疗。
所生儿童出生时即进行梅毒感染相关检测,及时发现先天梅毒患儿。根据需要,为所生儿童实施预防性青霉素治疗。对出生时明确诊断的先天梅毒儿童及时转介到市一院儿科给予规范治疗,并上报先天梅毒感染信息;对出生时不能明确诊断先天梅毒的儿童,也应转介到市一院进行定期检测和随访,以及时诊断或排除先天梅毒。各镇(区)社区卫生服务机构负责对梅毒孕产妇所生儿童随访,对随访过程中诊断为先天梅毒儿童及时给予规范治疗并上报先天梅毒感染信息。医疗机构在没有条件或无法进行先天梅毒诊断、治疗的情况下应及时进行转诊。
3.预防乙肝母婴传播干预服务。各助产机构应当为乙肝感染孕产妇提供必要的实验室检测和辅助检查,密切监测肝脏功能情况,给予专科指导,必要时给予转介服务。感染孕产妇在设有隔离产房的助产机构住院分娩。如助产机构无隔离产房,则转介到定点助产机构住院分娩。对乙肝感染孕产妇所生儿童,24小时内注射乙肝免疫球蛋白,按照国家免疫程序接种乙肝疫苗。乙肝免疫球蛋白由市妇幼保健所至苏州领取后提供给助产机构。
三、资金管理
根据预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目省定补助标准结合张家港市实际情况落实项目补助。项目资金落实专项管理,并严格执行专款专用。每年度各服务机构将服务明细上报到市妇幼保健所,市妇幼保健所再上报市卫计委,经市卫计委联合市财政局绩效考核后将资金拨付给服务机构。
四、信息管理
各服务机构应指定专人负责信息管理工作,定期收集、整理、填报预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作月报表及系列个案登记卡,及时进行数据信息的网络报告。同时,按照《中华人民共和国传染病防治法》、《传染病信息报告管理规范》等相关要求进行艾滋病、梅毒和乙肝疫情报告。
《预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目技术方案》另行印发。