展开
关于2017年上半年度托幼机构卫生保健合格评审与校验情况的通报
信息来源:发布时间:2017-07-15 00:00浏览:次 【字体:

 

各镇(区)社区卫生服务中心、相关托幼机构:
为贯彻落实《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》、《江苏省托儿所幼儿园卫生保健管理办法实施细则》和《张家港市托幼机构萌芽保健室量化分级管理实施方案》等文件要求,加强托幼机构卫生保健工作监督管理,提高集居儿童保健工作质量,保障在园儿童身心健康,依据《江苏省托幼机构卫生保健合格评审细则》,4月中旬,我委组织市妇幼保健所、市疾病预防控制中心和相关镇(区)社区卫生服务中心等部门,对符合卫生保健评审和校验条件的后塍幼儿园等24家托幼机构进行了卫生保健工作综合评估。现将有关情况通报如下:
一、   评审校验结果
经对各园卫生保健工作综合评估,24家参评托幼机构中,符合“江苏省优质园卫生保健合格”单位15家、“苏州市优质园卫生保健合格”单位3家、“合格园卫生保健合格”单位6家(具体名单详见附件)。
二、主要工作成绩
各托幼机构均能进贯彻落实《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》、《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》和《幼儿园工作规程》等相关法规,认真履职履责,加强卫生保健管理,工作质量不断提高。
(一)加大投入,卫生保健基础设施持续改善。托幼机构卫生保健是国家基本公共卫生服务重要内容之一,越来越受到各级政府部门重视和支持。各幼儿园争取财政经费支持,加大卫生保健设施投入和改造,异地新建、改扩建了一批设计合理、设施齐全、环境温馨安全的美丽校园,持续改善办园条件。同时,托幼机构萌芽保健室创建工作继续稳步推进,全市各新建幼儿园、省市级优质园均已建成萌芽保健室。卫生保健基础设施的改善,为规范、有效开展卫生保健工作搭建良好的平台,更为在园儿童身心健康发展提供有力保障。
(二)健全制度,卫生保健措施有效落实。各幼儿园高度重视防病工作,严格执行预防性消毒制度,增添消毒设施,规范开展晨午检和全日健康观察工作。为确保晨检质量,兆丰、南丰、后塍幼儿园等学校增设了班级“二次晨检”制度,南沙幼儿园建立“缺勤儿童家访制度”等一系列较为切实有效的传染病防控措施。凤凰中心、飞翔和南丰幼儿园等学校消毒液配备使用较为规范。锦丰、德积、飞翔、兆丰和城北幼儿园在儿童常见病管理方面积极探索管理新模式,不断降低儿童常见病发病率。金港中心幼儿园的“12道勇味”、后塍幼儿园的“透明食堂”、南沙等幼儿园的“食堂半日活动”、城北幼儿园的标准化餐前管理等多样举措保障儿童膳食安全与质量。白鹿幼儿园的“健康大道”、“健康会所”、乐余中心幼儿园的“大户外”活动让儿童在活动中增强体质、塑造良好性格。各幼儿园都高度重视安全防范工作,建立各类突发公共卫生事件应急预案,并定期组织演练。定期开展园区、大型玩具和周边环境安全检查,防范各类安全事故发生。
(三)规范培训和健康教育,卫生保健能力稳步提升。多数幼儿园重视园内各岗位培训工作,坚持保教并重,卫生保健工作质量不断提高。多数幼儿园建立了二次培训制度,采用请进来、走出去等多种形式加强工作人员岗位培训,提高各类人员卫生保健业务能力。各幼儿园能认真执行卫生保健人员和保育人员岗前培训制度,并将相关知识较好地运用到实际工作中。多数幼儿园健康教育网络健全,健康教育形式多样,能有效利用宣传栏、家长会、新媒体等多途径开展健康教育工作。多数幼儿园能重视卫生保健信息整理,对照“苏州市托幼机构卫生保健合格验收资料索引”要求,并有效利用卫生保健信息管理软件,按要求对卫生保健资料进行汇总整理并及时归档。城北幼儿园、德积幼儿园和白鹿幼儿园等学校各项业务资料条理清晰、内容齐全。各评审校验单位整体卫生保健管理水平较上一校验年度有新提高。
三、主要存在问题
(一)专职卫生保健人员配备不足。目前全市多数幼儿园班容量超出标准,专职卫生保健人员配备更显不足,且多数无岗位编制,导致保健老师流动性较大,业务能力参差不齐。部分幼儿园保健老师身兼数职,卫生保健业务不熟悉,一定程度上影响幼儿园整体卫生保健工作质量的稳定与提升。
(二)基础设施设备有待进一步规范。近些年全市新建和改扩建幼儿园多所,部分幼儿园未能及时将建筑设计工程方案递交相应卫生行政部门审核,导致建筑设计不符合卫生保健工作要求。突出表现为班级盥洗室和卫生间设计不合理,班级消毒柜、紫外线消毒设备配备等安装不合理,萌芽保健室设计不符合要求等现象。部分幼儿园儿童体重秤和视力表灯箱老化严重,测量精度、准确性下降,未能及时更新、维修。部分幼儿园未安装纱门、纱窗等防蚊蝇设施。部分幼儿园由于班容量扩大,办学规模随之增大,消毒柜等消毒设施设备并没有相应增加,导致物品消毒不规范,存在安全隐患。部分幼儿园班级紫外线消毒灯配备不足,缺乏合理维护,少数幼儿园存在安装位置不合理等现象。
(三)卫生保健工作有短板。部分幼儿园儿童营养与膳食管理工作有待加强,存在幼儿伙食账目不清、未规范开展膳食调查等现象,未能提供营养均衡的儿童膳食。部分幼儿园儿童常见病管理较为薄弱,未将防治工作列入常规工作计划。对儿童生长发育监测未予重视,缺乏动态观察与评价,肥胖和体弱儿童管理成效不明显。部分幼儿园保育人员消毒液使用不规范,出现常用物品消毒方法不合理、消毒液稀释配比不符合要求等现象。卫生保健人员、保育人员等幼儿园工作人员卫生保健岗位专业技能培训仍需加强,进一步提升保育服务能力。
四、下一步工作要求
托幼机构是学龄前儿童集体生活、学习的重要场所,卫生保健工作质量关乎广大儿童身心健康发展,更关系到千万家庭的幸福和社会稳定,各幼儿园应履职尽责,做好卫生保健工作。
(一)加强卫生保健工作的业务指导。市卫计委将组织市妇幼保健所、市疾病预防控制中心、市卫生监督所等相关卫生单位,严格按照《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》、《江苏省托儿所幼儿园卫生保健管理办法实施细则》等法规要求,加强对全市各级各类托幼机构卫生保健工作的督导检查,对少数基础设施设备差、卫生保健工作不符要求且未能落实改进措施的幼儿园将依法给予相应的处理。各幼儿园应主动对照标准要求,针对存在问题积极落实整改。
(二)加强安全管理和卫生防病工作。各幼儿园要切实加强儿童膳食管理,确保食品安全,每月公布伙食帐,接受社会监督。加强传染病预防控制工作,严格落实晨午检和卫生消毒各项措施,儿童缺勤要追查,因病缺勤要登记。落实健康检查制度,积极开展儿童常见病管理,保障儿童身心健康。加强儿童伤害预防控制工作,建立因伤害缺勤登记报告制度,及时发现安全隐患,做好园内伤害干预和评估工作
(三)加强卫生保健人员培训。相关卫生单位将定期召开卫生保健工作例会,交流卫生保健工作经验和信息。针对卫生保健人员中新上岗和非医护人员占比较高现状,将加大卫生保健业务培训和业务指导。各幼儿园需积极增加卫生保健人员配备,鼓励和支持卫生保健人员进修学习和业务培训。
 
附件:2017年上半年度托幼机构卫生保健合格评审校验结
果一览表
 
 
 
        张家港市卫生和计划生育委员会
        2017715
(此件公开发布)
 
 
 
 
 
 
 
附件:                        
2017年上半年度托幼机构卫生保健合格评审校验
结果一览表
序号
  
申请等级
评审校验结果
1
大新中心幼儿园
省优质园
合格
2
凤凰飞翔幼儿园
省优质园
合格
3
港口幼儿园
省优质园
合格
4
凤凰中心幼儿园
省优质园
合格
5
后塍幼儿园
省优质园
合格
6
德积幼儿园
省优质园
合格
7
南沙幼儿园
省优质园
合格
8
金港中心幼儿园
省优质园
合格
9
金港中心幼儿园分园
省优质园
合格
10
锦丰中心幼儿园
省优质园
合格
11
兆丰幼儿园
省优质园
合格
12
乐余中心幼儿园
省优质园
合格
13
南丰幼儿园
省优质园
合格
14
白鹿幼儿园
省优质园
合格
15
城北幼儿园
省优质园
合格
16
港口幼儿园恬庄分园
市优质园
合格
17
南丰幼儿园东沙分园
市优质园
合格
18
锦丰中心幼儿园东园区
市优质园
合格
19
大新中心幼儿园年丰分园
合格园
合格
20
小星星幼儿园
合格园
合格
21
三兴幼儿园西界港分园
合格园
合格
22
城北幼儿园斜桥分园
合格园
合格
23
福前幼儿园
合格园
合格
24
崇真幼儿园
合格园
合格