展开
关于转发市安委会《关于立即开展人员密集场所和危化品安全生产大检查的紧急通知》的通知
信息来源:发布时间:2017-07-19 00:00浏览:次 【字体:

 

各医疗卫生单位:
716,常熟市虞山镇发生一起重大火灾,造成多人伤亡。同时,我市近期各类安全事故频发,安全生产总体形势不容乐观。为认真吸取常熟“7.16火灾事故教训,积极有效防范安全事故发生,现将市安委会《关于立即开展人员密集场所和危化品安全生产大检查的紧急通知》(张安201716)文件转发给你们,并提出以下要求,请各医疗卫生单位认真组织学习,一并贯彻落实。
一、强化组织领导。各医疗卫生单位要按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,切实加强组织领导,落实安全管理责任。要针对本单位实际进行一次拉网式安全检查,单位主要负责人要亲自参与,充分发挥各网格长、安全员作用,发现问题一起,解决问题一起,确保不留安全隐患。
二、突出排查重点。各医疗卫生单位在组织安全生产大检查过程中,要针对高温季节使用空调等电器多,极易发生各类安全事故的特点,突出排查重点。一是加强对重点场所和关键岗位的隐患排查。如高压氧舱、锅炉房、配电房、消防控制室以及电梯、液氧罐等特种设备等。二是加强对医用危险化学品、毒(麻、药)品以及食堂用油用气的安全管理检查。三是加强对电瓶车的管理。四是严查不合格泡沫夹芯板搭建物。五是强化员工宿舍的安全检查。排查出的隐患问题要及时落实整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,确保安全有序。
三、要持续开展好专项整治。在深入落实我委前期下发的《全市卫生计生系统夏季消防安全检查方案》(张卫行〔201781号)要求的基础上,持续开展好电气火灾和危化品综合治理三年规划,按步骤、按要求做好专项整治工作,确保节奏不打乱,工作有序展开。
四、突出风险防范。各医疗卫生单位要严格落实高温时段安全防范措施,加强对高温时段事故易发的岗位安全监管,落实防控措施,确保安全生产。要开展针对性强的综合实战演练,提升事故救援和处置能力。要及时强化预警监控措施,完善相关预案内容,确保发生紧急情况时,应急预案启动及时、处置有力、应对得当。
 
附件:关于立即开展人员密集场所和危化品安全生产大检
查的紧急通知
             
 
张家港市卫生和计划生育委员会           
                            2017年719
   (此件公开发布)