展开
关于开展“7.11”世界人口日主题宣传活动的通知
信息来源:发布时间:2017-07-03 00:00浏览:次 【字体:

 

各镇(区)计生办:
2017711日是第28个世界人口日,联合国人口基金将主题确定为:“计划生育:增强人民能力,促进国家发展(Family Planning: Empowering People, Developing Nations.)”,倡导通过畅通服务及信息渠道,提供同伴和社区支持,为育龄群众提供高效可及的计划生育服务,并以此推动经济社会发展。国家卫生计生委将2017年世界人口日中国宣传主题确定为:“人口流动健康同行,计划生育倡导文明”,旨在倡导全社会关注流动人口健康问题,加强健康科普,弘扬婚育新风,推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化和健康素养水平提升,自觉遵守计划生育法律法规,做到有计划、按政策生育,负责任养育。为做好世界人口日期间的社会宣传工作,现将开展世界人口日主题宣传活动的有关事项通知如下。
一、统筹考虑,周密部署。
7.11”世界人口日期间,市卫生计生委将通过千场电影进社区,播放婚育新风标语口号、全面两孩政策公益广告、流动人口健康教育核心信息等形式,传播婚育知识,倡导婚育文明,关爱女性健康。各镇(区)计生办要高度重视,统一部署,结合本地实际,围绕流动人口重点人群及其主要健康和婚育问题,以健康科普和计划生育政策及服务普及为重点,开展丰富多彩的群众性纪念和宣传活动。 
二、注重宣传,营造氛围。
各区(镇)计生办要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体进行世界人口日宣传,将其作为2017年婚育新风进万家流动人口主题活动的宣传重要节点和内容,大力宣传人口文化、健康文化,普及妇幼健康知识,为全面做好人口工作、促进人口均衡发展营造良好的舆论环境;要积极动员相关部门、群团组织、用人单位和社会力量参与宣传和服务,形成关怀关爱流动人口的合力。
三、突出重点,协调推进。
各地将世界人口日主题宣传活动与幸福家庭建设紧密联系起来,大力培育和践行社会主义核心价值观,形成稳妥扎实有序实施全面两孩政策、促进人口长期均衡发展的社会主流意识。要将宣传与服务相结合,广泛传播流动人口健康教育核心信息(见附件1),通过义诊咨询、走访慰问、文艺展演等形式,营造关注、关爱流动人口健康、关怀流动人口婚姻生育的社会氛围,促进流动人口健康和家庭发展,提高流动人口健康素养,提升流动人口对基本公共卫生计生服务满意度和获得感。
请各地于717日前,及时将活动总结、活动图片、特色做法等图文资料上报计生指导服务科。
附件:1.流动人口健康教育核心信息
      2.联合国人口基金2017年世界人口日主题
 
 
 
 
张家港市卫生和计划生育委员会
201773    
(此文件公开发布)
 
 
张家港市卫生和计划生育委员会办公室       201773日印发
     共印3
附件1

流动人口健康教育核心信息

    一、基本健康管理
  (一)离开家乡在外地生活和工作要更加关注健康。
  (二)遇到健康问题及时到就近的社区卫生服务机构找医生咨询,可享受国家免费提供的基本公共卫生和计划生育服务。
  (三)“12320”卫生热线和“12356”阳光计生热线电话可为求助者免费提供健康知识、卫生计生政策法规的咨询服务。
  二、就医和医保
  (四)生病后要及时就医,首选到社区卫生服务机构初诊,不去“黑诊所”,按照医嘱用药。
  (五)参加城乡居民或职工基本医疗保险,可向现居住地社保部门申请转移接续基本医疗保险关系。
  三、传染病防治
  (六)勤洗手,不与他人共用毛巾、牙刷和剃须刀等洗漱用品,防止传染疾病。
  (七)得了传染性疾病要就地及时诊治,带病返乡和到异地就医会错过最佳治疗时间。
  (八)咳嗽、咳痰2周以上,应当怀疑得了肺结核,要及时就诊。肺结核患者应当留在居住地完成全程治疗,防止产生耐药肺结核。
  四、职业健康和心理健康
  (九)了解职业性有害因素,正确佩戴和使用个人防护用品,加强职业病防护意识。
  (十)知晓劳动者应当享有的职业卫生保护权利。从事接触职业病危害作业的劳动者应当参加上岗前、在岗期间和离岗时职业健康检查。
  (十一)积极融入新环境,多与邻友交往,学会自我调适,如出现抑郁和焦虑,寻求心理支持和医生帮助。
  五、性与生殖健康
  (十二)正确使用安全套,减少感染艾滋病、性病的危险。
  (十三)育龄女性应当选择安全的避孕措施,防止意外怀孕,减少和避免人工流产。育龄夫妻在现居住地可免费获得避孕药具。
  (十四)育龄夫妻在现居住地县级定点服务机构可享受免费孕前优生健康检查。
  (十五)女性孕期接受至少5次产前检查,住院分娩,保障母婴健康和降低出生缺陷发生。
  六、儿童健康
  (十六)孩子出生或变更生活地点后,要到就近的疫苗接种门诊登记,按时接种疫苗,因故错过接种的要尽快补种。
  (十七)父母应当尽量把孩子带在身边养育,特别是03岁婴幼儿的早期发展尤为关键。
  (十八)父母应当加强对孩子的健康防护和安全教育,避免在生产经营场所照看孩子,避免和减少儿童意外伤害。
  七、关爱留守儿童和老人
  (十九)经常与留守在老家的孩子和老人联系、交流,积极承担抚养和赡养责任。(来源:《国家卫生计生委办公厅关于印发流动人口健康教育核心信息及释义的通知》(国卫办流管函〔2016631号))

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2

联合国人口基金2017年世界人口日主题

1989年,联合国开发计划署理事会建议国际社会将每年的711日定为世界人口日,以关注人口问题的紧迫性和重要性。今年的主题是“计划生育:增强人民能力,促进国家发展”。
  获得安全、自愿的计划生育是一项人权,也是性别平等和赋予妇女权力的核心,是减少贫穷的一个关键因素。
  然而在世界各地,约有2.25亿想避免怀孕的妇女,并没有采用安全有效的计划生育方法,原因是缺乏获得信息或服务的机会,缺乏伙伴或社区的支持。大多数未满足避孕药具需求的妇女生活在地球上最贫穷的69个国家。
  在计划生育方面的投资也可以带来经济和其他收益,从而推动发展。
  今年711日的世界人口日恰逢计划生育峰会“计划生育2020倡议”的第二次会议,该计划旨在到2020年,将自愿计划生育的妇女人数扩大到1.2亿人。