展开
保税区(金港镇)“7.11”世界人口日主题宣传活动圆满完成
信息来源:市卫计委发布时间:2017-07-12 16:42浏览:【字体:

2017711是第28个世界人口日,国家卫生计生委将2017年世界人口日中国宣传主题确定为:“人口流动健康同行,计划生育倡导文明”。为引导全社会关注流动人口健康问题,推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化和健康素养水平提升,根据市卫计委通知精神,在71日至711日期间,保税区(金港镇)计生办、计生协会积极组织开展了一系列活动。活动情况总结如下:

一、开展“家有二宝”随手拍,展现幸福家庭风采

为向全社会生动展现全面二孩政策实施以来孕育二孩家庭幸福美满的生活状态,区镇开展了“家有二宝”幸福家庭随手拍活动。照片征集活动第一期,辖区内包括流动人口在内的共40户二孩家庭踊跃参与,分享了生活中的温馨甜蜜。

二、开展“7.11”广场宣传,推广人口健康文化

711上午,区镇联合廊桥社区在金科天都广场开展了“7.11”世界人口日宣传咨询及义诊活动,向流动人口大力宣传了人口文化、健康文化,普及了妇幼健康知识,促使其自觉遵守计划生育法律法规,做到有计划、按政策生育,负责任养育。

三、开展青春健康同伴教育,关注流动青少年健康

为提高流动青少年的道德意识、责任意识和公民意识,区镇于73-7日期间在各片区组织开展了青春健康同伴教育,向流动青少年、未婚青年普及了科学的生殖健康知识,促进了青少年健康知识、心理素质的提高。

四、开展流动人口健康讲座,促进提升健康素养

结合此次宣传主题,在区镇各片区继续大力开展流动人口健康知识村、社区巡讲活动,进一步向流动人口普及了健康知识,提升了流动人口健康素养。

五、开展“两癌”免费筛查,关怀流动女性健康

为更好地促进流动人口关注健康,结合区镇“两癌”免费筛查活动,71日至72日期间,组织蓝天学校流动教职工参加了检查,促进了流动女性关注生殖健康,增强了流动人口健康意识。

六、开展流动人口科学育儿,关注婴幼儿成长

为更好地向流动人口宣传科学育儿理念,区镇各村、社区组织流动人口家庭积极参与了7月份0-3岁科学育儿活动,向流动人口传播了科学育儿观,促进了流动人口家庭发展。

七、走访慰问流动困难家庭,关注流动人口冷暖

活动期间,区镇走访慰问了流动困难家庭,关注、关爱流动人口生活及子女成长,并积极倡导全社会关怀流动人口,帮助流动人口融入社区,融入社会。

八、走访调研计生特殊家庭,关注健康和困难需求

为更好地关爱计生特殊家庭,区镇抽取了15户计生特殊家庭,并于710日上门走访并详细调研了家庭医生签约服务、健康体检等有关情况,进一步了解了他们的困难和需求,并做好相关宣传服务。

通过此次一系列“7.11”世界人口日主题宣传活动,向全社会积极倡导了关注流动人口健康问题,向流动人口加强宣传了健康科普,弘扬了婚育新风,推进了流动人口基本公共卫生计生服务均等化。


附件:
相关信息: