展开
保税区(金港镇)启动计生特殊家庭“心语小筑”心理援助项目
信息来源:市卫计委发布时间:2017-06-03 17:10浏览:【字体:

    为进一步关爱计生特殊家庭,抚平老人们的心灵创伤,62日下午,保税区(金港镇)纪念“5.29”中国计生协会成立37周年暨“亲情牵手 关爱暖心”计生特殊家庭“心语小筑”心理援助项目在金都社区启动。

    保税区党工委委员、管委会副主任季峰;张家港市卫生和计划生育委员会主任王卫国;保税区社会事业局局长、金港镇党委副书记、金港镇人民政府镇长徐敏娟;张家港市卫生和计划生育委员会副主任陈红卫;金港镇党委委员、镇区办主任孙惠芳;保税区组织人事局副局长仇治君;金港镇人民政府副镇长封皎、各办事处计生分管领导、文明办、妇联、民政办、文体中心等相关部门负责人出席了启动仪式。仪式包括八项议程。首先,一组纪录短片向与会人员生动展现了近年来区镇计生办、计生协会关怀关爱计生特殊家庭的点滴瞬间。随后,保税区社会事业局局长、金港镇党委副书记、金港镇人民政府镇长徐敏娟及市卫计委主任王卫国先后上台致辞。接下来,由市卫计委副主任陈红卫及金港镇党委委员、镇区办主任孙惠芳向计生特殊家庭代表赠送“健康大礼包”。之后,由保税区组织人事局副局长仇治君、金港镇人民政府副镇长封皎向计生特殊家庭代表送上“心语卡”,并现场对计生特殊家庭代表陆先生进行了采访。陆先生对党和政府一直以来的关怀表示感谢,为志愿者的温情陪伴与贴心服务点赞。接着,由保税区党工委委员、管委会副主任季峰及张家港市卫生和计划生育委员会主任王卫国,共同为“心语小筑”心理援助工作室揭牌。活动最后,由金港中心幼儿园带来了歌伴舞《爱的奉献》。在仪式结束后,保税区党工委委员、管委会副主任季峰等一行领导参观了金都社区“连心家园”,心理咨询师为计生特殊家庭们进行了首次团体心理辅导。

    正如短片里所说:陪伴,是我们给予他们最微不足道的关怀,他们需要倾诉与慰藉......为了帮助他们驱散天空的阴郁,为他们的家庭带来温暖,保税区(金港镇)计生办、计生协会成立了“心语小筑”心理援助工作室,组建了一支心理咨询师专家团队,将以“公益精神、专业技能、助人自助、奉献社会”为服务宗旨,对计生特殊家庭开展“心灵关怀”,为他们提供更多的精神关爱和心灵慰藉,将上门与老人们开展一对一的个人晤谈,也将组织老人们走出来一起参与团体心理辅导,团队游戏,集体出游等活动,并在活动中对计生特殊家庭开展哀伤辅导与消极情绪调节。


附件:
相关信息: