展开
黄戟市长专题调研我市卫生计生工作
信息来源:市卫计委发布时间:2017-06-20 17:09浏览:次 【字体:

 卫生计生工作事关民生大计,6月19日,市委副书记、市长黄戟带领相关部门负责人专题调研全市卫生计生工作,全面了解我市卫计事业的发展现状。市领导卞东方、徐平观参加活动。

    黄戟一行先后实地走访了市第一人民医院、杨舍镇七里庙社区卫生服务站、澳洋医院、市妇幼保健所、市疾控中心、锦丰镇社区卫生服务中心,并在随后召开的座谈会上,听取了我市卫生计生工作的情况汇报,就当前我市医疗卫生事业发展存在的重点和难点问题、今后的发展方向进行了深入地交流探讨。

 在调研中,黄戟对我市卫计事业发展给予了充分肯定。他说,卫生是最大的民生,张家港的卫计工作一直走在全省乃至全国的前列,相关部门要站在更高的层次上创新谋划卫计工作,精准发力,探索有张家港特色的卫计发展道路,让老百姓在医疗卫生、健康保健方面更有获得感。

 围绕下阶段工作,黄戟强调,在医疗卫生方面,要推动医疗资源配置、工作重心向基层倾斜,建立纵向到底、横向到边的医疗服务网络;着力建设好综合医院和优势学科,重点抓好人才建设,营造科研氛围,引导卫技人员向基层流动。在深化医改方面,要处理好公立医院和民营医院的关系,推动民营医院整合资源,调整结构,转型升级,向专业化、特色化、高端化发展;围绕“分级诊疗”大目标,充分调动激发卫技人员的积极性和主动性;引进高端医疗资源,为全市的经济发展服务;正确处理医保费用支出和医疗费用增幅的关系,多措并举,实现两者的有效匹配、合理增长。在社会保障方面,要高度关注、关心、关爱弱势群体因病致贫的问题,除了完善医保、大病保险等保障制度,还要建立相关的补充机制,精准发力,保障民生,进一步推动全市卫生计生事业健康有序发展。

 近年来,市卫计委紧紧围绕“建办群众满意卫生计生”的目标,科学规划、高点定位,全市卫生计生事业健康持续发展,先后获评国家慢性病综合防控示范区、全国基层中医药工作先进单位、国家妇幼健康优质服务示范市、全国计划生育优质服务先进单位等。2016年,全市居民平均期望寿命82.58岁,孕产妇死亡率0/10万,婴儿死亡率2.71‰。全市开放床位9262张,千人执业(助理)医师数3.04人、千人执业护士数2.97人。


附件: