展开
2017年春季学校卫生监督执法检查情况通报
信息来源:市卫计委发布时间:2017-05-25 00:00浏览:次 【字体:

 

各级各类学校、幼托机构,各区镇社区卫生服务中心、教卫文体办:
为保障学生的身体健康,维护学校正常教学秩序,根据《关于开展2017年苏州市春季学校卫生专项监督检查的通知》的要求,我委于3月份组织开展了全市春季学校卫生监督执法检查。现将检查情况通报如下:
一、基本情况
本次共检查全市学校及托幼机构164家,覆盖率达100%,其中高等院校3家、高级中学(含职业中学、完中、十二年制学校)14家、初级中学(含九年制学校)29家、小学42家、其他类别学校14家(小学、幼托机构连体,主要是新市民学校),托幼机构62家;本次检查对40家单位采用双随机抽检的形式进行,其中抽查学校28家,覆盖率为27.5%;托幼机构12家,覆盖率为19.4%。本次检查主要针对饮用水卫生、传染病管理、教学环境卫生、卫生(保健)室的设置情况开展检查。
()饮用水卫生管理:目前全市102学校饮用水主要有四种供应形式:其中66家使用净水设备供应直饮水,22家供应桶装饮用水,11家供应开水,还有3家则为学生自带水;而62家幼托机构中除有4家使用净水设备外,其余58家均只供应开水。各类学校在开学前都能对饮水设备进行正常维护,定期更换滤芯或对饮水机进行清洗消毒,并对饮水设备开展索证工作,每日卫生安全巡查及清洁消毒记录、定期维护记录齐全。沙洲职业工学院、合兴初中、港口学校、金港中心小学、德积小学、东莱小学、新纽顿幼儿园等学校还能积极做好饮水设备各级滤芯的索证登记工作,更好地保证了学校饮用水质量安全。
(二)传染病管理:绝大部分学校都建立了传染病防控制度及应急预案,严格落实晨检制度,三兴幼儿园、南沙幼儿园、南丰幼儿园等学校甚至做到“一日两检、三检”。多数学校均能按规范开展传染病疫情信息登记报告、因病缺勤登记、病愈返校证明、疑似传染病病例及病因排查登记、新生入学预防接种证查验及补种记录等资料齐全,乘航小学、东莱幼儿园、南沙幼儿园等对缺课学生的缺课原因、病症、联系方式及复课时间等专门制订表格进行详细登记。绝大部分学校健全了传染病管理台帐,落实各项防控措施,开展多种形式开展传染病防控知识宣传,如东湖苑幼儿园、张家港外国语学校的健康小报;南沙小学、南丰幼儿园等通过微信平台、家校路路通及校务公开栏等方式,定期开展健康生活方式、预防传染病知识宣传活动。
(三)教学环境、生活设施卫生:检查发现大部分学校能按照要求设置校舍、教学和生活设施。本次共抽查88所中小学校的课桌椅配备及教室照明等教学环境卫生,其中75所学校的课桌椅配备符合《国家学校体育卫生条件试行基本标准》的要求, 符合率为85.3%81所学校教室照明符合《国家学校体育卫生条件试行基本标准》的卫生要求,符合率为92.0%。部分开展预防性卫生监督的新建学校教学环境卫生都能按照标准要求进行配置,江帆小学、大新实验学校、凤凰中心小学的学生课桌椅、人工照明、直饮水设备等设施均能按照要求规范配置。
(四)卫生(保健)室设置情况:所有学校均能设置卫生(保健)室,且能按要求配备设施设备。目前有19所学校设置了卫生室,占所有学校的11.6%,每所卫生室均配备有资质的医护人员;其余学校设置了保健室,配备了专(兼)职保健老师。有156所学校的卫生(保健)室按照《国家学校体育卫生条件试行基本标准》的要求设置在一楼,符合率为95.1%
二、存在问题
(一)饮用水卫生管理存隐患。一是直饮水问题:随着目前越来越多的学校采用净水设备直饮水取代桶装水,暴露出来的问题也越来越多,其中对招标设备资质把关不严、设备投入使用前未送检水样、学校在对设备的日常管理不严格按照操作规范要求进行等方面尤其严重,导致部分学校使用不合格饮水机、水质抽检指标不合格等现象发生;还有部分学校存在使用的饮水机和滤芯的索证资料(涉水产品卫生许可批件)提供不全或者是与实际情况不相符;少部分学校由于是后期改建的直饮水,供水点的选择上存在局限性,多数设置在靠近厕所或走廊尽头,不能符合《中小学校设计规范》的要求等问题;二是桶装纯净水问题:桶装纯净水虽已经使用多年,但在管理方面还是存在问题,如金城学校、占文小学在采购桶装纯净水时索取的资料与实际情况不符;大新中心小学供应的桶装纯净水已超过了保质期,而校方在查验时没能及时发现,验收环节形同虚设;蓝天学校则无法提供饮水机的清洗消毒记录。
(二)教学环境、生活设施卫生显不足。部分学校尤其是新市民学校一般使用的是老校舍,由于使用年限久远,设计落后,基础设施难以改善,从而导致部分学校教学环境、生活设施条件存在隐患,学校课桌椅、教室采光、黑板照度等教学卫生环境部分指标达不到国家卫生标准要求。如锦秀学校、金城学校、妙桥阳光学校等。还有部分新建学校建设时部门之间的沟通不足,学校教学环境卫生如教室照明、课桌椅的配备上与标准要求存在明显的差距,如第二中学(北校区)、崇真小学、舞蹈学校等。
(三)传染病防控工作还有疏漏。检查发现,大多数学校的保健老师是兼职的任课老师,有的防病工作虽然做的很认真,但由于卫生专业知识相对不足,对疾病防控的工作要点不能很好掌握,往往针对问题不能采取行之有效的应对方法。新市民学校在这一方面的问题尤为突出,由于担心教学任务不能按时完成,部分学校在传染病发生后,还不向卫生部门报告,或者按要求达到停课条件时未按要求采取措施,导致传染病的快速传播;个别学校由于学生人数较少,教学任务比较少,传染病防控工作形同虚设,如现场检查舞蹈学校时提供不出任何防病资料。
(四)卫生(保健)室配备不足。部分学校未按规范要求设置校内医疗机构和保健室,目前仍有8所学校的卫生(保健)室由于用房紧张而设置不规范;人员配备不符合要求的问题则显得更为突出,大多数学校都不能按《学校卫生工作条例》的要求配备保健老师或者卫生专业人员
三、下阶段措施
按照江苏省教育厅办公室《关于做好学校食品安全及疾病防控工作的通知》(苏教体艺〔20177号)中关于“学校疾病防控”和“卫生防病宣传教育”的要求,各校应充分认识到学校卫生的重要性,认真做好以下工作:
(一)推进预防性卫生监督。各新建、改建、扩建的学校应依据《学校卫生工作条例》的要求,按照《中小学校设计规范》,在基建前积极联系主管部门,开展预防性卫生监督工作,从源头上加强教室环境卫生、生活设施的标准配备,为广大师生营造良好的教学、生活环境。
(二)强化学校直饮水管理。学校直饮水卫生管理工作应从设备的招标、安装、日常管理、应急处置等方面能形成规范化、制度化的管理模式,严格落实操作规程,加强饮用水质监测,从根本上保证广大师生在校能饮用到安全、卫生的直饮水。
(三)深化学校卫生综合评价。我委在前两年开展学校卫生综合评价的基础上,引入第三方检测机构开展学校卫生综合评价项目监测,及时发现教学环境卫生(如教室照明、课桌椅规格)中不符合标准要求等客观因素,能科学地引导学校改善教学环境卫生条件。
(四)加大传染病防控宣贯力度。各校要按规范设置学校卫生(保健)室,配备卫生保健人员,通过健康教育课以及各类新媒体,广泛宣传卫生防病知识,及时向学生家长宣传卫生安全知识、告知学校传染病病例信息和防控知识,提高学生和家长的自身防范意识。