展开
市卫生监督所参加全市医疗机构消毒隔离紧急督查
信息来源:市卫计委发布时间:2017-03-08 16:31浏览:【字体:

近日,省外卫计委通报了多起因严重违反技术操作规程引发的重大医疗事故,我委即下发了自查通知,并在2月中下旬组织市卫生监督所、市院感质控中心对全市医疗机构部分科室就消毒隔离制度落实情况等工作进行专项检查与指导。市卫生监督所派员参加了此次医疗机构消毒隔离紧急督查。

从医院自查上报情况及现场抽查情况看,我市各医疗机构传染病防控意识强,医疗机构院感控制、消毒隔离工作现状工作开展有序。检查同时发现部分医疗机构还存在一些薄弱环节,如个别单位日常督促巡查缺位,奖惩措施缺失,部分医护人员职业素养低,专业知识缺乏,传染病防控工作有待加强。针对督查中发现的问题,卫计委要求各医疗机构切实树立依法行医主体责任意识,完善组织网络和工作制度,明确并严格奖惩考核机制,提高工作执行力;院感职能科室要加强业务培训和日常巡查,临床、医技科室要配合行政管理科室的工作,做好新项目的合法性审查和风险性评估,不断规范医疗行为,确保医疗安全,提高医疗质量。

下阶段,市卫生监督所将根据卫计委的要求,加强跟踪检查,查看整改落实情况,对整改不力的单位,将依法实施行政处罚并进行不良执业记分。


附件:
相关信息: