展开
市卫生监督所开展全市春季学校卫生监督执法检查
信息来源:市卫计委发布时间:2017-03-28 16:26浏览:次 【字体:

 为持续提升我市学校卫生整体水平,维护学校正常教学秩序,市卫生监督所于3月份组织开展了全市季学校卫生监督执法检查。本次主要对全市102家各级各类学校和62家幼托机构所涉的饮用水卫生、传染病防控、卫生(保健)室设置及教学环境、生活设施卫生等工作进行了全面细致的监督检查。

 从检查情况来看,全市学校卫生呈现硬件设施逐步改善、自身管理日益攀升的良好发展态势,主要表现在:新建学校能按照《学校卫生工作条例》、《国家学校体育卫生条件试行基本标准》的要求规范设置校舍、教学和生活设施;大部分学校能够认真落实各项饮用水卫生管理工作,努力保障师生的饮水安全;绝大部分学校能按要求设置保健室或卫生室,并能够按照《中小学校传染病预防控制工作管理规范》GB28932-2012的要求建立防病工作的组织保障与制度、预防与控制措施。但是,在检查中也发现了部分中小学校学生使用课桌椅规格与学生身高不匹配、学校教室照明条件不达标、部分学校未按规范要求设置校内医疗机构和保健室且卫生专业人或者保健老师配备不足、个别学校饮用水供水点设置不规范和管理措施不扎实等现象。针对存在问题,检查人员均提出了明确的整改意见,并下发了行政提示书,科学指导各校在饮用水、教学环境和传染病防控等方面规范开展工作,及时落实整改措施,全面消除安全隐患

    下阶段,市卫生监督所将进一步树立科学监管理念,积极探索有效措施,全面夯实学校卫生安全防线,努力营造学校安心,家长放心、学生舒心的学习生活环境。


附件: