您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>行政服务>行政审批制度改革
张家港保税区自行核发首张特种设备生产许可证
信息来源:保税区(金港镇)发布时间:2018-11-30 11:05浏览:【字体:

“太感谢了,没想到才用了15个工作日,就拿到了移动式压力容器和气瓶充装许可证书。为你们许可效率点赞!”11月29日,液化空气电子材料(张家港)有限责任公司业务负责人严杰从张家港保税区市场监管局工作人员手中接过2张许可证,高兴地说道。这也是自今年8月1日省级全链审批事项赋权在张家港保税区落地后,该局成功正式自行核发的首张特种设备生产许可证。

据了解,为进一步落实《省政府关于公布国家级开发区全链审批赋权清单的决定》(苏政发【2017】86号)文件,今年7月,原省质监局下发了《江苏省质量技术监督局关于委托张家港保税区市场监管局办理工业产品生产许可等3项行政许可事项的实施意见的通知》(苏质监行发[2018]112号),将重要工业产品许可证核发、检验检测机构资质认定和移动式压力容器/气瓶充装单位资质许可3项行政许可事项委托给保税区市场监管局办理,委托许可事项从8月1日开始执行。此项制度改革后,区镇企业无需对接省、苏州市级质监部门,只需在保税区局特种设备许可窗口就可以完成特种设备行政许可事项办理,减少了办理层级、压缩了办理时限,便利了企业发展。

“此次许可,我们仅用了15个工作日,比法定时限缩短了一半,应该说,这体现了我们局为企服务的“保税区速度”。为确保省级委托的移动式压力容器和气瓶充装行政许可事项‘接得住、办得好’,让企业满意,我们双管齐下,一是抽调业务骨干至省、市局跟班学习,确保许可业务规范性;二是积极加强与省局沟通请示,强化培训和软硬件调试,确保许可业务时效性。”该局特种设备监管科许可工作负责人周辉介绍到。

截至目前,保税区(金港镇)共有移动式压力容器充装企业11家,气瓶充装企业13家。下一步,该局将继续按照“不见面”审批改革要求,依托“互联网+政务服务”方式,不断推进行政审批电子化、便民化,最大程度精简办事流程,进一步为企业释放“放管服”改革红利,不断激发市场主体活力,为区镇经济更好更快发展加油助力。

附件:
相关信息: