您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>行政服务>行政审批制度改革
行政审批局持续推进政务服务改革
信息来源:政务服务中心发布时间:2018-12-07 13:36浏览:【字体:

为进一步强化反腐倡廉建设,不断强化对权力运行的内部控制和监督,我局坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的战略方针,以“加快建设审批环节少、行政效能高、发展环境优、市场活力强、群众满意度高”为改革目标,持续推进政务服务改革,全力打造高效政务环境,在机制和源头上对廉政风险进行有效防控。

一、优化政务服务管理,压缩腐败滋生空间

推动政务服务运行从职能管理向流程管理转变,着重围绕市场准入、投资建设、不动产登记3条审批链,引入“BPM”流程管理工具方法,组建项目团队,对涉及全市28个部门的96个事项进行了全业务流程梳理,汇总整理出6700余份流程文件,310部法律法规、463条细化法条、413个岗位、1184个角色、132个业务办理系统、2050份业务表单。通过理清全市政务服务家底,优化再造了从咨询、受理到现场核查、专家论证再到审核发证的审批端到端流程111条,使全市政务服务的办事流程、申请材料、法律法规、信息系统等要素更加规范标准、留痕可查,在提升企业、群众办事获得感和体验感的同时,大大提升了行政权力运行的阳光透明度,压缩了“暗箱操作”等违规违纪行为发生的空间,从流程上、供给端上对各类廉政风险点进行有效管控。

二、提升政务服务效能,减少腐败滋生土壤

“材料重复交”、“办事来回跑”和“办证时间长”是企业群众对政务服务最不满意的三个问题,也是诱发企业群众办事时“找后门”、“托关系”“走捷径”等最主要的三个原因。因此,在政务服务改革过程中,始终坚持“以用户为中心”的改革思路,把改革重点牢牢聚焦在企业和群众两大主体上,借助“互联网+流程再造”手段,把“系统性思维”和“互联网思维”充分运用在每项改革任务中,努力满足企业、群众对高效、便民、优质的政务服务产品的需求,从而减少“找后门”、“托关系”“走捷径”的需要,从需求端彻底铲除腐败滋生的土壤。

一是推行“一窗受理”。以“一窗受理、集成服务”为目标,在企业开办环节探索推行“一窗融合”服务,通过一个窗口、提交一次材料,就能办成一家企业。从原来申请人往返市场监管、公安、银行、税务等4个部门,到现在只需到行政审批局1个窗口;申办材料从原来的27份,精简至现在10份;开办时限从原来的8个工作日压缩至现在的1~2个工作日。下一步,还将在企业开办环节“一窗融合、集成办理”模式成功推行的实践基础上,实时开发更多的套餐选择,提供更多的服务选项,并在基本建设、不动产登记等更多政务服务领域、更多应用场景进行复制推广,开发更多的政务服务“产品”,实现办事流程整合优化,申请材料部门互认,审批材料精简压缩,由“跑一个窗口办一个事项”升级为“跑一个窗口办成一件事”。通过“一窗受理”模式,不仅大大提高了政府服务的效率,减少了企业群众“寻求权力”的需求,同时,模糊了部门的职能概念,使企业群众只有“一个政府”的概念,隔断了企业群众与各个政府部门之间的物理联系,从而有效地减少了廉政风险。

二是推行“全城通办”。结合三级政务服务体系建设,进一步统一服务事项标准,逐步将政务服务事项和各类政务服务产品向镇、村(社区)延伸,最终实现“一窗式”政务服务“全城通办”,进一步方便企业群众办事。企业群众不再需要往返政府多个部门,只需到张家港任何一个镇或村(社区)、一个窗口“跑一次”就能高效办成所有事。

通过“一窗式”改革,一是企业群众办事更加高效便捷,寻求“走捷径”的需求就大大降低;二是“一窗融合”窗口成为企业群众和政府接触的唯一通道,前台接件人员成为申请人与职能部门打交道的唯一群体,从而大大减少了企业群众和政府部门工作人员特别是实质性审查人员的接触,有效规避企业群众与政府部门因频繁接触滋生腐败空间。

三是推行“帮办代办”。创新服务投资项目建设方式方法,推行建设项目容缺审批,升级“全流程陪代办”服务,深化“多评合一”“并联审批”“绿色通道”“联合竣工验收”等服务机制。去年以来,共为15个“绿色通道”项目提供陪代办服务78次,完成联合竣工验收项目49个,共为11个项目提出容缺预审申请,其中有9个通过联合认定,纳入容缺预审程序(2个已拿到施工许可证),项目审批平均提速40%以上。下一步,要进一步优化项目建设审批流程,使“容缺审批”“绿色通道”“陪代办”等便捷服务逐渐常态化,并创新出台更多、更多的项目审批便捷措施,开辟更多的“高速通道”,进一步压降企业寻求“权力开道”的需求,压缩腐败滋生的市场。

四是推行不见面审批。着力推进“网上批、不见面、快递送”审批服务模式。通过在流程优化、网络建设、业务创新上下功夫,“在线咨询、网上申请、网上审批、网端推送、快递送达”的办理模式日趋成熟。目前,全市1305项政务服务事项可以实现“不见面审批”,占全市政务服务事项(1422项)的91.8%,网上办件量已达79479件;在“快递送”方面,依托EMS,于2018年5月21日正式开展承诺件审批结果“不见面”送达服务,截至目前,共送达26605件。

通过“不见面”审批,大大提升了服务质量,也减少了办事人员与政府人员的接触,从而大大减少了腐败滋生的可能

附件:
相关信息: