您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>行政服务>行政审批制度改革
保税区发出两份全市“第一张”意义的个体户营业执照
信息来源:保税区(金港镇)发布时间:2019-01-11 13:47浏览:【字体:

1月10日上午,保税区(金港镇)政务服务中心市场准入窗口好事连连,全市首张手机APP自主登记个体工商户营业执照与首张电商营业执照相继诞生。

家纺店主谭女士高兴的从工作人员手中接过营业执照,这是她自己下载了“江苏工商”APP后成功申领的营业执照,这种办照模式为忙于新店开业的谭女士节省了不少时间。近年来,保税区市监局着力推进全程电子化、“不见面”审批改革,这次通过手机APP个体工商户登记模块成功发照,是对商事登记改革红利的进一步推广。经营者可以坐在家里通过手机上传登记材料提交开业申请,随时了解办理进度,登记机关后台核准人员通过远程数据传输作出核准登记,全程“无纸化”,服务“零距离”。据了解,谭女士手中的这张营业执照也是我市第一张通过手机全程电子化登记的个体工商户执照。

全市“首张”电商营业执照也于当日顺利出照。今年1月1日起,《电子商务法》正式实施,对电子商务经营者的登记监管从真空地带走向合法化,推进了对电商市场的规范准入和有效监管。为积极响应新法实施,保税区市监局认真做好新法宣传推广,完善办事流程,为电商主体市场准入服务做好充分准备。小李是一名刚刚开始创业的职场新人,想从事微店经营,根据新法的规定,窗口工作人员向其详细说明了使用网络经营场所办理注册登记的条件和程序,并指导其按要求提交了电商经营登记材料,帮助其顺利地拿到了全市第一张电子商务营业执照。

附件:
相关信息: