展开
张家港市市场监督管理局锦丰分局刚柔并济加强食品生产加工小作坊整治
信息来源:发布时间:2017-07-12 10:00浏览:次 【字体:

为进一步加强对食品生产加工小作坊的监管,张家港市市场监督管理局锦丰分局积极谋划、科学组织,有的放矢开展小作坊的规范整治工作,先后对豆制品、糕点加工、肉制品等项目实施了精准化的指导,先后发放食品小作坊登记证9张,行政提示书15份。
    一是部门联动,精准把关,切实做到作坊底数清。会同镇食安办,发动村食品安全志愿者对辖区内的食品生产加工场所进行了拉网式排查,对照张家港市食品生产加工小作坊目录,重新筛选,摸清底数。同时,通过集贸市场和青草巷批发市场索证索票的倒追机制,进一步完善充实本底,为后续监管提供了依据。
    二是事前指导,事中跟踪,切实保证改造不变样。分对上报的食品生产加工点逐一现场指导,提出整改意见,帮助业主完成加工工艺布局。为节约业主改造时间和不必要的装修损失,在先期指导的基础上,第一时间将布局图上报科室审核,待确认同意后方可施工,施工过程中随时跟踪监督,保证施工与图纸相一致,审核验收一次性通过。对行动过缓的业主采取行政约谈的形式,讲清利弊关系,责令其先期停产,拒不整改的,按照法律法规严查查处。
    三是秉公执法,严肃查处,切实维护法律权威性。针对多次催促、约谈无效的食品生产加工业主敢于亮剑,加大查处力度,查封其生产加工的设备,停止一切生产加工行为,责令其完成改造,待取得小作坊登记证后方可从事食品生产加工行为。

附件: