展开
消费警示:培训消费遭遇退款难消保委维权解决
信息来源:发布时间:2017-08-03 14:23浏览:次 【字体:

现在各种教育培训机构铺天盖地,培训消费动不动就要几千甚至上万,而学员有时因个人原因、课程或老师不合适等问题想要退款却遭遇重重困难。消费者钱先生近日就碰到这样的事,他在给孩子办理退款时,培训机构表示要到明年暑假才能受理。

日前,消费者钱先生向市消保委塘桥分会反映,他于今年5月29日在塘桥镇一家教育培训机构花费2999元帮孩子报了一个乐器班,共20课时。经过几次体验后,钱先生发现该机构安排的课程与协议约定不符:一是合同承诺学习全程有顾问进行跟踪,但几节课下来,“课程顾问”始终未出现;二是机构表示会及时就学生的学习情况与学生家长进行沟通,但课程开始后并未遵守。基于以上两点,钱先生担心孩子教育质量没有保证,想要退款。钱先生介绍说,根据当初合同中约定“若学生中途不满意,可随时退出学习”的条款,然而到了今天,该培训机构也未退款。

消保委工作人员在了解了钱先生的诉求后,立即联系到了培训机构的相关负责人。对方表态,机构会按照约定退款给消费者。至于退款为何要延迟这么长时间,是因为该机构有这样的规定,即要到第二年暑假才会为有退款意向的学员集中办理退款。

此后,工作人员又数次与该机构进行协商,并告知对方协议上写明了消费者可以随时解除合同,那么就应做到“即时履行”,不能因为没有注明时间而拖延退款。对于该机构提出的“要统一退款”的说法,系事后提出,并未事先见诸于协议,这种解释对于消费者而言,因缺乏合理的预见性,故而不能成立。经过调解,最终该机构相关负责人表态,将在今年8月底前,尽快落实解决钱先生的退款问题并签署了书面保证书。

此外,消保委提醒广大消费者,在选择教育培训机构之前,要多方了解其教学质量和口碑信誉,尽量选择成立年限长、品牌实力强、招生规模较大、信用口碑好的培训机构,最好让孩子先试听课程、实际体验培训效果。同时要查询相关培训机构的办学资质,除了查看监管部门颁发的营业执照,还应查看教育或人社部门审核的培训项目范围,以及教学老师的教师资格证或相关资格证书等。

在签订合同的时候,如果发现有对自己明显不公平或不合理的内容,一定要谨慎考虑,特别是对退班时如何退费、培训达不到承诺效果或培训地点变更时如何处理等问题,一定要事先约定好,同时要妥善保存合同、发票及有关音频资料等,以防日后发生纠纷方便维权。

附件: