保税区市场监管局开展企事业单位食堂及工地食堂专项检查
信息来源:保税区(金港镇)发布时间:2019-07-25 16:39浏览:【字体:

随着盛夏来临,企事业单位和工地职工的集体用餐安全风险陡增,如管理不善,极易造成重大、群体性食品安全事故,直接影响到企业生产和员工生命安全。7月,保税区市场监管局组织开展了企事业单位及工地食堂专项检查,共检查单位107家,出动执法人员243人次,保障就餐人数15000余人。

执法人员重点对人员管理、环境卫生、食品原料及添加剂控制、加工制作过程、设施设备维护、餐饮具清洗消毒、食品安全管理制度执行等七个方面进行了检查。经查,总体情况良好,但也发现一些食品安全风险隐患。如部分企业负责人的食品安全意识薄弱,对食堂的投入和管理欠缺;冰箱、餐饮具消毒柜等设施设备已经陈旧或损坏,未及时修理更换;食品存放保管不符合规范要求,生熟食混放易引起交叉污染;食堂员工的着装、操作不规范,现场环境卫生状况较差。

针对上述问题,执法人员当场出具了检查意见书,要求相关单位限期整改到位。对存在违法违规情况的进行了立案查处。检查的同时,执法人员对单位负责人进行了宣传教育,督促负责人切实提高食品安全风险意识,牢守食品安全底线,切实保障员工的身体健康和生命安全。

附件:
相关信息: