张家港市市场监督管理局开展气瓶安全检查
信息来源:市场监督管理局发布时间:2019-10-15 09:01浏览:【字体:

为吸取无锡小吃店燃气爆炸事故教训,10月14日,张家港市市场监督管理局迅速行动,在全市范围内开展了气瓶安全大检查。

针对5家石油液化气充装单位,执法人员重点对气瓶充装站的许可资质、质量安全管理、设备条件、充装气瓶等进行了检查,检查内容包括气瓶充装许可证是否在有效期内,发生变更是否按规定及时办理变更手续,是否超范围充装;现场作业人员是否有有效证件,是否有充装活动记录;所使用的压力容器、压力管道等特种设备是否办理使用登记,并有有效的定期检验报告。同时,抽查是否对自由产权气瓶办理使用单登记,抽查已充气气瓶上的标志、漆色是否符合规定,抽查是否充装超期未检、超过使用年限以及使用过的非重复充装气瓶。

针对餐饮单位,执法人员重点检查餐饮单位液化气瓶来源是否合法,是否存在使用过期、报废钢瓶和气液两相钢瓶的情况。与此同时,执法人员向餐饮单位发放了《餐饮燃气用户提醒》,宣传气瓶使用时要远离火源和气瓶燃烧时灭火操作方法,严禁在夜间无人时用气熬汤。

附件:
相关信息: