展开
中共张家港市委农村工作办公室 关于印发《张家港市村级财务“第三方代管”实施方案》的通知
信息来源:保税区发布时间:2017-08-15 11:15浏览:【字体:



 

 

张农办发〔201727

中共张家港市委农村工作办公室

关于印发《张家港市村级财务“第三方代管”实施方案》的通知

 

各镇党委、政府,冶金工业园、常阴沙现代农业示范园区、双山岛旅游度假区党工委、管委会:

为进一步强化农村集体“三资”管理,规范村级账务结算,控制村级财务风险,经研究决定,现将《张家港市村级财务“第三方代管”实施方案(试行)》印发给你们,请根据实施方案要求认真贯彻执行。

 

 

中共张家港市委农村工作办公室

2017815

 

 

 

张家港市村级财务“第三方代管”实施方案

 

为进一步加强村级集体“三资”管理,严控管理重大风险点,围绕村级财务“第三方代管”,按照上级工作要求,根据《张家港市农村集体“三资”管理专项治理方案》(张农办发〔201714号)等文件精神,制定本实施方案。

一、指导思想

深化源头治理,加强农村党风廉政建设,推动全面从严治党向基层延伸,有效提升农村集体“三资”监管能力,促进“三资”安全高效利用、维护农民群众合法权益。通过引入第三方管理,完善农经监管体系,进一步深化“三资”管理的制度化、信息化、民主化、公开化建设,推动农村集体经济健康发展。

二、时间安排

在完善凤凰镇试点经验基础上,按照“集中核算、中介记账、多方审核、会计驻镇、出纳委派”的方式,9月底前各区镇全部引入第三方代管机构,全市实现全覆盖。

三、工作要求

(一)社会中介机构的第三方代管

1.明确代管主体。村集体财务第三方代管的主体原则上必须是经江苏省财政厅批准成立,在工商行政管理部门登记注册,具有独立法人资格的会计师事务所等中介机构;必须熟悉农村集体经济组织相关会计制度以及《会计法》《审计法》等法律法规和专业规范;必须具有“财务咨询(顾问)等相关”经营范围,业绩优良;必须具有良好社会信誉,单位诚信度高,综合实力强,经营期间无违法、违纪行为。从事第三方代管的财务总监必须具有中级以上会计专业技术职称,驻镇会计原则上要求具有初级以上会计专业技术职称。

2.明确代管内容。代管机构可代为进行会计核算,包括审核签批程序,审核原始凭证、填制记账凭证、登记会计账簿、编制财务会计报告等,同时也可根据需要为集体收益分配提供核算依据。代管机构可配合开展日常财务监督及集体资产管理工作,根据区镇农村经营管理部门的工作需要提供各种财务数据、财务报表、会计信息、统计资料。村集体财务第三方代管的具体权利、义务各区镇可根据实际情况通过订立书面协议予以确定。

3.明确民主程序。村集体财务委托“第三方代管”制度必须保持农村集体资产所有权、使用权、审批权、监督权和收益分配权不变,维护集体经济组织成员民主权益。必须充分尊重群众意愿,需经集体经济组织成员大会或成员代表大会民主决议通过后,与第三方代管机构订立书面委托协议。

(二)区镇委派出纳的第三方代管

将村出纳作为独立与中介机构和村的第三方代管人员,实行区镇委派驻村方式,其人事关系、工资关系与原村脱离,并配套实行轮岗制,隶属于区镇农经管理部门统一管理。驻村出纳报酬由区镇考核后统一发放,资金来源可以由各村按区镇制定的标准上缴;或由区镇全额承担等多种方式。

(三)成立村集体资产管理办公室

顺应当前农村集体资产规模不断壮大的管理需要,各村成立农村集体资产管理办公室,明确专部门、专职、专人负责村集体资产经营管理。各区镇根据实际确定其部门职责,主要职责须包括:集体“三资”管理方面的工程管理、合同管理、项目管理、招投标管理、信息化管理、集体企业管理、清产核资、产权交易、非现金结算、民主理财、财务公开、e阳光、一事一议、经济统计等;农村利益关系方面的社区股份合作制改革、政经分开、农村土地承包经营权管理、土地流转、一次和二次分配以及征地安置等;与第三方代管机构的资料提供、协调配合等;与上级农经条线部门工作对接、各类农经报表的编制分析等;其他各类相关工作职责。

(四)明确监管责任

农经管理部门作为监管单位,要以法律法规、农村财务管理制度为依据,健全和完善村级资产财务管理的各项内控制度,继续加强对村集体经营管理活动合法、合规性的监督。要统筹协调好第三方代管机构与各村之间的工作关系,制定第三方代管机构财务人员的岗位职责和考核办法,加强日常监管。

(五)人员安排

1.原镇村级财务结算中心人员。以充实农经管理队伍为主,努力缓解“人员少,任务重”的“三资”管理队伍现状;其次可选择转岗为区镇委派的驻村出纳、转岗为区镇其他部门等多种方式。

2.原村会计。原则上转岗为农村集体资产管理办公室主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报送:市委副书记王亚方,市政府副市长徐平观;

抄送:市委办公室、市政府办公室,张家港保税区、张家港经济技术开发区党政办公室。

中共张家港市委农村工作办公室    2017年8月15印发

 

 

附件:
相关信息: