展开
张家港市全面完成“e阳光”行动
信息来源:发布时间:2017-09-01 15:19浏览:次 【字体:

走群众路线,充分发挥广大农村集体经济组织成员的民主监督作用,是保障“三资”常态化、全方位监管的重要手段。而广泛搭建公开和互动的平台,是能实施群众民主监管的前提。在省农委的统一部署下,在传统村务公开方式不变的前提下,张家港市采取“网络+手机+电视”模式,全面完成了“e阳光”行动。

互动渠道多。民主监督必须要有广泛的群众基础,而基层群众的年龄结构、文化层次、生活习惯、生活地域等情况又是多样和复杂,实施多渠道的村务互动公开具有重要的现实意义。一是“互联网”方式全覆盖。早在2011年,全市就建成了“网上村委会”农村集体资产监管平台,并在网上由各村分平台开设了村务公开专栏,群众在任何地方上网,就能查看所在村、组的村务公开情况,并能进行留言互动。二是“微信公众号”方式全覆盖。2015年我市南丰镇海坝村就开展了“微信公众号”村务公开,今年年初按照省农委的统一要求,进行了升级改版。在该村试点的基础上,8月底全市所有村全部建设完成。群众既能知道政策、村务,还能查到惠民补贴,也能随时互动。三是“有线电视专频道”方式试点完成。利用智慧乡镇建设契机,在塘桥镇、乐余镇试点“有线电视专频道”的村务公开,6月已经完成。群众打开电视,通过“智慧乡镇”菜单,就能足不出户查看村务公开情况,深受老年群众的欢迎。

公开内容广。搭建了民主公开的平台,还必须要有充分的公开内容,群众只有知晓了村里在做什么、怎么做的、为什么要做等情况,才能使民主监督有着力点。一是政务公开。将涉农政策、上级规定、村务活动、村级党建、办事流程、干部分工、党员发展等政务情况全面公开。二是家底公开。将村、组的财务收支、资产负债、债权债务、预算执行等家底情况全面公开。三是经营公开。将村重大经营事项决策、公益事业建设、资产出租价格、经营性收益收缴、工程发包、涉农补贴发放、村民福利发放、救济金发放、村组收益分配、土地流转征用等经营情况全面公开。

保障措施多。要确保各项工作顺利有效开展,公开内容真实完整,能够切实发挥群众民主监督作用,必须要有一系列配套措施。一是统一组织实施。“网上村委会”、“微信公众号”、“有线电视专频道”都由市、镇统一部署、统一方案、统一实施,既确保标准内容全市统一,又确保不增加村级资金负担。二是责任明确到人。每一项工作市、镇、村三级都明确专人负责,通过建立QQ群、微信群等方式,做到经常互通有无,及时解决技术障碍。9月份还将完成市、镇两级微信公众号后台管理平台建设,除加强日常管理外,还将保障微信发布内容的正确舆论导向。三是加强督促检查。市、镇两级采取按季度定期检查和临时随机抽查等方式,通过财务审计和村务公开检查相结合,督促各村必须要做到公开的内容真实、完整,民主监督渠道畅通。

 


附件: