展开
张家港市锦丰镇“三资”管理专项治理工作全面推进
信息来源:发布时间:2017-09-01 11:25浏览:【字体:

张家港市锦丰镇619日召开“三资”专题工作动员会议, 628日出台《冶金工业园农村集体“三资”管理专项治理方案》苏扬冶园(201743号文件,成立“三资”管理专项治理工作领导小组,组长为园党工委副书记、管委会主任,副组长为纪工委书记、社会事业局(农村工作局)局长、园财政和资产管理局局长,组员为各分管领导和业务部门负责人,明确工作责任,各相关部门协调配合,确保人力物力得到充分保障,全面完成“三资”管理推进工作。

(一)村级资金非现金结算100%完成。锦丰镇行政村全面推行“村公务卡”结算,实现资金往来结算全程留痕可追溯的现金管理模式。6月份同锦丰农商行商讨了业务操作规程,将业务的设计方案中重点环节提出了初步方案,7月底前我镇结合市委农工办出台的管理办法,与农商行对接村公务卡办理,目前村公务卡已全部投入使用,开通短信提醒功能,规定一条短信信息3个人收到,起到相互监督的作用。村的备用金使用额度按2016年村稳定性收入确定解到单位公务卡上,825日已全部取消现金支票使用,8月底100%实行村级资金非现金结算。

(二)实现“e阳光行动”微信互通。锦丰镇以“互联网+”为手段,利用“网上村委会”、村微信公众平台,以民主、公开为途径,以公开推送、公开交易、公开操作,实现村务全面实时公开,群众实时登录、实时监督,全面推行e阳光”,完成村微信公众号的建全,本月24日对微信公众号管理员的进行了业务培训,已完成数据录入工作。目前可以通过微信公众号实时查阅惠民信息,下一步将完善各项数据的录入工作。

(三)村级财务“第三方代管”模式确定。引入“第三方”管理可以有效地将廉政建设的“关口前移”,有效防范干部腐败,促进村级财务管理的规范化、透明化。锦丰镇9月底前引入第三方代管机构,实现村级财务第三方代管。各村配齐出纳人员一名,和村集体资产管理办公室合并办公。目前有5家会计师事务所已和我们对接,咨询村级财务第三方代管的要求和内容,并提供了初步方案及报价,将采取邀请招标的方式确定村级财务第三方代理机构。 第三方代理机构派3-4人驻镇记账,办公设施及耗材由第三方提供,办公场所设在冶金园南楼510室,代理产生的经费由镇全额承担。

(四)农村产权交易筹备全部到位。锦丰镇组建冶金工业园(锦丰镇)农村产权交易中心,成立园(镇)农村产权交易工作领导小组,由镇长任组长,纪工委、社会事业局、财政和资产管理局主要负责人及公共资源交易管理委员会办公室分管领导任副组长,相关分管领导及办事处负责人、国土分局负责人为组员,履行园(镇)镇、村两级农村产权交易具体工作,中心交易大厅、受理窗口和办公场地设在北楼110对面会议室,交易大厅区域安装音视频监控,配置10台电脑及操作位和3名专职工作人员,已确定95日全镇产权交易录入操作培训,参加对象有各村村主任、村会计、村农业社长,96日进行张家港第一宗产权线上交易,即西港村便民门面房交易,915日以后全面实施农村产权交易网上运行,确保园(镇)农村产权交易全部进入分中心同一平台,做到无场外交易。

五)“政经分开”前期工作完成。锦丰镇结合实际情况,选择悦来村作为“政经分开”的改革试点村。822日召开了村民代表大会选举产生董事会成员3名,悦来村经济合作社社长沈晓燕兼任董事长,选举产生监事会3名,推选周春花为悦来经济合作社监事长。增设悦来社区居民委员会、悦来村民委员会两个银行账户,业务独立核算。改革初期执行村经济合作社社长(董事长)日常业务审批“一支笔”签批制度。915日前完成悦来村资产剥离,摸清村工作人员基本情况、分清悦来村民委员会和悦来经济合作社社会事业管理经费情况、公益性事业建设经费情况、村公益性福利费享受情况、集体经济财务资产情况,9月底根据财务核算要求,调整财务科目,确定核算办法,完成“政经分开”工作。

 


附件:
相关信息: