冶金园(锦丰镇)全市首家推广使用A4规格会计凭证
信息来源:冶金园(锦丰镇)发布时间:2019-07-12 10:37浏览:【字体:

为提升会计档案管理水平,冶金园(锦丰镇)积极与档案部门对接,在严格执行会计档案制度的基础上,结合乡镇财政工作实际,在全市率先推广从原有的A5格式调整为A4规格,极大提升了工作效率和财务档案管理工作水平。

2019年度行政事业单位全面实行新政府会计制度改革,会计记账方式采用财务会计和预算会计相结合的“平行记账”方式,采用“双分录”核算,会计分录行成倍增多,每笔会计业务需多页A5格式的凭证纸打印。同时近年来随着各项制度的不断健全,会计凭证的原始附件不断增加,大部份为A4纸规格,在会计整理归档时需将附件折叠为A5规格,不仅工作效率不高,也不利于今后的档案查阅、财务检查等工作。

此次调整优化有利于政府会计制度改革的落实,较好地适应新会计制度“双分录”的管理要求,更全面完整反映了会计分录;有利于减轻财务人员的工作负担,简化工作步骤,优化凭证整理流程,提高工作效率;也有利于会计档案管理工作的提升,进一步明确会计凭证装订、会计档案形成和保管的要求,切实提高会计人员业务水平,为推动会计工作再上新台阶打下了坚实基础。

下一步,冶金园(锦丰镇)将继续严格贯彻执行新修订的《会计档案管理办法》,不断创新举措,推动会计档案管理全面达标升级,全面提升档案管理的科学化、规范化、现代化水平,为冶金园(锦丰镇)财政事业发展提供有力保障。

附件:
相关信息: