展开
上半年张家港市固定资产投资分析
信息来源:发布时间:2017-07-25 13:00浏览:次 【字体:
    上半年,张家港全社会固定资产投资逐渐回暖,总体呈现低开缓慢回升态势,房地产开发投资直线上升,服务业投资降幅逐月收窄;但是工业投资形势严峻,工业技改同比增幅逐月下降。
    一、我市固定资产投资运行基本情况
    上半年,我市累计完成固定资产投资392.96亿元,同比下降6.1% ,降幅比1-5月收窄1.7个百分点;工业投资完成200.41亿元,同比下降7.9%;服务业投资完成192.54亿元,同比下降4.2%,其中房地产投资完成105.64亿元,同比增长8.7%
    从投资进度看。上半年我市全社会固定资产投资完成苏州市下达任务的54.2%,超时序进度4.2个百分点,其中,工业投资完成目标任务的52.7%,服务业投资完成55.8%,实现了时间任务双过半的目标。
    从投资结构看。上半年,我市第二产业累计完成投资200.41亿元,占全社会总投资51%,比去年同期降低了1个百分点。第三产业累计完成投资192.54亿元,占全社会的49%,比去年同期上升了1个百分点(如表一);其中房地产投资完成105.54亿元,占第三产业的54.9%,比去年同期上升了6.5个百分点。
表一:上半年张家港市分产业投资情况表
    从投资地区看。上半年,我市投资的重点仍然在两区一园(经开区、保税区、冶金工业园),其全社会固定资产投资总量267.85亿元,占全市全社会固定投资总额的68.2%,工业投资额152.72亿元,占全市工业投资总额的76.2%
    从投资趋势看。全社会固定资产投资平稳运行,自4月份以来全社会月度投资额呈现逐月增加态势,6月当月完成全社会投资88.28亿元,同比增长0.3%,环比增长14.6%。其中工业当月投资额46.85亿元,同比下降18.1%;服务业投资41.44亿元,同比增长34.4 %。上半年全市5000万元以上累计投资(含房地产)共257.22亿元,同比下降20.6%5000万元以上投资占全社会投资65.5%,占比与去年同期相比减少约12个百分点。
    从横向对比看。上半年张家港市全社会固定资产投资完成额占苏州大市的13.6%,(苏州固定资产完成2887.45亿元,同比下降3.1%),投资总量苏州四县市最高;其中工业投资总量苏州四县市第一,占全市的20.1%;服务业投资总量仅次于昆山,位列第二(见表二)。
表二:上半年周边县市投资情况表
    二、我市固定资产投资运行特点
    (一)服务业投资降幅逐月收窄。上半年全市服务业保持良好态势,同比降幅逐月收窄,为全社会投资任务完成提供有力的保障,全市累计完成服务业投资192.54亿元,同比下降4.2%,与1-5月相比降幅收窄7个百分点。其中,房地产投资完成105.64亿元,同比增加8.7%;房地产投资占服务业投资54.9%,占比与去年同期相比增加6.5个百分点。上半年我市房地产投资发展形势良好,促使服务业投资与全社会投资同比降幅逐月收窄。
   ()5000万元以下投资项目迅速增长。上半年全市5000万元以下投资项目603,同比增加181,其中工业项目425,服务业项目177,分别同比增加123个和58个。计划总投资182.71亿元, 同比增长44.9%,本年完成投资完成135.72亿元,同比增长43.6%
    (新兴产业投资出现震荡上行。上半年我市在建项目300个,同比增加19,在建项目计划总投资410.81亿元,同比增长1.4%,累计完成投资144.21亿元,同比下降4.6%,与1-5月相比,降幅收窄1.4个百分点,呈现回暖迹象。
新兴产业的八大行业中,新材料占本年新兴产业投资额比重最高达33.4%,比去年同期占比提高约7个百分点。新能源占比4.6%,比去年同期占比减少约8个百分点。
    (三大投资主体两升一降。上半年,我市民间投资、国有投资、外商投资分别完成312.31亿元、38.42亿元、25.19亿元,同比增长分别为-11.7%32.3%83.7%。本年张家港房地产发展势头良好,国有房地产投资大规模投入,使得国有投资同比增加32.3%。由于保税区引进大量外资企业,并带动了一系列外资投资,使得全市外资投资同比增长83.7%。民间投资占全社会总投资的79.5%,虽然仍占主体地位,但是占比有所下降,占比与去年同期相比减少约5个百分点,国有投资与外商投资占比逐渐增大。
    三、投资运行存在问题与不足
    (工业投资态势喜忧参半。上半年我市工业投资项目共505,同比增加106个;工业投资项目个数占全社会投资项目个数66.0%,占比与去年同期相比增加0.7百分点。5000万元以上工业项目79个,同比减少18个,计划总投资411.8亿元,同比下降11.4%
工业技改投入同比逐月下降,增幅由正转负,上半年累计完成139.24亿元,同比下降1.6%,自3月份以来首次出现负增长;技改投入占工业投资的69.5%,占比较去年提高4.5个百分点。
    (二)民间投资活力减弱。上半年张家港市民间投资累计完成312.31亿元,同比降低11.7%,占全社会投资总额的79.5%,与去年同期相比减少5个百分点。
    (三)重大项目投资乏力。上半年我市共有重大投资项目34个,比去年同期减少4个,计划总投资494.56亿元,同比下降12.6%,本年完成投资100.43亿元,同比下降19.5%,与1-5月相比,降幅扩大约4个百分点。重大项目进展缓慢,整体呈后续乏力态势。
    (四)基础设施投资减少。上半年我市基础设施累计完成投资60.63亿元,同比下降5.9%。其中,交通运输、仓储和邮政业下降最为明显,累计完成3.39亿元,同比下降51.5%;水利、环境和公共设施管理业增长较为明显,累计完成投资29.58亿元,同比增长51.4%;其他行业均有不同程度的降低。
    (五)投资高度依赖房地产。我市固定资产投资同比增幅由年初开局的-18.1%收窄到上半年的-6.1%,主要依靠房地产投资的贡献,房地产开发投资同比增幅由年初的-45.5%增长到1-6月的8.7% 。上半年房地产开发投资占服务业投资、全社会固定资产投资的比重分别为54.9%26.9%,与去年同期相比分别提高了6.5个百分点、3.7个百分点,投资对房地产的依赖度越大,可持续性越差,风险也越大。
     四、对我市固定资产投资建议
    (一)加强基础设施建设,重视重大项目引进。进一步加大基础设施投资力度,强化市政公用设施与公共服务设施建设,构建多层次的住房保障体系,加大廉租住房、公共租赁住房等保障性住房建设和供给工作。全面协调民生事业发展,在教育、医疗等群众需求迫切的领域加快项目建设进度,从而改善民生维护社会稳定。
下半年我市不仅要加大对已经开工建设重大项目的推进力度,还要加快引进一批符合转型升级方向的重大项目,抓好项目储备,不断充实完善重大项目储备库,为明年投资工作打下良好基础。
    (二)跟踪新兴产业推进,不断拓宽投资领域。进一步做好项目跟踪,尤其是新兴产业的推进情况,加强部门合作,及时了解项目施工进度,切实解决项目在推进过程中出现的新情况、新问题,为完成全年目标积攒后劲。切实抓好招商引资工作,储备投资量大、带动性强的重大项目,拓宽投资领域。积极培育新兴产业项目,引进有利于产业发展、环境保护和改善民生的优质重大项目。尤其是加强对现代服务业领域的投资,为推动经济健康、持续增长提供助力。
附件: