展开
工业生产增长明显 经济效益稳步提升——2017年上半年张家港市工业经济运行分析
信息来源:发布时间:2017-07-25 09:00浏览:【字体:
    今年来,张家港市大力实施传统产业改造提升,积极培育企业自主创新能力,加快推动战略性新兴产业,推进产业转型升级,产业结构日趋合理,加上国内外市场形势好转,企业订单增加,工业生产快速增长,经济效益提升明显。
    一、工业经济运行特点
    (一)工业总产值增长明显,工业增加值平稳回升
    上半年,全市1078家规模以上工业企业累计完成产值2518.39亿元,同比增长17.0%。其中民营工业累计完成产值1520.30亿元,同比增长12.1%;外商投资企业累计完成产值882.87亿元,同比增长23.6%;大中型企业累计完成产值2027.53亿元,同比增长18.6%
    上半年全市累计完成工业增加值483.4亿元,同比增长4.5%,增幅比一季度提高1.5个百分点,比去年同期提高了0.7个百分点,比去年底提高0.5个百分点,总体呈现平稳回升态势。
    (二)结构调整效果显著, 新兴产业比重增加
    上半年,企业积极调整产品结构,注重产品的研发投入,累计完成新产品产值212.28亿元,同比增长10.2%,占规模以上工业总产值8.4%,比一季度高出0.5个百分点。
产业结构调整的不断深入,新兴产业逐渐培育壮大。今年上半年,全市新兴产业实现产值1131.9亿元,同比增长15.6%,占规上工业比重达到44.9%,较去年同期提高1.5个百分点。其中智能电网及再生利用、新装备、新材料产业增长强劲,同比增幅27.7%19.9%14.3%;新能源、新医药及其他产业略有下降。(见表1
1:新兴产业分行业产值完成情况汇总表
    
    (三)经济效益提升明显,盈利能力显著提高
    今年上半年市场行情转暖,主要产品价格上涨,企业订单增加,大部分企业开足生产,企业产销两旺,经济效益明显提升。上半年全市规上企业主营业务收入2622.66亿元,同比增长18.2%,高出产值增速1.2个百分点;实现利润总额128.29亿元、利税总额174.42亿元,同比增长51.6%47.2%,分别高出去年同期61.652.2个百分点;主营业务利润率为4.9%,比去年高出1.1个百分点。
    上半年全市规模以上工业企业中,有681家企业实现盈利,盈利面达63.2%,盈利总额140.49亿元,同比增长61.0%;其中,313家企业实现利润增长,利润额107.52亿元,同比增长107.9%129家企业扭亏为盈,利润比去年增加13亿元。另外还有381家亏损企业,亏损总额12.19亿元,比去年减少2.23亿元,同比下降15.5%,企业亏损状况好转,整体盈利能力明显回升。
    二、工业经济运行的基本态势
    (一)支柱行业发展迅猛
    今年国内外利好消息不断,加之政策扶植,市场行情一路向好,行业发展强劲。上半年全市八大行业产值同比均有不同程度的增长。其中冶金、化工行业发展迅猛,工业产值一直保持在20%左右的增长速度,上半年均高于规上工业产值增速;其他行业增速略有下滑,但也保持正增长态势。
    一是冶金行业发展强劲。上半年,受国内外市场和国家政策影响,钢材价格大幅回升,达到五年来的高点。冶金行业发展迅猛,上半年完成产值1272.58亿元,同比增长25.0%,增幅高出规上产值8个百分点,增速持续提升。实现主营业务收入1350.94亿元,同比增长22.3%;利润总额56.57亿元,同比增长81.2%;实现利税79.48亿元,同比增长63.7%;增速均高于规上企业效益增速。
    二是化工行业支撑有力。上半年全市化工行业增长速度虽有所减缓,但仍然保持较为强劲的发展态势。193家化工企业共完成工业总产值373.51亿元,同比增长19.7%,增幅高出规模以上工业2.7个百分点,工业总产值占规模以上工业比重14.8%,高出2016年(13.6%1.2个百分点。实现主营业务收入385.01亿元,同比增长22.7%;实现利润38.46亿元,同比增长40.8%;主营业务利润率10.1%,高出规上企业利润率5.2个百分点。
    三是其他行业平稳增长。上半年全市六大行业产值、主营业务收入均有所增长,利润总额除建材行业外均增长明显。食品、纺织、建材、机电四大行业均保持平稳增长态势,共计完成产值780.54亿元,同比增长5.6%;实现主营业务收入796.86亿元,同比增长10.9%;实现利润总额24.59亿元,同比增长39.2%;实现利税总额39.37亿元,同比增长45.2%。(见表2
2:上半年全市六大行业主要经济指标情况
    (二)重点企业成绩喜人
    上半年全市158家大中型企业累计完成工业总产值2027.53亿元,同比增长18.6%,高出规上产值增速1.6个百分点,占规上产值的80.5%;实现主营业务收入2111.61亿元,同比增长19.3%;实现利润总额105.10亿元,同比增长55.6%,高出全市利润增幅4个百分点;实现利税142.42亿元,同比增长52.8%,占全市利税的81.7%。大中型企业成绩喜人,成为支撑全市经济增长的重要着力点。
    (三)景气指数提升明显
    上半年,在对273家规模以上工业企业进行的生产经营景气状态调查中显示:企业景气指数126.54,比一季度略有提高,比去年同期提高17.8个百分点,比去年底提高15.45个百分点;企业家信心指数为124.71,比一季度提高3.3个百分点,比去年同期提高17.34个百分点,比去年底提高15.41个百分点。
    在企业景气状况判断调查中,32.0%的企业“对本季度本行业运行状态的总体评价”为“乐观”,仅有6.6%的企业表示“不乐观”;有31.6% 的企业“对下季度本行业运行状况的预测”表示“乐观”,仅有7.4%的企业表示“不乐观”。36.4%的企业表示“本季度企业经营状况”为良好,8.1%的企业表示不佳;预计“下季度企业生产增速与本季度相比”为“加快”的企业比重为11.8%,比一季度(21.8%)下降了10个百分点。
    三、工业运行需要关注的问题
    (一)全市冶金行业占比过大
    今年国家去产能及环保治理不断发力,国内钢价不断攀升,钢厂产值产量利润均处于历史高位,促使全市冶金行业占比不断提高。上半年全市冶金行业累计完成产值1272.58亿元,超过全市产值的一半,占规上产值的50.5%,比去年同期提高3.2个百分点;实现主营业务收入1350.94亿元,占规上主营业务收入的51.5%,比去年提高1.7个百分点;实现利润56.57亿元,占规上利润总额的44.1%,比去年提高7.2个百分点;主营业务利润率4.2%,低于全市主营业务利润率0.7个百分点。
    (二)企业财务风险依然存在
    一是从“两项资金”占比来看,上半年全市应收账款542.46亿元,同比增长7.2%;产成品234.79亿元,同比增长5.7%两项资金占用额为777.25亿元,占流动资金的比重达28.5%。二是从资产负债率看,上半年全市规上企业资产负债率为58.4%,比一季度和去年同期均提高了0.4个百分点;全市1078家规上企业中,有15.7%的企业资产负债率高于90%15.0%的企业资产负债率在80%-90%之间,624家企业资产负债率超过全市平均水平;与周边县市(区)比较,我市规上企业的资产负债率在苏州县市最高。
    (三)全市工业投资支撑乏力
    今年来全市工业投资呈现持续下滑趋势,上半年一直处于下降区间,6月当月完成工业投资46.85亿元,同比下降18.1%1-6月工业投资累计完成200.41亿元,同比下降7.9%5000万元以上工业投资项目79个,比去年减少18个,计划总投资411.8亿元,同比下降11.4%。投资主体意愿不强,工业投资的增长乏力,工业经济增长缺乏后续支撑力,将加剧工业经济下行的风险。
    四、相关建议
    上半年我市工业经济运行形势良好,经济效益提升明显,但下半年工业经济的走势尚有很多不确定性。
    (一)继续优化产业结构,推进产业转型升级。
加快产业转型升级,逐步改善我市产业结构过于倚重冶金、化工等传统行业的现状。一是发展高新技术产业,积极发展新能源、新材料等新兴产业。二是对传统产业进行改造升级,提高技术含量。通过限制落后产能,对老旧装备改造,逐步提高产品的技术含量,对于低水平重复建设的行业,可以通过鼓励企业之间兼并重组,提高产业整体质量。
    (二)增强企业竞争力,提高企业抗风险能力。
    支持企业做大做强,培育一批具有核心竞争力的大企业、大集团,增强企业的应对能力和抗风险能力。建议政府部门强化服务和协调的功能,维护市场秩序,努力为企业的发展创造一个公平、公正、公开的竞争环境;建议企业扩展经营业务范围分散风险,加强生产成本控制管理,积极走出国门,拓展营销能力和影响力,提高企业竞争力。

 

 

附件:
相关信息: