展开
2017年上半年张家港市能源消费情况分析
信息来源:发布时间:2017-07-25 11:46浏览:次 【字体:

2017年是全面推进“十三五”规划的关键之年,也是张家港市生态文明建设三年行动计划的关键一年。今年以来,张家港市上下齐心协力,加快推进“263”专项行动,减煤工作成效显著。但受市场行情转暖,产品价格推升等因素影响,工业企业产能增长较快,从能源消耗总量和强度“双控”目标完成情况看,节能形势仍旧不容乐观。

一、上半年规上工业能源消耗情况

(一)能耗总量低速增长

今年1~6月,规上工业能源消费量延续前两年以来的低速增长趋势,全市1078家规上工业企业的综合能源消费量为1073万吨标煤,同比增长1.2%。一季度能耗同比增速较快,达3.0%,原因在于同期能耗基数较低,而今年以来,钢材、化工品等价格均延续去年下半年以来的快速上涨态势,企业产能发挥充足,能耗增长;随后进入5月份,受沙钢5800 m3高炉检修、华昌的汽化炉故障和沙洲电力1#机组检修等影响,二季度能耗增速回落,维持在1%上下波动。尽管增速减缓,但全市规上工业能耗占苏州市的比重越来越高,上半年已达40.6%,2014-2016年占比分别为39.8%、40.4%、40.1%,节能降耗压力与日俱增。

(二)煤炭消耗总量下降

今年以来,张家港市上下全面贯彻 “263”专项行动部署,狠抓落实,加快推进减煤工作,煤炭消费量下降显著。1~6月,张家港市规上工业企业煤炭消费总量为879万吨,同比减少57万吨,同比下降6.1%,完成时序进度目标任务。从企业家数看,今年仅有35家规上工业企业消费煤炭,同比减少23家。从行业结构看,高耗煤行业主要集中在黑色金属冶炼和压延加工业,电力、热力生产和供应业,化学原料和化学制品制造业三大行业,1~6月这三大行业煤炭消费量合计为848.1万吨,占规上工业的96.5%,同比减少50.7万吨,是煤炭削减的主力行业。

(三)产业结构调整推动节能

新兴产业的不断发展壮大给节能降耗工作带来有力影响,今年以来新兴产业产值占规上工业的比重不断提高,从1~2月的39.3%提高至1~6月的44.9%,上升5.6个百分点,产业结构的不断优化为张家港市节能降耗工作做出了巨大贡献。1~6月,张家港市新兴产业产值完成1132亿元,同比增长15.6%,拉动规上工业产值7.4个百分点。而新兴产业企业能耗仅有153.36万吨标准煤,占规上工业能耗的14.3%,产值单耗为0.1355吨标准煤/万元,远低于规上工业的0.4261吨标准煤/万元。

(四)高耗能行业耗能比重上升

2017年1~6月,在统计的32个行业中,17个行业能耗同比上升,上升面达到53%。六大高耗能行业综合能源消费量993.4万吨标煤,同比增长1.4%,占比92.6%,比去年同期上升0.2个点,高耗能行业占规上能耗的比重依旧偏高,特别是黑色金属冶炼及压延加工业比重同比上升1.2个百分点。从增速看,六大高耗能行业能耗“三升三降”,其中:非金属矿物制品业综合能源消费量同比增长幅度最大,为18.4%;其次增长幅度较大的是有色金属冶炼及压延加工业,为10.1%;第三是黑色金属冶炼和压延加工业,为2.9%。除此之外,化学原料和化学制品制造业、电力热力的生产和供应业的综合能源消费量同比分别下降3.4%和6.8%。

(五)高耗能产品产量增长影响能耗

今年以来,受国内外环境影响,冶金、化工等行业的产品价格普遍上涨,因此全市高耗能产品产量均呈上升趋势。1~6月,粗钢产量1474万吨,同比增长4.4%;生铁产量1303万吨,同比增长1.6%;钢材产量1760万吨,同比增长2.4%;水泥产量139万吨,同比增长0.2%;硫酸产量101万吨,同比增长13.9%。高耗能产品产量增长,企业综合能耗回升,给节能工作带来巨大压力。

二、节能工作中面临的问题

(一)煤炭与总能耗的潜在增量不容忽视

上半年沙洲电厂1#机组停产检修2个半月,7月初已投入生产,目前1#和2#机组同时生产,而二期“上大压小”项目即将投产,预计下半年发电计划有61.4亿度,是上半年的2倍,发电量的增长势必带来煤炭和能耗的上升。华兴电力上半年发电12.1亿度,同比增长108.8%,预计全年发电量27.3亿度,全年能耗将达29万吨标煤,同比增长62%。而今年以来,钢材价格不断攀升,沙钢集团和永钢集团的粗钢、钢材产量也日益走高,从目前看下半年沙钢和永钢的产能没有缩减迹象,预计完成节煤和节能目标任务存在一定困难。同时,去年7-8月为保障G20峰会环境质量,部分企业实施限产措施,预计今年下半年总能耗将会有反弹趋势。

近几年,张家港市上下大力整治燃煤锅炉,取缔小锅炉,在淘汰落后产能等方面做了重大努力,用煤企业家数减少较快。但从规上能耗消费情况看,规上能耗并没有显著下降,相反在某种程度上不降反增。原因是部分小型热电企业原来不纳入规上工业统计,但被取缔后,为供应周边企业和居民的需求,原来部分规下产能转嫁到规上工业中,例如骏马热电、浩波科技等热电企业的热力生产均有大幅增长,用于生产热力的煤炭同比增长分别为12.7%,11.8%。

(二)高耗能行业的产能扩张带来节能压力

高耗能行业的投资比重进一步增加,将给节能降耗带来一定压力。1~6月,高耗能行业完成投资82.95亿元,同比下降1.2%,占工业投资额的41.4%,占比比同期高2.8个百分点。下半年计划总投资为27.9亿元的华兴电力2台热电联产机组扩建项目将动工,预计2018年底投产,投产后将增加2台机组年利用小时数5000以上(目前仅3500),预计将会带来总能耗的增加,对完成“十三五”节能减排任务带来巨大压力。

(三)能源消费结构调整任重道远

从能源消费品种看,张家港市仍以煤炭消费为主,能源消费结构在短期内难以改变。1~6 月,煤炭消费量879万吨,占所有能源品种的37.6%,占比比同期下降2.3个百分点;焦炭消费量占28.4%,比同期上升0.5个百分点;而电力消费仅占8.6%,天然气消费量占2.3%,热力消费量占2.4%,生物质燃料消费量占0.1%,该四种能源占比比同期提高1.4个百分点。从趋势看,清洁能源比重逐步提升,但从结构看,非清洁能源仍旧占很大比重,能源消费结构调整工作任重道远。

(四)产品价格增长不利于节能强度控制目标的完成

一季度,张家港市规上工业增加值等价能耗同比上升0.92%,预警等级为一级;二季度总能耗回落,工业增加值等价能耗同比下降1.23%。今年以来,各种工业产品价格增长幅度较快,企业也充分发挥产能,产量增长带动总能耗增长,而工业增加值的计算要扣除价格因素,从工业增加值能耗的分子和分母看,分母并没有增加,而分子逐渐加大,所以产品价格的增长并不利于工业增加值能耗乃至GDP能耗目标的完成。

(五)部分行业节能空间缩小

目前,张家港市节能降耗主要基于技术层面的改造,加大技术改造的投入,推广先进设备和淘汰落后工艺等,继续深化这些方面的节能机制空间缩小。部分高耗能行业产品能耗已经达到国家规定的先进值,例如吨钢综合能耗、合成氨产品能耗,等均处于国内领先、国际先进水平,单从产品能耗水平看,这些行业节能空间将越来越小。

三、几点建议

(一)严控高耗能项目审批,促进合理用能

随着工业企业节能空间的不断缩小,在做好主要耗能企业能效测评和节能监察工作的同时,加强审批、核准、备案项目的监管力度,严把新建项目能源消费准入关,尤其是控制大型耗煤耗能项目上马。从源头上杜绝能源浪费,提高能源利用效率,促进项目合理用能,确保新上项目单耗达到全市限额标准。

(二)加快淘汰落后产能,促进转型升级

加速推进东沙化工园等行业整治重点工作,大力实施落后产能淘汰。加大供给侧改革力度,着力推进新兴产业实现创新驱动发展。支持和鼓励节能技术、节能产品的推广和应用,对高能耗设备进行节能改造,不断提高能源的利用水平,提升能源经济效益,促进能源与经济、能源与环境的协调发展。

(三)加强重点企业跟踪,做好监测预警

及时关注工业生产形势及能耗变动情况,特别是针对节能进度缓慢的区镇以及重点能耗企业,做好跟踪监测,发现上升苗头及时调度,警惕能耗随生产形势好转而反弹,必要时对高耗能、高排放、低效益的企业,落实停限产等调控措施。

(四)推动发展清洁能源,优化能源结构

加快能源结构调整,保障民生改善和经济发展对能源的需求。积极发展新能源产业,加快光伏发电、天然气、生物质能等新能源的利用,提高清洁能源和新能源比重。推进煤炭高效利用,鼓励企业使用优质煤炭,减少污染物排放,推动低碳能源发展。

附件: