展开
上半年张家港市服务业经济运行简析
信息来源:发布时间:2017-08-04 11:50浏览:次 【字体:

今年上半年,张家港市在经济发展中坚持稳重求进的工作总基调,服务业经济运行呈现稳中有升的发展态势,总量规模不断扩大,结构调整深入推进。

一、服务业经济总量规模持续扩大

⒈服务业总量持续扩大

上半年,张家港市实现服务业增加值576.58亿元,按可比价计算,增长10.4%,高于GDP和第二产业增速3.2个和5.8个百分点,服务业占比比上年全年提高0.1个百分点。

⒉个私经济支撑有力

张家港市新增服务业私营企业3094家,增长41.5%,个体户7651家,增长47.7%。个体户规模变大,服务业个体户注册资金9.46亿元,增长55.3%,平均每家注册资金达到12.6万元。

⒊服务业投资降幅明显收窄

张家港市完成服务业固定资产投资192.54亿元,下降4.2%,高于张家港市固定资产投资增速和工业投资增速1.9和3.7个百分点,占张家港市固定资产投资比重49.0%,同比提高1个百分点。从投资增速看,卫生和社会工作、教育、住宿和餐饮业、水利环境和公共设施是服务业投资的重点,增速分别为1085.7%、965.1%、126.4%和51.4%。

二、服务业水平整体推进

上半年服务业主要行业的发展势头看,呈现出传统行业增速稳健格局。

⒈交通邮政通信稳定增长。张家港市完成货物周转量12.01亿万吨公里,增长11.6%。张家港口岸完成货物吞吐量14315万吨,增长1.0%,其中外贸货物吞吐量3151万吨,增长1.2%,集装箱吞吐量48万标箱,基本持平。邮政电信均实现正增长。张家港市通信业务收入为8.43亿元,增长1.1%;邮政业务总收入1.20亿元,增长17.3%。

⒉社会消费品零售总额增速提升。张家港市完成社会消费品零售总额277.69亿元,增长9.0%,增速比同期提高了1.1个百分点。增速前三位,文化办公用品、通讯器材类机电产品和体育、娱乐用品,书报杂志和电子出版物及音像制品,分别增长13.3%、5.8%和25.%。

⒊市场交易日现活跃。张家港市各类市场全线飘红,累计成交额1909.36亿元,增长74.9%。其中,生产资料市场为1833.71亿元,增长80.1%。玖隆物流园的总量与增速均保持第一,实现成交额1042亿元,增长111.9%。从增速看, 江苏化工品交易中心和保税区粮油交易市场紧追其后,分别增长69.5%和57.3%。

⒋房地产业快速增长。张家港市累计完成房地产开发投资105.64亿元,增长8.7%,占服务业投资的54.9%,占比比上年增加6.6个百分点。商品房施工面积1057.15万平方米,增长11.0%,商品房竣工面积153.81万平方米,增长39.9%,商品房现房销售面积22.63万平方米,下降0.1%。商品房现房销售额20.69亿元,增长9.9%。商品房期房销售面积105.70万平方米,增长39.0%,商品期房销售额121.42亿元,增长66.4%。

⒌金融保险业平稳运行。截止6月末,张家港市金融机构存款余额2655.18亿元,比去年同期增长3.7%;服务业贷款增速较快。贷款余额2255.91亿元,增长10.3%,其中服务业贷款余额852.31亿元,增长12.9%。保险公司实现保费收入35.18亿元,增长15.8%。保险业务支出9.44亿元,增长21.9%。张家港市累计证券交易额1486.21亿元,下降30.8%。

三、与周边县市比较

上半年,张家港市服务业经济总体呈现平稳较快增长的态势,各项效益指标增幅明显。但从苏州县市(昆山、常熟和太仓)主要服务业经济指标来看,昆山主要服务业经济指标进一步领先,常熟与张家港市差距逐步缩小,张家港市服务业发展面临的区域竞争压力仍然明显。

⒈服务业税收居第二,增幅居第四位

张家港市完成服务业税收68.45亿元,下降16.5%。绝对额在周边城市中居第二位,增幅居第四位。昆山完成服务业税收122.18亿元,增长14.1%。

⒉服务业资产投资总量居第二位,增速居第三位

张家港市完成服务业固定资产投资192.54亿元,下降4.2%,在周边城市中绝对额居第三位,增速居第四位。昆山完成245.57亿元,下降7.9%;常熟完成152.12亿元,下降1.4%。

⒊社会消费品零售总额居第三位,增幅居第二位

张家港市完成社会消费品零售总额277.69亿元,增长9.0%。绝对额在周边城市中居第三位,增幅居第二位。昆山完成452亿元,增长18.0%。常熟完成394.63亿元,增长8.5%。

四、存在问题

⒈服务业企业规模总体偏小

从上半年规模以上服务业的营业收入来看,364家企业中,超亿元单位只有17家,仅占全部单位数的4.9%;1000万元-9999万元的130家,占全部的37.6%;剩余199家单位营业收入不足1000万元,其中39家企业的营业收入目前还不足百万元。

⒉新兴服务业发展不足

从行业结构来看,传统服务业比重高,新兴和现代服务业比重低,虽然呈现上升状态,但整体竞争力不强。互联网相关服务、软件信息技术服务等行业是服务业发展态势较好的亮点行业,但企业规模不大的问题较普遍。现代服务业总量不大,发展相对不足。因此,服务业增加值中新兴服务业增速回落;服务业税收中传统服务业增速加大, 新兴和现代服务业增速有所下降。

五、几点建议

⒈优化行业结构,积极推动转型升级

加快经济结构转型升级,以调整和优化产业结构为重点,优先发展现代服务业,选择重点行业率先突破。鼓励发展网络经济、电子商务等新兴服务业,使传统服务业向现代服务业升级换代,增强服务业企业的经营活力,促进服务业良性发展。

⒉加大扶持力度,促进现代服务业的发展

发展规上服务业要积极寻找服务业发展中的新增长点,提升亮点企业发展层次。张家港市新兴服务业企业数量少、规模小,需要政府加强扶持, 积极制定鼓励政策,在提供融资便利、鼓励研发创新等方面给予大力支持和帮助,以达到促进行业发展的目的。

⒊增强服务意识,促进企业做大做强

政府部门要全面增强服务意识,加强经济运行监测,强化各类要素资源保障,切实解决企业资金链、市场开拓等方面的困难。鼓励企业做大做强,争取在培育一批大型龙头品牌企业的同时,扶持一批有竞争力的小微企业。

附件: