展开
2017年上半年张家港市农业发展情况简析
信息来源:发布时间:2017-08-22 14:24浏览:次 【字体:

2017年上半年,张家港市认真贯彻落实新世纪以来指导“三农”工作的第14份中央一号文件精神,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,优化产业结构,推行绿色生产,始终把促进农业增产、农民增收放在核心位置,2017年上半年农业发展状况良好,农民收入增长稳定。

一、农业发展的现状

产值、增加值总量现价略增。2017年上半年实现农林牧渔总产值24.19亿元,按现价计算,同比增长0.4%,按可比价计算,同比下降0.5%,增幅分别较去年同期提高1.3和2.8个百分点;实现农林牧渔增加值14.49亿元,按现价计算,同比增长0.7%,按可比价计算,同比下降0.2%,增幅分别较去年同期提高0.5和2.2个百分点。

夏收粮食亩产增加。去年秋播遭遇烂耕烂种、大面积晚播等不利因素,我市农业部门积极应对,立足因苗管理、重视防灾减灾,促进苗情转化升级,确保夏收实果。2017年张家港夏收粮食面积24.5万亩,同比减少0.3万亩;综合亩产307.9公斤,同比增加7.3公斤,增长2.4%;夏粮总产7.54万吨,同比增800吨。

其中,小麦面积24.2万亩,同比减少0.4万亩;小麦亩产309.3公斤,同比增加7.4公斤,增长2.5%;小麦总产7.49万吨,同比增800吨。

畜禽养殖总量下降。建造美丽乡村、推进生态环境建设、打造宜居环境,张家港推进落实畜禽养殖污染综合治理三年行动及“263”畜禽养殖污染综合治理行动,自2005年起,截止2017年6月底,累计关停养殖场666家,治理养殖场90家。

2017年上半年,张家港累计出栏生猪3.74万头,同比减少0.75万头,下降16.7%;累计猪肉产量2995吨,同比减少516吨,下降14.7%;期末生猪存栏5.25万头,同比增加0.19万头,增长3.8%。

受禽流感影响,张家港上半年部分时间关停活禽交易市场,进一步影响张家港家禽产量。2017年上半年,张家港累计出栏家禽39.28万羽,同比减少9.72万羽,同比下降19.8%;累计禽肉产量655.91吨,同比减少164.09吨,同比下降20%;累计禽蛋产量3152吨,同比减少475吨,同比下降13.1%。

林业、渔业发展稳定。2017年上半年,全市林业总产值4.55亿元,现价增幅1.9%,可比价增幅1.0%,林业增加值2.51亿元,现价增幅2.0%,可比价增幅1.1%;虽然2016年渔业育苗期长江流域遭受大范围降雨,但张家港地理位置优越,育苗量受影响不大,2017年淡水鱼售价同比略涨,2017年上半年,全市渔业产值3.23亿元,现价增幅7.6%,可比价增幅6.5%,渔业增加值1.81亿元,现价增幅7.6%,可比价增幅6.5%。

二、农业发展面临的挑战

气候的不确定性。十一、十二五期间,随着城乡一体化建设、农业结构调整,张家港粮食种植面积下降,市委市政府高度重视“四个百万亩”目标,结合张家港本地实际,沿江岸线实施了围垦还田,确保不突破水稻种植面积不低于24万亩的警戒线,目前,围垦土地已经投入粮食种植,对缓解我市粮食种植面积下降取得了一定的成效,但去年秋播遭遇烂耕烂种、大面积晚播等不利因素,为不影响今年水稻夏播,去年底,我市部分小麦播种地抛荒,2017年,我市夏收粮食面积同比减少0.3万亩,小麦面积同比减少0.4万亩。

畜牧业本地产量下降明显。美丽乡村建设、环境整治行动后,我市现存养殖场总量和畜禽存栏大幅减少,2017年上半年,猪肉产量同比下降14.7%,禽肉产量同比下降20%,禽蛋产量同比下降13.1%,本市居民禽肉类产品需求更加依托外地市场供应。

人工成本不断上升。随身人民生活水平的提高,张家港老百姓收入水平提升,同时,农业产业对于技术人才的需求,使得产业雇工工资随之上涨,人工成本成为目前农业发展的一大制约因素。

三、几点建议

加强技术指导,培育农业技术人才。今年我市夏粮在诸多不利因素的影响下仍维持稳定增长,主要得益于我市农业部门及时的技术支持和有效的风险防范,得益于我市农技人员的不懈努力。发展现代化农业,优化农业产业结构,人才是第一位。目前我市农业从业人员仍趋于老龄化,靠经验种地,靠经验养殖,面对复杂多变的气候条件常常应对滞后,易造成大面积损失。建议进一步加强农业技术人才的培养,鼓励更多的年轻人学习农业,鼓励有技术的年轻人深入田间地头,推进张家港农业向科学种植、科学养殖发展。

稳定粮食耕地面积,确保粮食生产地位。经过市委市政府的努力,张家港粮食耕种面积下降趋势减缓,在“四个百万亩”要求面前,要随时绷紧24万亩水稻种植面积这根警戒的弦,稳定粮食耕地面积,确保粮食生产地位。

扩大集中规模养殖,实现畜牧业平稳发展。城乡一体化的推进,人民生活质量改善,对生活环境的要求不断提高,我市畜牧养殖户数量不断减少。为稳定我市畜禽供应市场,在保证足量从外地市场引进的同时,加强引导我市养殖户进行集中生态养殖,培育高质优质品种禽蛋产品,保护生态环境的同时,增加养殖效益。

附件: