2019年上半年张家港市消费品市场运行分析
信息来源:统计局发布时间:2019-07-24 11:21浏览:【字体:

今年上半年,张家港市消费品市场总体运行情况良好,呈现“低开高走”的运行态势。全市实现社会消费品零售总额(简称“社零总额”,下同)309.31亿元,同比增长6.4%,增速高于苏州大市0.1个百分点。

一、主要特点

(一)消费品市场稳步运行,增速逐渐攀升。今年上半年,消费品市场保持稳步运行,增速逐渐攀升。从月度数据看,除4月当月社零总额为45.6亿元,其他月度当月社零总额均超过50亿元,较去年上半年单月社零总额有较大提升;从累计增速看,从年初的4.2%稳步回升至半年度6.4%。(下图为:2019年上半年社零总额当月数与累计增速)

(二)城镇主导消费市场,乡村增速加快。今年上半年,张家港市城镇和乡村消费品市场分别实现零售额267.42亿元和41.89亿元,同比增长6.3%和7.6%。从总量看,城镇消费市场占绝对主导地位。从增速看,随着乡村市场的快速发展,商贸流通业的全方位覆盖,城乡消费品市场展现出了同步协调发展的良好局面。

(三)零售业为推动消费市场的主要力量。今年上半年,张家港市批发业、零售业、住宿业和餐饮业分别实现社零总额31.58亿元、222.08亿元、4.22亿元和51.42亿元,同比增长分别为2.0%、6.9%、1.7%和7.9%。其中,零售业实现社零总额占比为71.8%,且增长较快,是拉动消费市场的主要力量。


(四)消费结构升级脚步加快。随着居民对生活质量要求逐步提高,各类零售商品也是紧跟消费需求不断升级,消费结构日益优化。

其一,汽车更新换代,消费加速。由于江苏省自2019年7月1日起国五车辆停止上牌,所以今年上半年各大4S店对积压的国五车辆进行了优惠清库。根据限额以上批零业商品分类零售看,上半年汽车类商品零售额38.80亿元,同比增长6.5%。

其二,文体市场活跃,消费升级。根据限额以上批零业商品分类零售看,上半年书报杂志类,体育、娱乐用品类,电子出版物及音像制品类商品零售额9022.5万元,同比增长24.8%,高速增长的文体消费对限上零售额具有不可忽视的拉动作用。

其三,非生活必需品的生活用品消费有所加快。根据限额以上批零业商品分类零售看,上半年金银珠宝类、化妆品类等商品零售额共2.02亿元,同比增长5.3%,增速远远高于生活必需品(服装、食品和日用品)等。

二、存在问题

(一)限上单位零售额占比下降,增长缓慢。今年上半年,全市限上单位实现零售额94.26亿元,占社零总额的30.5%,较同期占比下降了5.4个百分点,限上零售额体量在缩小,增速在放缓。

(二)传统零售业竞争力持续下降,拉低消费。传统零售业受到商品流通环节多、运营成本高等因素影响,竞争力持续下降,远不及电商、微商等新兴零售业。不少大型零售卖场零售额降速已达50%,对限上零售影响较大。

(三)居民消费习惯保守,市场不景气。张家港本市居民民风淳朴,消费方面比较保守。上半年,全市居民人均可支配收入29286元,同比增长8.2%。上半年住户存款1272.05亿元,同比增长17.1%。从增速上看,社零总额增速(6.4%)低于居民可支配收入增速和住户存款增速,居民和家庭消费意愿不强。

(四)家庭消费其他支出挤占消费支出。家庭消费是消费市场的绝对支撑力量,家庭消费支出中购房、医疗、教育、保险等重大支出挤占了家庭其他类消费,对消费市场也产生了一定的消极作用。

三、几点建议

(一)加大限上单位入库申报的力度。目前,限上单位年内入库要求较高,但商贸业更新、发展速度较快,如果可以每月及时将达标单位(法人、产活及个体户)入库以补充商贸新生力量,同时充分发挥现有限额以上企业的骨干龙头作用,将对限上数据有拉动作用,为全市消费品市场的持续稳定增长提供有力支撑。

(二)进一步加大市场监管力度。为营造安全放心的消费环境,提升我市经济发展质量和效益,政府相关部门应加大市场监管力度,提升消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度,让消费者放心消费,稳步提高消费对我市经济增长的贡献率。

(三)加大对传统企业转型升级的扶持力度。目前全市各大卖场的竞争力在逐步减弱,从商贸流通行业的发展看,传统百货卖场向商业综合体转变、传统包装食品向极致新鲜转变、实体向“线上线下”融合转变、流通领域多层向直供转变等等,这些“转变”需要企业的经营方向转变,也需要政府相关部门的配合扶持。

附件:
相关信息: