展开
您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>规划计划>专项规划及区域规划
张家港市审计局2016年度工作总结
信息来源:发布时间:2017-01-10 11:14浏览:【字体:

张家港市审计局2016年度工作总结

2016年以来,我局认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏时的重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”的战略布局,认真落实各级审计工作会议和市委市政府要求,严格执行完善审计制度、改革试点工作部署,以助推中央和各级党委政府重大决策贯彻落实为重点,着力助推供给侧结构性改革,着力助推经济社会发展和民生福祉优化,着力助推查案执纪,充分发挥审计监督作用,努力为我市“紧扣强富美高、全面提升品质”作出积极的贡献。全年完成财政审计项目14个,经责项目14个,审计发现问题172个,出具审计决定书12份、移送问题线索2条,提出审计建议181条。

一、全面覆盖与突出重点相结合。

1、紧跟财税改革贯彻落实。今年财政审计以新《预算法》为导向,重点关注财政部门在“稳增长、促改革、惠民生”等方面所采取的政策措施和取得的成效以及全口径预算管理、《预算法》落实等方面内容。借助审计数据平台,对年初预算明细数据与执行指标、计划、支出数据进行比对分析,核查预算安排到位率、支出进度情况等,指出了国有资本经营预算编制准确性不高且未细化编制、预算批复不够规范等一些薄弱环节。

在税收审计实施过程中充分利用计算机对税收征管电子数据进行筛选分析,通过对税收申报、征管和入库数据分析对比,准确把握地税收入总体情况、税源结构及税源分布的特点,发现了耕地占用税的纳税申报时间较晚、个别企业房产税、附加税缴纳不到位以及“税保平台”未发挥应有作用等问题。财政同级审报告得到市人大常委会的充分肯定。

2、开发区审计全覆盖。继续对开发区审计实现全覆盖,加强对开发区经济行为合法性、绩效性的监督。

3、区镇三年轮审。每三年对区镇进行轮审一遍,今年结合经责审计对南丰、凤凰镇开展财政决算审计,对镇级预算管理、内部控制等方面进行深入研究和分析,更加关注体制机制性问题,提出更具宏观性、更富前瞻性、更有针对性的审计建议。

二、权力规范与突出特色相结合。

1、强化干部履职监督,促进领导干部依法行政。重点检查财政资金的分配、使用,重大投资决策和项目审批、重要物资的采购、招标情况、任期内工程建设情况等重点领域和关键环节。 

受苏州市审计局授权对“两长”(法、检)开展经责审计。审计运用全国企业信用信息公示系统、审计信息系统等手段,破解了取证难点,取得了审计成效,得到苏州市局通报表扬。市法院领导干部经济责任审计不仅摸清了常规的财务家底,而且结合行业特点对该部门管理系统、业务流程和信息系统进行了全面梳理。在对市检察院主要领导经济责任审计中延伸监督触角,关注涉案款、物的管理情况。根据台账数据,调阅抽查了部分反贪案卷宗,对照有关记载罚没物资和赃物的清单,对涉案罚没物资和赃物的品名、数量与保管的实物进行了核对。

2、强化环境责任监督,促进领导生态责任履行。以乐余为试点镇,开展镇(区)党政主要领导干部生态环境责任审计,揭示自然资源管理开发利用和生态环境保护中存在的问题,以及影响自然资源和生态环境安全的风险隐患,促进建立完善自然资源开发利用和生态环境保护的管理、监管、追究等制度及考核评价体系。全面和深入推进生态文明建设,推进党政主要领导干部切实依法履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全。在对区镇党政主要领导生态环境责任落实情况的审核方面,注重与市环保局等其它主管部门对接互动,着手调整优化审计指标,完善审计方法,实现审计成果的共享共用。试点生态责任审计得到市委主要领导的批示和肯定,省厅、苏州市局已要求上报试点材料,并将明年工作中予以推广。目前正着手修改完善方法制度及审计评价指标等情况。

3、强化守法守纪监督,促进领导干部勤廉有为。重点检查“三公经费”、会议费、培训费和入账票据支出的规范性。既要反映“三公经费”的年度底数,又要体现 “三公经费”的增减幅度。具体内容上要突出重点,审深审透。注意在支出票据管理合规性的审核。在对几部门三责联审过程中,审计发现对使用财政资金的培训机构支付考务费、讲课费存在标准不一、管理参差不齐现象,审计部门及时将综合情况向财政部门反映。财政部门计划对使用财政资金的培训中心对外承接的培训,或论坛、学术研讨会等聘请专家学者讲课的讲课费、考务费支出,制定相关制度,并严格审批程序、统一费用标准,加强过程管理。

三、严格监督与服务发展相结合。

1、加大揭示问题的力度。对政府工程项目加大监督,实现纠错和预防的效果,规范工程建设管理,有效控制和防范投资项目的风险,保证政府投资资金安全、合理、有效的使用。年内重点开展金茂大厦工程、第一人民医院妇儿大楼工程决算审计、张杨公路(华昌路至锡张高速段)绿化提升工程决算审计, 同时对通洲沙西水道河道整治工程、老海坝节点综合整治工程、农村生活污水治理工程等开展跟踪审计。

2、加大业务管理的力度。今年适度调整了工作目标定位,进一步强化审计监督职能,加强了对各中介协审单位的业务管理。专门下发《通知》,对协审单位审核人员资质审定、审核资料管理、业务操作流程、查处问题要求等方面强调了工作标准。与住建局等建设单位召开了工作协调会,业务上得到进一步衔接和配合,同时促进建设单位制订了《聘请专业第三方标底复审制度》、《项目签证管理办法》、《签证实施操作指南》等内控制度,加强了内部管理。严格执行工程管理软件设定的各项业务流程控制规定,修改完善《薪酬考核办法》,进一步提升审核质量和水平。

3、加大项目时效的力度。着力解决历史遗留的未定案项目,仔细排查,分析原因,加强与建设单位和施工单位的沟通协调。通过召开业务协调会、借助市造价管理处的业务答复等方法,文化中心等项目的历史遗留的争议问题全部得到解决并定案。

四、自强素质与外树形象相结合。

1、提升审计队伍素质。按照审计职业化的新目标,结合自身实际,我局继续开展中青年审计人员业务素质晋级提升工程,确保新进人员学位或职称上一个台阶,为职业化建设奠定扎实基础;继续多渠道培养锻炼审计干部;严格标准、严格程序选拔任用干部,给有能力、有素质的干部提供好的平台,激发队伍积极性。

2、提升信息化运用水平。2015年我局新建了“数字化审计分析管理平台”,依托该平台,建设了两个数字化审计分析子系统:财政预算执行审计子系统和部门预算执行审计子系统。通过这一平台,可实现对市本级财政预算、指标、总预算会计、国库集中支付、结算中心等系统的审计,实行对各部门相关数据的综合分析。在此基础上,今年强化信息化运用,在同级审和地税审计中充分运用该平台,利用汇总分析功能,信息化审计取得了一定成效。

3、提升廉洁从审实效。审计局将学习党章、党规和系列讲话常态化,以补党员精神钙、铸党员党性魂,将党性修养融入个人生活,把“两学一做”融入全局党员教育实践活动新常态。强化反腐警示教育,组织开展警示教育和反腐倡廉教育,组织审计人员参观香山廉政示范基地,使干部职工在行政勤政过程中自重、自警,身体力行,自觉依法行政和廉洁从政。组织审计人员参加井冈山红色教育培训,围绕井冈山斗争和井冈山精神,以课堂教学和现场体验相结合的形式,开展了听专家讲革命斗争史、向革命烈士敬献花圈、重温入党誓词、参观井冈山革命博物馆等活动,让审计人直观地感知到革命胜利成果的来之不易。以推荐读书、参观学习等形式,开展丰富多彩的廉政文化活动,使党员干部在愉悦、轻松的气氛中接受廉政文化的熏陶。深化落实两个责任,切实履行廉审承诺,自觉维护清廉形象,着力打造审计铁军。

另外,对张家港市2016年国家和省重大政策措施落实情况进行跟踪审计,积极参与2015年城镇保障性安居工程的异地审计工作和2016年度市委巡查工作。

2017年审计工作总体思路:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神、习近平总书记重要讲话特别是视察江苏重要讲话的精神,深入贯彻国务院、江苏省委省政府关于加强审计工作的意见、上级审计工作会议和我市第十一次党代会要求,认真落实改革举措,依法行使审计监督,切实强化审计职能,充分发挥审计在我市争当“强富美高”新江苏建设排头兵进程中的重要保障作用。

一、着力助推财政管理安全高效

具体措施:财政审计抓牢一条主线做到三个紧盯

一条主线即大财政预算主线。开展同级财政的预算编制、分配执行、决算草案和决算全流程的审计监督。在审计内容上把握好以下要素:从纵向角度看,对重点财政资金从分配到实际使用的全过程实行全覆盖,以财政决算报表为基础,通过对构成决算报表的各个项目内容的检查来评价政府决算草案的真实性和完整性。以横向角度看,以政府预算为起点,重点关注调入资金是否有来源;预决算编制的程序、时限、方法和调整事项是否合规;对上年度公共预算执行中的变更涉及预算增减是否有详细列示;是否上报决算资产负债表;是否反映国有股权、固定资产等资产、负债情况。

紧盯重大政策落地情况。党的十八大以来,尤其是中国经济进入“新常态”以后,中央和地方各级政府相继出台了一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的政策措施。在财政审计中,要密切关注这些重大政策、措施的在市镇()的落地情况,重点检查政策措施的执行力度、实施情况、执行效果,注意发现执行过程中存在的突出问题和薄弱环节。

紧盯公共资金(资产)绩效情况。要突出重点领域、重点行业、重点资金的审计监督,突出跟踪审计政府债务管理、重大投资、骨干国企,看增量、查存量、算沉淀,重点揭示违背国家政策、资产资源损毁、国资流失、公共资金浪费等问题,深入分析原因,提出针对性建议。

紧盯民生资金惠民情况。保障和改善民生,不仅关乎民生福祉,更能拉动消费、保障稳定、促进和谐。要密切关注城乡一体、扶贫、医疗卫生、社会保障等资金的使用情况,注意揭示和反映挤占挪用、损失浪费、疏于管理的问题,查找管理漏洞,督促整改落实,帮助加强管理。

二、着力促进领导干部勤廉有为

具体措施:经责审计抓牢一个突破做到三个聚焦

一个突破即在区(镇)党政主要领导生态责任审计方面求突破。在乐余镇试点的基础上,会同环保等部门对市委市政府2014年出台的《张家港市镇(区)党政主要领导生态环境责任审计办法(试行)》和两办的配套细则《张家港市镇(区)党政主要领导生态环境责任审计等次综合评定细则》,进行修改完善,在方法制度上进一步调整充实、细化优化。并在新修订的制度框架下,扎实开展生态审计。

聚焦财政财务管理情况。全面摸清被审单位的家底、准确完整地反映资金、资产、资源以及发现财政财务管理中的漏洞和软肋,是审计人员应有的基本功。通过财政财务和经济数据给予被审对象的定量描述。同时,通过掌握的各类数据,进行综合分析,横向比较、纵向比对,才能查找问题。

聚焦领导干部履职情况。在其位谋其政,领导干部履职情况直接反映出其担当作为的程度。在新常态下,传统的财政财务审计已不足以准确、完整反映出领导干部的经责情况。对镇(区)领导干部的经责审计,重点关注几种责任:发展经济的责任、普惠民生的责任、保护生态环境的责任、土地利用和保护的责任、镇级债务管理的责任等方面。对市级机关部门,重点关注“三定”方案中部门职能的履行情况、中心工作完成情况,审视业务流程,核查业务数据,找准存在问题,揭示薄弱环节。对国资企业领导干部,重点关注国有资产保值增值、“三重一大”决策程序、目标管理及风险控制管理等方面。

聚焦管理团队廉政情况。重点关注八项规定的落实情况,全面检查“三公”经费和差旅费、会议费、用车改革等方面管理规定执行情况,注意发现对人、财、物的支配权、审批权等关键环节、关键人物腐败源头问题,将管理团队的廉政情况纳入审计视野,充分发挥经济责任审计在干部管理、使用和党风廉政建设中的重要作用。

三、着力监督政府投资规范运作

具体措施:投资审计抓牢一个防控做到三个结合

一个防控即着力防控工程审计的风险。重点完善和强化制度建设,继续抓好两制度和六有工程。两项制度是指实行三级复核制度和季度最高差错率项目通报制度。“六有”工程是指周周有短信、月月有提醒、季季有宣教、人人有承诺、个个有落实、年年有考评。

在审计职能上,进一步做到完成造价审核任务和加强审计监督相结合。2017年,基建审核中心将继续做好政府重点投资项目和实事工程的造价审核,核减工程价款,为财政节约建设资金。继续做好通州沙西水道工程四期、老海坝节点、农村污水处理工程、职业技能实训基地、康乐医院、法院大楼、晨丰公路(双鹿路—老204国道)一期及204国道改线工程一期、港丰公路快速化疏港高速互通节点改造工程、五颗松路新建工程、环城河沿线景观提升工程、塘桥西环路改造绿化工程等重点工程的造价审核工作。继续做好对农村污水处理工程等重点工程跟踪审计的指导工作,促进工程建设管理规范。与此同时,对于金城大厦、金茂大厦等投资金额较大的重点项目进行重点监督。择时组织审计力量对各镇(区)工程建设管理情况进行专项审计调查。通过审核工程前期管理、招投标管理、合同管理、签证变更、现场施工管理等重点环节,揭露工程投资决策和管理问题,评价资金使用效益,推动政府投资建设管理体制、机制更加优化。

在审计质量上,进一步做到强化内部管理和引进外部监督相结合。规范审计文书,加强资料归档管理。审计通知书、审计工作底稿、审计报告、审计决定等重要审计文书均严格按照上级审计部门规定执行,工程审计资料力求真实完整。严格执行工程管理软件设定的各项业务流程控制规定。跟踪项目的工作流程,在工程送审、初审、复核、核对、定案等工作流程方面加强内部质量控制制度,查处和惩罚执行不到位的现象。加强质量管理和考核。组织内部审核人员和外部协审人员审计质量交叉检查,查找、分析和处罚工程审核质量方面存在的问题。对审核质量存在严重问题的协审单位实行暂停委托审核。对审核质量存在严重问题的内部审核人员给予警告,并按考核规定扣减奖金。增强全体工程审核人员的质量意识。继续鼓励业务人员通过自学考试取得工程造价师、建造师等资质;组织业务人员参加工程审计知识培训,学习工程投资决策、招投标、造价控制跟踪管理、造价审核等相关知识和技能,提高现有业务人员的知识层次和能力水平。与我市造价管理处加强联系沟通,及时跟踪工程造价市场信息。

在审计时效上,进一步做到协调老项目和推进新项目相结合。着力协调解决初审已结束但由于存在造价争议、资料不全、施工单位故意拖延等各种原因造成的未定案项目,分析原因,一方面坚持审计原则,公平公正,另一方面加强与建设单位和施工单位的沟通协调,必要时通过法律途径解决。积极推进新项目的审核进度,提高审核效率,缩短审核时间。

四、着力推动业务建设再上新台阶

具体措施:业务建设抓牢一个根本做到三个提增

一个根本即一线审计队伍。有效克服任务重、人员紧的矛盾,根本的出路在于提高一线审计人员的素质能力与工作效率。要通过学历职称晋升工程、以老带新、科室交流、混合编组和学用结合等方法综合施策,千方百计打造一流的审计队伍。

提增审计质量。要牢固树立审计质量意识,审计风险意识。要进一步完善审前调查,细化审计方案,改进现场管理。要健全专兼职审理网络。要加强科室之间的业务交流,实现审计问题信息来源共享,达到互帮互促,提高效率,提增质量。

提增信息化水平。要针对目前存在的两个突出问题即平台与AO之间数据转换不顺畅和设计开发与实际运用有脱节,有针对性地调整完善相关模块,有效促进平台在财政审计和专业审计中的实际运用,全面提增工作效率和分析功能,从而达到人、法、技三要素的有机融合。

提增计划管理水平。统筹安排上级项目与本级项目。加强与组织部门的协调沟通,逐步增强任中审计的比重。进一步改进组织方法,做到财政审计与经责审计相结合,探索实施“1”拖“N”,一次进点,带动多个项目。

同时,加强内审指导服务,区分不同对象有针对性典型引路,分类指导,视情况出台内审指导的分类指导的工作意见,努力使内审指导工作经常化、多样化、制度化。

五、着力确保队伍建设再展新形象

具体措施:队伍建设抓牢一条红线,做到三个落实。

一条红线即廉洁从审的红线。严格执行新“八不准”审计纪律,加大审计执行“八不准”巡查和惩戒力度,实行廉政纪律执行情况反馈制度,不定期到被审计单位进行现场监督和审计回访,听取被审计单位对审计人员执行审计纪律的意见建议,推进审计人员自觉接受监督,严守底线,坚决防止“灯下黑”。

落实党风廉政建设责任。局党组要牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职”的理念,将党风廉政建设工作列入党组重要议程,与审计工作同部署、同组织实施、同检查考核。局党组主要领导对全局党风廉政建设负总责,对领导班子及其成员的党风廉政建设负直接领导责任。领导班子其他成员根据工作分工,对分管科室、中心(简称科室)主要负责人的党风廉政建设负直接领导责任,科室负责人对本科室的党风廉政建设负领导责任。要健全以党组书记、分管领导、各科室负责人齐抓共管、各负其责的责任体系,切实履行党组主体责任、纪检组监督责任及三个层面干部的“一岗双责”。

落实精神文明创建责任。党组成员率先垂范,带头讲党课,带头比学习,带头比奉献,带头比实绩;同时抓党建制度落实,创新学习载体,活化学习形式,引导和鼓励机关党员干部提高工作技能。按照审计职业化的新目标,结合自身实际,继续多渠道培养锻炼审计干部,继续开展中青年审计人员业务素质晋级提升工程,确保新进人员学位或职称上一个台阶,为职业化建设奠定扎实基础,给有能力、有素质的干部提供好的平台,激发队伍积极性。  

落实党建责任。要坚持从严治党、依规治党,深入开展“两学一做”活动,认真执行“三会一课”制度。全体党员尤其党员干部要进一步强化“四种意识”,自觉与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 

 

 


附件:
相关信息: