展开
您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>规划计划>专项规划及区域规划
张家港市审计局2015年度工作总结及2016年工作计划
信息来源:发布时间:2016-01-28 11:12浏览:次 【字体:

  张家港市审计局2015年度工作总结

及2016年工作计划

今年以来,市审计局围绕助推财政预算管理、提高公共资金绩效、规范重大工程投资、促进依法依规履职,加大审计力度,创新审计方式,突出审计重点,在更广领域、更高层次上充分发挥了审计的监督作用、导向作用和修复作用,为港城现代化建设提供优质审计保障。共完成经济责任审计项目20个,财政审计项目12个。审计发现问题128个,出具审计决定书16份,提出审计建议128条,审计报告及相关专题材料得到市领导批示10篇次,移送线索5条。今年一月份我局省审计厅、省人社厅联合授予“全省审计系统先进集体”荣誉称号(五年一次),这是我局成立以来首次获得该级别荣誉。

一、以预算执行审计为龙头,财政审计实施两助推三覆盖

1、助推新法规贯彻实施(即新的《预算法》和营改增税收政策)。201511日施行的新《预算法》,翻开了预算法律制度新的一页。我局顺势而为,紧紧围绕预算法的宗旨,密切关注新预算法相关条款的变化部分,尤其是新增条款可能对审计关注点带来的影响,从新法执行、体制机制完善角度开展财政审计。市财政局及时着手分析问题产生的原因,并采取对应措施加以整改落实,不断提高财政预算编制和预算管理水平。

2、助推支出管理有效落实。去年,财政部门采纳审计建议,相继出台了会议费、差旅费等公务费的支出规定。为促进中央、省、市有关八项规定、措施的落到实处,加大公务支出和公款消费管理制度的执行监督力度,今年财政同级审过程中对224家部门预算执行单位近两年内发生的招待费进行了数据分析,结果表明,2014年公务接待费用降幅较大,但也发现有个别单位招待费未能有效压缩。结合部门预算执行情况审计,我局跟踪、关注了机关部门对有关规定的操作、落实情况。先后对交通局、文广新局、规划局的预算执行情况进行了审计。总体上看,预算执行情况较好,财务管理基本到位,但也发现资金下拨不及时等方面的问题。

3、继续坚持三个开发区审计全覆盖; 2015年,我局继续对开发区审计实现全覆盖,加强对开发区经济行为合法性、绩效性的监督。

二、以权力运行监督为核心,经责审计关注两行为三权力

1、围绕监督制约履职行为,突出内部控制审计;主要监督检查领导干部分管工作有关经济事项的监督管理情况、实际效果和存在的问题,评价被审单位的内部控制制度是否有效运行,指出存在的薄弱环节,以内控内审建设促进管理,压降风险。

2、围绕监督制约个人行为,突出廉政审计;主要监督检查领导干部廉洁自律的情况,结合审计对象的个人报告、单位财务资料等素材,关注公务接待、个人费用报支、占用公款公物、公车私用等情况。审计组在对某部门主要领导经济责任延伸审计时发现,下属企业财务人员挪用公款。我局迅速与市纪委有关领导和办案骨干进行了交流会商,及时移送了问题线索。该中心两名财务人员因涉嫌贪污、挪用公款已被市检察院立案侦查,同时对其刑事拘留。目前,案件正在进一步侦查中。

3、围绕监督制约重大政策执行权,突出实效性审计;主要是监督检查领导干部落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施的实际情况,特别是市委市政府确定的“810”工程和“35件大事”的推进情况,促进问效问责,助推积极履职。我们积极参与了对镇(区)党政领导干部的生态环境责任审计方案的调研。市委专门下发《张家港市镇(区)党政主要领导生态环境责任审计办法(试行)》,市委办、市府办出台了《张家港市镇(区)党政主要领导生态环境责任审计等次综合评定细则》。目前,正在试行之中。

4、围绕监督制约重大事项决策权,突出规范性审计;主要是监督检查领导干部在产业转型升级、重大投资、资金分配、土地出让、招商引资、招投标活动和政府采购等方面的重大决策事项,审核规则、制度是否完善、决策程序是否执行到位、决策过程是否依法依规。

5、围绕监督制约行政管理权,突出财经法规审计;主要监督检查被审对象所在单位是否切实执行“收支两条线”、规范津补贴及厉行节约等多项制度规定。通过对重点部门、重点行业、重点资金的审计,促进领导干部增强财经法规观念,提高依法管理水平。

三、以工程投资规范为目标,工程审计做到两确保三提高

1、确保工程审核质量;在编人员全部从事业务复核工作,切实增强三级复核的力量。先后对市通州沙西水道综合整治一期工程、市港城大厦、人民医院妇幼大楼、职业技能实训基地、金源商务用房、金城商务用房、晨丰公路(港城大道—双鹿路段)、新泾路东延工程、S228(杨锦公路)改造工程、城投公司安置房等重点项目开展竣工决算审计。

2、确保工程审核的时效性;适度扩大委托社会中介审核的范围和数量,努力将每个单位工程的送审时间缩减到三个月以内安排审核,减少因自身审核力量不足而拖延审核时间造成的矛盾。加强对中介审核质量的管理和廉审教育,竭力规避审计风险。目前,已有7家审核质量较高的中介参与了业务外包,共完成送审造价3.3亿元,核减2774万元。

3、提高跟踪审计的比重;继续做好老海坝节点水利工程、通州沙西水道综合整治工程的跟踪审计,新增对晨丰公路、港丰公路东延工程的跟踪审计。不仅对工程进度款每月审核把关,还重点规范工程招投标、工程进度、工程造价、工程质量等方面的管理,跟踪审计务求实效。根据市委市政府要求,自20111123日起,我局派出审计组对通洲沙西水道河道整治一期工程建设项目进行了全程跟踪审计。在设计、管理、质量、造价等方面提出审计建议 35 条。在工程造价方面,建议采纳后共节约建设资金 1510 万元。通过跟踪审计,发现并指出了施工过程中存在一些问题,相关各方均予以采纳并认真落实整改措施。

 4、提高正常定案项目的比重;对于以前年度已审核但未能正常定案的工程项目,逐一梳理排查,与工程甲乙双方加强沟通,分析原因制定切实可行的解决方案。对于造价审核中的价格争议问题,与行业主管部门和工程建设单位协调沟通解决。对于施工单位无理拖延核对拖延定案的项目,要求建设单位协同配合,并采取规范的程序催办定案。

5、提高管理系统的实用性;工程管理软件系统,将所有工程审核项目纳入管理系统正式运行,严格规范业务操作流程,规避因违规操作带来的审核风险,较好地提升了审计质量和时效。

四、以专业化水平提升为方向,队伍建设围绕两主线三能力

1、党风廉政建设主线;认真贯彻落实廉政建设和作风建设的各项规定和要求,逐级签订廉审责任状,出台《2015年党风廉政建设工作要点》、《局党组2015年落实党风廉政建设主题责任实施办法》和《纪检组落实党风廉政建设监督责任工作要点》。在基建审核中心实施《“六有”工程、两项制度实施意见》,即周周有短信、月月有提醒,季季有宣教、年年有考查、人人有承诺、个个有落实;三级复核制度和季度最高差错率项目通报制度。与此同时,积极参与中心工作,有力促进党风廉政建设。根据市纪委《五一期间作风建设专项督查工作方案》,我局派出检查小组对10家单位的公务经费支出情况进行了专项检查,主要检查这些单位的国库支付账、食堂账和专项资金账等,检查科目为公务接待、公务用车、因公出国(境)费、会议费、培训费等。根据审计发现的问题,市纪委进行了进一步调查核实,出具了调查报告,作出了相应处理。

2、文明创建主线;实现了“城市e管家”在局内全覆盖,提高了干部职工主动参与城市管理的思想认识。充实了审计志愿服务队,在节假日、双休日、早晚上班等乘车高峰时间组织审计志愿者走上街头进行文明劝导。组织审计青年志愿者到沙工社区,设立咨询台开展审计法律法规知识宣传活动。以空巢老人为重点,开展形式多样的关爱老年人志愿服务活动。

3、依法审计的能力;先后邀请市法制办主任作“建设法治政府”专题讲座,紧密联系当前的热点问题,讲授审计机关依法行政的内涵以及依法行政的必要性,提增了全局人员依法审计的意识。邀请市保密局局长作保密知识专题讲座,系统全面地讲解保密工作的重要意义和在审计工作中如何进一步做好保密工作。邀请苏州市法规处处长作了关于审计操作实务的专题讲座,重点对审计通知书、方案、取证、工作底稿、审计报告、审理、审计结果公告、审计整改等方面进行了详细讲解。分别召开财务审计和工程审计人员审计质量分析点评会议,结合所审项目,找准差距不足,全面提升依法审计的能力。

4、专业知识与技能;继续深化实施“331工程”,即中青年审计人员业务素质晋级提升工程,确保新进人员学位或职称上一个台阶,为职业化建设奠定扎实基础。目前,中级以上职称23名,占82.1%(其中高级职称9名),3名硕士研究生在读,1名国际信息系统审计师(CISA)。

5、计算机审计能力;按照“青年出技术、老人出经验”的工作思路,在审计组成员组成上,实行老、中、青搭配,充分发挥青年人计算机技能熟练、创新能力强和老同志审计实践经验丰富、判断能力强的优势。通过“走出去”和“请进来”的方式,不断加强计算机审计培训,组织收听收看“天津市审计局大数据联网实时审计实践应用”专题讲座。财政数字化审计分析平台于10月建设完成并顺利通过专家验收,及时组织相关人员进行了系统使用培训,提升审计人员实战能力。

2016年工作计划

2016年审计工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”的战略布局,认真落实各级审计工作会议和市委十届十一次全会要求,严格执行完善审计制度、改革试点工作部署,以助推中央和各级党委政府重大决策贯彻落实为重点,着力助推供给侧结构性改革,着力助推经济社会发展和民生福祉优化,着力助推查案执纪,充分发挥审计监督作用,努力为“紧扣强富美高、全面提升品质”作出积极的贡献。

一、拥护改革,争当积极参与者

一要吃透精神,认真落实;中办、国办《框架意见》及配套文件对完善审计制度改革作出重大部署,并确定江苏等7个省市为省以下地方审计机关人财物管理改革试点省份。我局作为基层审计机关虽然不是决策者,而是执行者,但指导思想上要坚决服从大局,积极拥护改革。能否准确把握政策精神,事关改革成败。当前,要把深入学习《框架意见》作为首要任务,把握改革的正确方向。从改革整体部署来看,《框架意见》明确了审计制度改革的8项重点任务,重点要着力抓住机关人财物管理改革、审计全覆盖、职业化建设这3项任务,都与我们密切相关。我们一定坚决服从,积极参与,确保按时保质完成上级下达的任务。认识上要统一,步调上要一致。

二要严守纪律,决不走样;严格的纪律是改革顺利推进的重要保证。近日,审计署下发文件,再次重申了改革期间各项纪律规定。因此我们要切实强化纪律意识,坚持把纪律和规矩挺在前面。要严守人事纪律,严把人员入口关和干部任用关,在实施方案下发前,要严格按照省委组织部、省编办、省人社厅和省厅联合下发的《关于冻结省以下地方审计机关机构编制和人员调整的通知》要求,不违反规定突击进人,不突击提拔干部。要严守财经纪律,不违规处置资产和突击花钱。

三要遵从方案,有序推进;目前省厅正在会同省有关部门研究起草我省的改革试点实施方案。《实施方案》正式下发后,我们要严格遵照执行,成立专门工作班子,主要领导亲自挂帅,有力有序抓好落实。实施过程中,要严守组织纪律,严格执行重大事项报告制度,加强全体同志的思想政治工作,妥善处理各方面关系,做到审计队伍思想稳定、审计业务工作有序进行,确保在改革试点期间,思想不乱、业务不断、队伍不散。

二、理清思路,争当积极有为者

(一)围绕新法实施,财政审计覆盖要有新的突破

1、注重监督环节的调整,预算编制审计求突破;对报批的预算从科学性、合法性、合理性和完整性等方面入手,查看是否在报送公共财政预算的同时报送政府性基金预算、国有资本经营预算、社保基金预算和债务预算等;各项预算是否细化到具体的明细科目和部门单位,预算单位编制部门预算的定员定额标准是否科学、合理和符合实际,部门预算收入支出是否真实、追加预算是否合规合理等。从而有效约束预算过粗、待分解预算数过多以及未预算到具体单位和项目等行为,进一步推动预算精细化管理。

2、注重监督内容的调整,全口径财政资金审计求突破;按照人大监督法要求,坚持对“预算收支平衡情况、重点支出安排和资金到位情况、预算超收收入的安排和使用情况、部门预算的建立和执行情况、向下级财政转移支付情况、上级财政补助资金的安排和使用情况”六项内容进行审计。在此基础上,逐步实现从注重预算内资金审计向全口径财政资金审计转变。新预算法要求,公共财政预算收支、政府性基金预算收支、国有资本经营预算收支和社保基金收支等都纳入到政府收支分类体系,从而建立起全面、规范地反映政府各项收支结余的全口径的报表体系。全口径的政府收支体系的目的是查清“财政家底”,其最终形式为资产负债表,因而将企业资产负债概念引入到财政审计中,对所有资金账簿进行资产负债净资产审计,汇总反映财政“净资产”情况,从而使财政家底情况一目了然。同时,借助计算机审计手段,以“预算指标”为预算执行审计的主抓手,深入到预算分配、调整、执行及结余结转的业务流程中去,充分反映财政预算资金的来源、支出依据、支出内容、支出金额、资金流向等情况。在此基础上对预算实际执行数与调整后的预算数进行比对,分析评价预算执行结果。

3、注重监督方法的调整,数字化审计分析求突破;在深入了解财政信息系统管理现状的基础上,依托“数字化审计分析管理平台”中的财政预算执行审计子系统和部门预算执行审计子系统,大力运用计算机审计方法,积极探索大数据审计分析模式,通过构建审计分析模型,审查预算分配标准、资金流向和执行效率,反映财政收入、分配中存在的突出问题。运用市级部门预算执行审计数据分析,反映市级部门预算管理的总体情况。

计划安排3家市级机关部门预算执行情况的审计,2家重点国资企业的年度审计,3个镇年度财政决算情况的审计,继续坚持对3个开发区审计全覆盖。

(二)围绕勤廉为政,经责审计作用要有新的发挥

1、强化重大决策监督,促进领导干部依法行政;重点检查财政资金的分配、使用,重大投资决策和项目审批、重要物资的采购、招标情况、任期内工程建设情况等重点领域和关键环节。注意发现在对大额投资、大额开支、大额采购是否按照规定的决策程序执行,是否擅自决定、滥用权力;对重大工程项目招投标是否在一定范围内或向社会公开,决策的事项是否公开透明;财政财务收支和国有资产是否监管不严,导致严重损失浪费、国有资产流失等问题。对决策失误情况,分析是违反决策程序所致,还是盲目决策、集体决策不充分所致;是领导个人行为问题,还是集体决策问题。通过对决策事项的审查,客观评价决策效果,进一步明确经济责任,有力推动领导干部依法行政。

2、强化履职情况监督,促进领导权力规范运行;以“权力运行”和“责任落实”为重点,关注领导干部履职尽责情况,促进领导干部规范用权,积极履职,有力克服慢作为、少作为甚至不作为的现象。重点审核经济转型升级、民生福祉优化的政策措施落实情况。在对区镇党政主要领导生态环境责任落实情况的审核方面,要注重与其它主管部门对接互动,加力推动责任落实情况的审计工作,实现审计成果的共享共用;在耕地及基本农田保护责任落实情况审核方面,要合理运用相关部门的考查数据与结果。同时继续坚持将审计的触角延伸、重心下沉。对区镇主要领导的审计要加强对村帐镇代理的延伸审计,注重发现漏洞,尤其是关注大额资金的进出、保管等环节,集体资产的交易、租用等环节。对部门主要领导的审计要加强对部门下属单位和有行政权力背景的学会、协会的延伸审计,注意发现公共资源的流失、浪费等问题。对国资企业主要领导的审计要围绕国有资产的保值增值重点,密切关注国资企业政策推进情况、生产经营情况和投资决策及关联交易等情况。

3、强化守法守纪监督,促进领导干部勤廉有为;重点检查“三公经费”、会议费、培训费和入账票据支出的规范性。既要反映“三公经费”的年度底数,又要体现 “三公经费”的增减幅度。具体内容上要突出重点,审深审透。一是单位家底情况摸清摸透是审计的基本任务,这在领导干部离任审计时是离任干部和接任干部都是比较关心的。但在家底情况审计中,要突出投资经营性资产的增减变动情况这一重点,进行完整详述。而行政事业性资产只要总体反映即可,它的增减变动情况应当体现在它的投入产生的社会效益上。二是绩效评价方面,要包括宏观经济责任及微观经济责任。宏观经济责任主要考核国民生产总值和人均国民生产总值、人均收入、开票销售收入、各类税收、财政收入、投资决策管理、国有(集体)资产管理和保值增值情况、劳动就业等经济指标;微观经济责任则指对本地、本部门或本单位能通过会计核算反映的经济活动所形成的经济效益和社会效益。三是注重深度挖掘存在问题。当前我国经济决策体制不够健全等原因,违纪违规问题时有发生,有些部门和单位领导干部享有较大的人、财、物的支配权,特别是一些专项资金的支配权,个人权力不受约束,便会出现权力寻租等腐败现象。因此经济责任审计有必要向各个决策层次延伸,拓宽到负有经济责任的所有人员,才能有效地从源头上防止腐败,把管理人员都置于有效的管理和监督之下。

(三)围绕规范高效,工程审计职能要有新的转变

1、着力转变工程审计职能;工程审核原有的工作重点主要在于对政府投资项目的造价真实性审核,核减工程价款,为财政节约建设资金。新的一年,将适度调整工作目标定位,进一步强化审计监督职能,通过审计工程前期管理、招投标管理、合同管理、签证变更、现场施工管理等重点环节,揭露工程投资决策和管理问题,评价资金效益,推动政府投资建设管理体制、机制更加优化。

2、着力提高工程审计质量;一是严格执行工程管理软件设定的各项业务流程控制规定。工程管理软件在工程送审、初审、复核、核对、定案等工作流程方面都设定了内部质量控制制度,关键是抓严格执行,从跟踪项目的工作流程入手,惩处执行不到位的现象。二是加强人员业务培训。继续鼓励业务人员通过自学考试取得工程造价师、建造师等资质;组织业务人员参加工程审计知识培训,学习工程投资决策、招投标、造价控制跟踪管理、造价审核等相关知识和技能,提高现有业务人员的知识层次和能力水平。与我市造价管理处加强联系沟通,及时跟踪工程造价市场信息。

3、着力增强工程审计时效;着力解决历史遗留的未定案项目,仔细排查,分析原因,加强与建设单位和施工单位的沟通协调。如果是施工单位确实无理由无依据不配合审核定案的项目,必要时采取经建设单位同意,公证送达初审结果核对通知书、审核结果征求意见书后,基建审核中心直接出具审核意见、单方面定案的方式解决。继续克服审计任务重,自身业务人员力量不足的困难,及时安排项目审核工作,对于一般的审核项目,如果甲乙双方能够给予正常配合,基建审核中心努力做到送审半年内定案。

三、突出素能,争当积极履职者

(一)提高信息系统审计水平;2015年我局新建了“数字化审计分析管理平台”,依托该平台,建设了两个数字化审计分析子系统:财政预算执行审计子系统和部门预算执行审计子系统。通过这一平台,可实现对市本级财政预算、指标、总预算会计、国库集中支付、结算中心等系统的审计,实行对各部门相关数据的综合分析,从而实现审计全覆盖。2016年,我局将改进大数据审计模式,提升审计效益效率。一是完善电子数据管理办法。从数据的采集、分类、分析、应用、保密、存储与读取等方面作出规定,保证数据运用的健康安全和有序有效;二是组建数据攻关组。由局业务骨干组成审前调研组、数据攻关组、审计核查组,探索“集中分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的审计模式,充分挖掘利用大数据,从关联数据中发现所蕴含的规律和特点,挖掘出审计线索。同时通过对海量数据进行多维度、多层次分析,尝试建立各类数据分析模型和方法体系,为全覆盖审计打下基础。三是推动大数据分析的广泛应用。鼓励、督促审计人员直接利用平台数据分析功能开展分析,改变以往直接使用数据库工具分析数据的惯性思维,逐步建立起规范的数据权限控制、数据安全管理、审计行为控制等“大数据”环境下的审计工作机制和行为习惯。此外,培养审计人员对平台应用的兴趣和信心,将审计人员在平台应用中发现的问题进行分类,评估其紧急程度,按轻重缓急及时解决,避免对审计时间产生不良影响,使审计人员产生不满情绪和畏难情绪。明年工程管理软件新增建设单位查询功能,市交通局、水利局、园林绿化局、建筑工务处等重点建设单位可以登录基建审核中心工程管理软件系统,查询本单位委托审计的项目实时审核状态。

(二)提高审前调查的水平;过去一度时期,因为常常搞、年年查,发现的问题屡查屡犯,加上审计人手少、任务重等情况,导致部分工作人员审计疲劳,鲜有创新。因此要注重扎实做好审前调查工作,扩大调查范围和调查面,将审计触角延伸到干部职工、“关键”工作人员和相关单位等人员方面,领域扩展到重点项目、重点资金、资产资源、民生工程等环节。通过查看会议纪要、工程合同、招投标、资金分配等资料从外部筛选“有用”信息,克服审前调查照搬照抄、实施方案千篇一律、实际操作性不强等常见现象,为后期审计工作的顺利开展设下良好伏笔。

(三)提高现场管理的水平;对接新近出台的《江苏省审计厅审计现场管理办法(试行)》,修改完善《张家港市审计局审计现场管理办法》,进一步规范审计行为,落实目标责任,提高工作效率,保证项目质量,防范审计风险。具体在审计业务、质量、纪律、责任追究等方面规范提高。此外,苏州市审计局计划在2016年制定工程项目审计材料立卷归档操作规程。基建审核中心将以此为契机,规范审计文书,加强资料归档管理。出具审计通知书、审计工作底稿、审计报告、审计决定等重要审计文书均严格按照规定执行,工程审计资料力求真实完整。

(四)提高廉洁从审实效;新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》是对党章规定的具体化,要认真落实和严格执行这两项法规,树立高尚道德情操,严明党的纪律戒尺,把党章权威立起来。强化反腐警示教育,从加强正反典型教育入手,组织开展警示教育和反腐倡廉教育,认真组织观看警示教育片,使干部职工在行政勤政过程中自重、自警,身体力行,自觉依法行政和廉洁从政。开展谈心谈话活动,及时开展任职谈话、诫勉谈话和信访谈话,坚持“三个必谈”,即有群众反映时必谈、职务调整时必谈、个人发生重大事项市必谈。以推荐读书、参观学习等形式,开展丰富多彩的廉政文化活动,使党员干部在愉悦、轻松的气氛中接受廉政文化的熏陶。深化落实两个责任,切实履行廉审承诺,自觉维护清廉形象,着力打造审计铁军。

 

 


附件: