展开
您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>规划计划>专项规划及区域规划
张家港市审计局2015年上半年度工作总结及下半年计划
信息来源:发布时间:2015-07-02 11:13浏览:次 【字体:

2015年上半年度工作总结及下半年打算

今年以来,市审计局围绕助推财政预算管理、提高公共资金绩效、规范重大工程投资、促进依法依规履职,加大审计力度,创新审计方式,突出审计重点,在更广领域、更高层次上充分发挥了审计的监督作用、导向作用和修复作用,为港城现代化建设提供优质审计保障。1-6月共完成经济责任审计项目3个,财政审计项目9个,审计发现问题53个,出具审计决定书6份,提出审计建议53条,审计报告及相关专题材料得到市领导批示2篇次,移送线索5条。

一、以预算执行审计为龙头,财政审计实施两助推三覆盖

1、助推新法规贯彻实施(即新的《预算法》和营改增税收政策)。201511日施行的新《预算法》,翻开了预算法律制度新的一页。我局顺势而为,紧紧围绕预算法的宗旨,密切关注新预算法相关条款的变化部分,尤其是新增条款可能对审计关注点带来的影响,从新法执行、体制机制完善角度开展财政审计。对市财政2014年度预算执行情况审计将着力点放在助推新《预算法》的实施,在预算管理方面指出了预算指标编制不够细化,代编预算比重偏高等问题。目前,市财政局已着手分析问题产生的原因,并将采取对应措施加以整改落实,不断提高财政预算编制和预算管理水平。

2、助推支出管理有效落实。去年,财政部门采纳审计建议,相继出台了会议费、差旅费等公务费的支出规定。为加强公务支出和公款消费管理制度的执行力度,构建厉行节约反对浪费长效机制,确保中央、省、市有关八项规定、措施的贯彻落实,今年财政同级审过程中对224家部门预算执行单位近两年内发生的招待费进行了数据分析,结果表明,2014年公务接待费用规模压缩幅度较大。224家单位招待费发生总额较上年同比下降66.76%。但也有个别单位招待费未能压缩。结合部门预算执行情况审计,我局跟踪、关注了机关部门对有关规定的操作、落实情况。按照年度审计计划,我局对3个部门的预算执行情况进行了审计。总体上看,3个部门去年预算执行情况较好,财务管理基本到位,但也发现资金下拨不及时、未严格执行政府集中采购制度等15个方面的问题。

3、继续坚持三个开发区审计全覆盖; 2015年,我局继续对开发区审计实现全覆盖,加强对开发区经济行为合法性、绩效性的监督。

二、以权力运行监督为核心,经责审计关注两行为三权力

上半年,一方面持续跟踪上年度经责审计项目发现问题的整改情况,另一方面按照组织部门的统一部署,对五个部门的主要领导进行三责联审。目前,发改委、科协、机关事务管理中心、土地储备中心4个部门主要领导的三责联审现场审计已全部结束。

1、围绕监督制约履职行为,突出内部控制审计;主要监督检查领导干部分管工作有关经济事项的监督管理情况、实际效果和存在的问题,评价被审单位的内部控制制度是否有效运行,指出存在的薄弱环节,以内控内审建设促进管理,压降风险。

2、围绕监督制约个人行为,突出廉政审计;主要监督检查领导干部廉洁自律的情况,结合审计对象的个人报告、单位财务资料等素材,关注公务接待、个人费用报支、占用公款公物、公车私用等情况。审计组在对某部门主要领导经济责任延伸审计时发现,下属企业财务人员挪用公款。我局迅速与市纪委有关领导和办案骨干进行了交流会商,及时移送了问题线索。近日,该中心两名财务人员因涉嫌贪污、挪用公款已被市检察院立案侦查,同时对其刑事拘留。目前,案件正在进一步侦查中。

3、围绕监督制约重大政策执行权,突出实效性审计;主要是监督检查区镇、部门及重点国资企业领导干部落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施的实际情况,特别是市委市政府确定的“810”工程和“35件大事”的推进情况,促进问效问责,助推积极履职。我们积极参与了对镇(区)党政领导干部的生态环境责任审计方案的调研,助推出台相关的试点文件。市委专门下发《张家港市镇(区)党政主要领导生态环境责任审计办法(试行)》,市委办、市府办出台了《张家港市镇(区)党政主要领导生态环境责任审计等次综合评定细则》。

4、围绕监督制约重大事项决策权,突出规范性审计;主要是监督检查领导干部在产业转型升级、重大投资、资金分配、土地出让、招商引资、招投标活动和政府采购等方面的重大决策事项,审核规则、制度是否完善、决策程序是否执行到位、决策过程是否依法依规。

5、围绕监督制约行政管理权,突出财经法规审计;主要监督检查被审对象所在单位是否切实执行“收支两条线”、规范津补贴及厉行节约等多项制度规定。通过对重点部门、重点行业、重点资金的审计,促进领导干部增强财经法规观念,提高依法管理水平。在审计报告中,继续对社会关注度高的如执行中央“八项规定”情况和“三公经费”、会议费等情况既反映原有基数又体现增减幅度。

三、以工程投资规范为目标,工程审计做到两确保三提高

1、确保工程审核质量;在编人员全部从事业务复核工作,切实增强三级复核的力量。主要是对市通州沙西水道综合整治一期工程、市港城大厦、人民医院妇幼大楼、职业技能实训基地、金源商务用房(报业)、金城商务用房(地税)、晨丰公路(港城大道—双鹿路段)、新泾路东延工程、S228(杨锦公路)改造工程、城投公司安置房等重点项目开展竣工决算审计。

2、确保工程审核的时效性;扩大委托社会中介审核的范围和数量,努力将每个单位工程的送审时间缩减到三个月以内安排审核,减少因自身审核力量不足而拖延审核时间造成的矛盾。加强对中介审核质量的管理和廉审教育,竭力规避审计风险。

3、提高跟踪审计的比重;继续做好老海坝节点水利工程、通州沙西水道综合整治工程的跟踪审计,新增对晨丰公路、港丰公路东延工程的跟踪审计。不仅对工程进度款每月审核把关,还重点规范工程招投标、工程进度、工程造价、工程质量等方面的管理,跟踪审计务求实效。

4、提高正常定案项目的比重;对于以前年度已审核但未能正常定案的审核工程项目,逐一梳理排查,与工程甲乙双方加强沟通,分析原因制定切实可行的解决方案。对于造价审核中的价格争议问题,与行业主管部门和工程建设单位协调沟通解决。对于施工单位无理拖延核对拖延定案的项目,要求建设单位协同配合,并采取规范的程序催办定案。

5、提高管理系统的实用性;2015年,正式运行了工程管理软件系统,将所有工程审核项目纳入管理系统,严格规范业务操作流程,规避因违规操作带来的审核风险,确保审计质量和时效。并计划新增建设单位查询功能,市交通局、水利局、园林绿化局、建筑工务处等重点建设单位可以登录基建审核中心工程管理软件系统,查询本单位委托审计的项目实时审核状态。

另外,积极参与中心工作,为市委、市政府科学决策助参,为区镇、部门优化工作助力。根据市纪委《五一期间作风建设专项督查工作方案》,我局派出检查小组对市文广新局、规划局、交通局等10家单位的公务经费支出情况进行了专项检查,主要检查这些单位的国库支付账、食堂账和专项资金账等,检查科目为公务接待、公务用车、因公出国(境)费、会议费、培训费等。根据审计发现的问题,市纪委进行了进一步调查核实,出具了调查报告。

为提升信息化审计水平,我局正在新建“张家港市审计局数字化审计分析管理平台一期”,依托该平台, 建设财政预算执行审计子系统和部门预算执行审计子系统,实现对市本级财政预算、指标、总预算会计、国库集中支付、结算中心等系统的审计。

下半年,我局将继续紧扣全市现代化建设三年行动计划、“810工程”的决策部署和上级部门的工作要求,进一步振奋精神,理清思路,积极参与,努力推进审计工作创特色、上水平。下半年初步设想:

一、重点关注两家国企。按照计划,对国泰集团、金茂公司等两家生产性企业进行年度审计,对他们的发展速度、运行质态、经营风险、投资收益和重大决策等情况作出综合分析研判。

二、全力增创经责亮点。区镇审计的方法上,继续坚持对区镇级党政领导干部经责审计延伸到村(重点是资产、资源、资金比较多的党委村),并抽审部分镇管事业单位(重点是动迁办、建管所、教管办、绿化办等);内容上,重点关注债务的增减变化情况,债务的使用用途,分析债务的偿债风险。部门审计的方法上,继续坚持抽取一定数量的二级、三级预算单位、附属的协会、学会等进行延伸审计;内容上重点关注部门的专项资金,分析和评价财政资金使用的经济性、效率性、效果性,提高财政资金使用的绩效。国企领导干部经责审计中继续坚持将国有资产保值增值放在首要位置。

三、精心组织工程审计。继续完成市港城大厦、人民医院妇幼大楼等重点项目的竣工决算审计。继续做好对援疆工程、老海坝节点水利工程、通州沙西水道综合整治工程的跟踪审计,新增对晨丰公路、港丰公路东延工程的跟踪审计。

四、有序开展条线项目。根据上级审计机关的统一部署,对对口支援新疆资金及项目跟踪审计、“稳促调惠防”政策措施落实情况跟踪审计等项目进行审计。项目实施的进度、质量在条线争先。

 


附件: