您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>规划计划>本级政府阶段性计划总结
张家港市今冬明春的农村水利工作重点
信息来源:水务局发布时间:2019-10-22 13:53浏览:【字体:

水利工程建设是乡村振兴建设、港城生态升级版的重要基础,今冬明春正是开展水利建设最适宜的季节。根据相关规划,市水务局经与各镇(区)和相关部门沟通,拟订了今冬明春的农村水利工作重点。

(一)进一步提升防汛保障能力。一是打造“张家港湾”百年一遇标杆江堤。着力推进“张家港湾”江堤提升改造工程建设,按照百年一遇标准,将西起金港镇北荫村、东至段山港的9公里江堤,打造成为我市最美江堤。二是提升沿江口门引排能力。实施常沙河闸改建工程,启动走马塘江边泵站工程建设。三是消除局部防汛短板。计划实施骨干河道岸坡坍塌整治2700米,逐步推进圩区治理工程建设,新建改建排涝站16座,圩口闸13座。

(二)进一步改善水生态环境。一是持续推进水系畅流工程建设。完成盐铁塘东延、东横河及城区河道疏浚及淤泥固化工程扫尾,计划实施镇村河道疏浚635条,拆坝62条,建桥62座,促进区域水系循环,提升水环境质量。二是抓好黑臭河道销号工作。加快推进黑臭河道整治工作,开展黑臭河道“回头看”“再提升”,并加强黑臭后评估工作,落实长效管护措施,全面消除城乡黑臭水体。三是大力开展河岸绿化工程建设。在深入推进河道“两违”“三乱”专项整治的同时,统筹做好拆违补绿工作,还河湖沿岸应有的自然生态风貌。

(三)进一步强化行业监管水平。一是充分发挥河长制工作平台作用。加快推进河长制信息化系统建设,促进全市河长切实提高政治站位、落实工作责任,保障水环境持续提升和水域空间保护水平。二是持续强化水利工程管理。持续加强农田的小农水设施管护、加强水利工程调度,一方面切实保障防汛安全,改善水环境和河道面貌。三是提升水土保持工作水平。水土保持是改善生态环境、建设生态文明的迫切需要,加强生产建设项目监管,结合长江边滩整治和生态河道、高标准农田建设、乡村振兴等工作,推进水土流失治理,加强水土保持工作宣传。同时,进一步完善水土保持监管考核的办法,推动水土保持工作监管更加规范。

附件:
相关信息: