您现在的位置:首页>政府信息公开>政策解读>政策法规
市政府办公室关于印发张家港市投资项目审批代办服务工作实施办法(试行)的通知
信息来源:政府办发布时间:2017-12-17 14:28浏览:【字体:

各镇政府,冶金工业园、常阴沙现代农业示范园区、双山岛旅游度假区管委会,市政府各部门、市直属各单位(公司),各条线管理单位:

经市政府同意,现将《张家港市投资项目审批代办服务工作实施办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

张家港市人民政府办公室

2017年12月17日

(此件公开发布)

张家港市投资项目审批代办服务工作

实施办法(试行)

第一章  总  则

第一条  为贯彻落实省、苏州市关于深化简政放权放管结合优化服务改革精神,进一步整合审批服务资源,提升审批服务效能,发挥政务服务“店小二”的作用,有效帮促投资项目审批,助推全市招商引资、项目建设,争取项目早落地、早投产,切实加快投资建设项目的推进步伐,结合本市实际,制定本办法。

第二条  建立市、镇(区)两级代办服务机构,市行政审批局设立市代办服务中心(以下简称“代办中心”),各镇(区)设立代办服务小组(以下简称“代办小组”),代办中心和代办小组组织开展的投资项目代办服务工作,适用本办法。

第三条  本办法所称的“代办服务”,是指代办服务机构及其工作人员,围绕投资项目申报审批,为项目投资者提供的咨询、指导、协调、代办等各类服务的总称。

第四条  代办服务机构采取分级协同的服务模式,实行上下联动、分工协作的工作机制,形成“市镇联动、分级服务、全面覆盖”的代办服务网络,合力推进投资项目的实施。

第五条  代办服务机构工作原则

(一)自愿委托。凡符合代办服务条件的投资建设项目,投资者自愿签订委托代办协议,委托代办中心或代办小组代理办理相关审批服务事项。

(二)免费代办。凡符合代办服务条件的投资建设项目,由各级代办服务机构对投资建设项目实行无偿代办。

(三)首问负责。代办服务机构首次接待或受理的工作人员应当做好解答工作,不属于本代办中心或代办小组服务范畴的,应当及时转交有关机构办理,并做好交接工作。

(四)按需服务。代办服务机构根据企业需求,为项目投资者提供申报咨询、业务指导、事项代办等服务,可分环节、分阶段提供部分或全程代办服务。

(五)合规高效。代办服务机构应当保障项目投资者的合法权益,协调相关审批部门合理规划审批办理路径,积极对接相关职能部门,为项目投资者提供便捷高效的代办服务,并做好投资项目的保密工作。

第六条  与代办服务相关的部门,应当明确审批事项相应的窗口办理人员,为本部门与代办服务机构的工作联系人。涉及到重大、复杂项目审批的,或采取联审会办、并联审批等方式推进的,相关工作人员及首席代表应积极配合,参与项目审批的洽谈,协调解决相关问题。

第二章  组织机构与工作职责

第七条  市行政审批局和各镇(区)负责相应代办服务机构的管理工作。

市代办中心由市行政审批局选派政治素质好、业务能力强的人员组成,并在政务服务大厅设立“陪代办服务”区域。

镇(区)代办小组由镇(区)负责项目投资的分管领导及相关负责代办的人员组成,并设立相应的“陪代办服务室”。

第八条  代办中心(小组)代办项目范围

(一)代办中心

1.市政府实事工程项目;

2.投资总额2000万元以上(含2000万元)的投资项目;

3.投资总额500万美元以上(含500万美元)的外商及港澳台商投资项目;

4.总部企业申报的各类建设项目;

5.代办小组提请转交的项目;

6.其他需要代办的投资项目。

(二)代办小组

1.投资总额2000万元以下的投资项目;

2.投资总额500万美元以下的外商及港澳台商投资项目;

3.代办中心指定转交的项目;

4.其他需要代办的投资项目。

第九条  代办中心(代办小组)职责

(一)代办中心

1.负责为代办范围内的投资项目提供行政审批事项代办服务;

2.负责为项目投资者在上级部门或下级部门办理具体审批事项提供协助代办服务;

3.指导项目投资人准备相关申报资料;

4.负责做好投资项目的首问接待和转交工作;

5.负责对下级代办服务机构及代办员进行业务指导、培训、考核、监督;

6.负责做好代办服务机构的公示及宣传工作。

(二)代办小组

1.负责为代办范围内的投资项目提供行政审批事项代办服务;

2.负责做好投资项目的首问接待和转交工作;

3.负责对无法提供代办服务的项目提请市代办中心办理;

4.负责做好代办小组的公示及宣传工作。

第十条  代办员职责

(一)指导项目投资者查阅相关办事流程及办事指南,按项目实际情况,协助项目投资者编制项目申报进度计划;

(二)指导、协助填报各类纸质及网上表单,协助投资主体分阶段准备申报材料;

(三)跟踪、协调审批进程,陪同进行项目申报,及时向项目投资者反馈进展情况,对存在的问题提出建议意见,并做好工作记录;

(四)做好代办项目相关表单的记录,并做好整理、归档工作;

(五)保守项目投资者及投资项目的各项信息,不得外泄。

第十一条  项目投资者职责

(一)明确项目的负责人和经办人,人员应相对稳定,发生变动的,应当及时告知代办人员,做好与代办人员的对接工作;

(二)制定项目申报进度计划,及时准备申报材料,在代办中心或代办小组指导下进行有序申报;

(三)向代办中心或代办小组提供准确、真实的投资项目信息、申报相关材料,按照审批部门的要求及时修改、补充、完善申报材料,确保申报工作有序高效推进;

(四)按规定交纳与项目相关的各类费用;

(五)审批过程中需项目投资者相关人员到场的,应及时委派人员到场;

(六)对投资项目及相关申报材料的真实性、合法性负责,并承担相应的法律责任。

第三章  代办业务流程

第十二条  代办服务机构统一接受与投资建设代办业务相关的各类咨询,对事项申报工作进行业务指导及代办服务。

第十三条  代办流程按以下程序进行:

(一)政策解答。代办服务机构通过窗口、电话、网络等方式为项目投资者提供代办业务咨询、政策解答等服务。

(二)申请确定。项目投资者向代办服务机构提出代办申请,一般项目当场确定,复杂项目在3个工作日内确定,并签署同意或不同意的意见。

(三)转交或签署协议。符合条件的,签署同意意见后签订代办委托协议,双方明确负责人和具体经办人。对于项目符合代办条件但不属于本机构代办范围的项目,应当转交相应代办服务机构,由相应代办服务机构按要求与项目投资者签订代办委托协议。

(四)协助制定进度计划。签署协议后,代办员与投资经办人共同分析项目情况,协助项目投资者编制项目申报进度计划,指导准备资料。

(五)实施代办。代办员对所承办的项目实施代办,建立专项档案,真实记录项目基本情况、所做工作、进展情况、存在问题和需要协调解决的矛盾等。

(六)项目办结。项目代办完成后,代办员应及时向项目投资者移交有关资料,同时填写代办项目办结单,经项目投资者签字确认后,该项目代办结束。项目因故不能完成的,签署项目终止单。

(七)项目评价。项目办结后,项目投资者填写项目评价表。

(八)项目归档。代办员将委托协议、代办项目登记表、代办工作日志等所涉资料整理完备后,交与档案部门归档。

第十四条  根据投资项目代办情况,代办服务机构可提供以下特色代办服务:

(一)重大项目“绿色通道”。根据项目投资规模、建设计划和审批时限等实际,属于重大项目的,可纳入行政审批“绿色通道”,落实首接负责和限时办结责任,着力解决具体事项审批难的问题。

(二)行政审批联席会议。对涉及多部门联合办理的审批服务事项,协助相关部门召开联席会议,共同指导项目投资者按序申报,以节约申报办理时间,力促项目早注册、早立项、早开工、早投产。

(三)其他各类并联审批。围绕投资建设项目立项、用地、规划、施工、竣工等不同阶段涉及的审批事项,对项目投资者进行一次性告知。协助办理多评合一、多图联审、联合验收等服务,推进并联审批,提高投资项目的整体审批效率。

第十五条  代办服务项目与法律法规相冲突,不具备办结条件或项目投资者要求终止代办委托的,及时终止委托。

第四章  监督管理

第十六条  加强代办队伍内部管理,建立健全各项规章制度,加强对工作人员的培训教育,做好工作激励与风险防控,逐步提高代办服务的规范化、标准化水平。

第十七条  加强代办工作的监督考核,通过考核、检查、通报等形式,不断提高全市代办服务工作的质量和水平。

第十八条  建立代办服务评价制度,通过网上评价、电话回访、会议座谈等不同形式听取项目投资者的意见,对代办服务进行单项评价或综合测评,不断总结实践经验,进一步完善代办工作机制。

第五章  附  则

第十九条  本办法自发布之日起试行。

附件: