展开
您现在的位置:首页>政府信息公开>政策解读>政策法规解读
《关于张家港市定向资助培养卫生紧缺专业人才的实施意见》解读
信息来源:政府办发布时间:2017-06-29 00:00浏览:次 【字体:

一、培养目标

张家港市卫计委会同教育、财政等部门联合下发了《关于张家港市定向资助培养卫生紧缺专业人才的实施意见》,计划到2020年定向资助培养80名左右卫生紧缺专业人才,其中2017年计划资助儿科 7名、精神卫生3名、医学影像10名。

二、培养对象

2017年报考普通高校,录取为本科及以上的儿科、精神卫生、医学影像等紧缺专业,或报考临床医学专业毕业后愿意回张家港市从事相应紧缺专业岗位工作,并自愿与市卫计委签约的张家港户籍医学生。

三、培养工作

自愿申报

培养对象参加全国普通高等学校招生统一考试,高考成绩公布后,市教育局组织各校自愿从事紧缺专业岗位工作的张家港户籍学生填报志愿。

遴选对象

选择定向资助培养的学生,凭高校录取通知书、高考成绩单、户口簿、身份证,在规定时间内到市卫计委组织人事部门登记,由市卫计委根据全市定向资助培养计划,按照“名额确定,择优资助”的原则,初步确定定向资助学生名单,并向社会进行公示。在人员遴选时,家庭贫困的学生在同等条件下优先考虑。

签订协议

经审核、公示确定的定向资助培养学生名单,由市卫计委组织与定向资助培养学生及家长签订协议。(未满18周岁的学生须与家长一同签订)。

就业安排

定向资助学生毕业后,携带毕业证书和学位证

书到市卫计委报到,参加市卫计委组织的招聘考试,并按考试考核成绩由市卫计委择优安排至医疗卫生单位紧缺专业岗位工作,且至少服务满6年,期间须按规定参加住院医师规范化培训,培训时间计入紧缺专业岗位服务年限。

四、有关培养政策

(一)学生在高校学习期间享有规定学制的学习资助金,资助标准为每人每年10000元,资助经费由市财政列支。学生在校期间每年拨付年度资助金的50%,毕业到岗工作并取得执业资格后一次性给予学习资助金总额的50%。

(二)签约学生因疾病或不可抗拒因素需要延长学业时间的,应事先征得市卫计委同意。延长学习期间不予拨付学习资助金。

(三)以下情形将视为签约学生违约,应退还学习资助金。

1.未能正常获得毕业证书和学位证书;

2.未能履行规定,在紧缺专业岗位服务时间未满6年;

3.未能完成住院(全科)医师规范化培训;

4.就业后两次参加国家医师资格考试均未能取得执业资格。

政策咨询电话:58987102。

附件:
相关政策: