展开
您现在的位置:首页>政府信息公开>政策解读>政策法规解读
《张家港市科技保险费补贴管理办法》政策解读
信息来源:金融办发布时间:2017-11-10 14:36浏览:【字体:

一、出台背景

为进一步推动科技保险工作,充分发挥科技保险作用,促进企业和研发机构增强创新驱动、加大研发投入,有效分散和降低科技创新风险,根据中国保险监督管理委员会、科学技术部《关于进一步做好科技保险有关工作的通知》(保监发〔2010〕31号)、《苏州市科技保险费补贴资金使用管理办法(试行)》(苏府办〔2009〕194号)等有关文件精神,结合我市实际,制定本办法。

二、科技保险定义及分类

科技保险,是指由中国保监会和科技部批准的,运用保险作为分散风险的手段,对科技企业或研发机构在研发、生产、销售、售后以及其他经营管理活动中,因各类现实面临的风险而导致科技企业或研发机构的财产损失、利润损失或科研经费损失等,以及其对股东、雇员或第三者的财产或人身造成伤害而应该承担的各种民事赔偿责任,由保险公司给予保险赔偿或给付保险金的保险保障方式。

具体来说,科技保险主要有以下六类险种:

(一)研发类险种:包括高新技术企业产品研发责任保险、关键研发设备保险、营业中断保险、专利执行保险等;

(二)融资类险种:包括高新技术企业贷款保证保险、项目投资损失险、国内短期贸易信用保险等;

(三)产品类险种:包括高新技术企业产品责任保险、产品质量保证保险等;

(四)人身类险种:包括高新技术企业雇主责任保险、高管人员和关键研发人员团体意外伤害保险、高管人员和关键研发人员团体健康保险、高管和关键雇员忠诚保险、董事会监事会高管人员职业责任保险等;

(五)财产类险种:包括高新技术企业财产保险(综合险)、高新技术企业财产保险(一切险)等;

(六)环境类险种:包括高新技术企业环境污染责任保险等。

二、适用对象

保费补助支持的对象主要有两类:(一)在本市登记注册的国家高新技术企业;(二)本市领军型创业人才创(领)办的企业。

三、主要内容

(一)市政府设立科技保险补贴资金,对符合条件的企业实行保费补贴;

(二)企业购买相关保险后,申请政府发放补贴;

(三)补贴比例和限额:研发类保险50%、产品类保险30%、融资类保险50%、人身类保险30%、环境类保险30%、财产类保险20%。单个企业享受的年度保费补贴总额,最高不超过10万元。

四、申请材料:

(一)张家港市科技保险补贴资金申请表;

(二)申请企业同相关保险公司签订的科技保险合同;

(三)支付科技保险费的发票;

(四)申请企业的营业执照、开户银行、户名及帐号和法定代表人身份证件、高新技术企业证书或人才企业证书等;

(五)申报小额贷款保证保险和国内短期贸易信用保险的,应附相应的贷款合同;

(六)企业上年度财务审计报告;

(七)其他需要提供的材料。

五、申请程序

(一)市金融办发布申报通知;

(二)企业准备申报材料,经企业签章,并加盖保险公司印章后报送市金融办;

(三)市金融办会市财政局、科技局、人才办对申请材料进行审核,对通过的予以公示;

(四)经公示确定无异议的,报市政府批准,市财政局按规定拨付补贴资金。

六、执行时间

保费补贴工作每年执行一次。5月份下发通知,一般在下半年完成。

七、有关说明

(一)承办科技保险的保险机构须具备相应条件,具体条件由市政府金融办另行制定。对符合条件的保险机构,由市金融办在政府网站上公示。

(二)获得保费补贴的企业申请退保的,应在退还保费补贴资金后办理退保手续。

(三)申请企业对申报材料的真实性负责,对存在弄虚作假行为的企业,取消其申报资格,并记入信用档案。获得保费补贴的企业应当填报科技保险统计表格,接受市政府金融办、市财政局、科技局和人才办的监督。

(四)任何单位和个人对补贴资金管理和使用过程中的违法违纪行为,有权向市政府金融办、财政、科技、人才、监察等有关部门进行投诉和举报。

(五)联系科室及电话:市金融办银行保险科(58221091)

附件: