您现在的位置:首页>政府信息公开>政策解读>政策法规解读
关于《冶金工业园(锦丰镇)动迁安置小区 物业管理考核办法》的政策解读
信息来源:冶金园(锦丰镇)发布时间:2018-02-11 13:09浏览:【字体:

《冶金工业园(锦丰镇)动迁安置小区物业管理考核暂行办法》(以下简称《办法》)经镇政府办公会议讨论通过,由主要领导签发,于2018年2月11日正式印发。现对政策做如下解读。

一、制定背景

随着城乡一体化进程的推进,大量的被征地地农民由农村散居向城镇社区集聚, 目前我镇共有24个安置小区引进物业管理。原有《物业管理住宅小区标准及评分细则》因考核标准制定较早,其内容已经不能完全满足当前物业管理工作需要及小区住户对美好居住环境的要求,导致在管理过程中矛盾和问题相对突出,已成为制约和谐社区建设瓶颈。为更好的服务居民,改善人居环境,推动物业管理与居民自治的高度融合。

二、法律依据

主要依据《江苏省物业管理条例》《苏州市住宅区物业管理条例》《江苏省住宅物业管理服务标准》等相关文件精神制定本《办法》。

三、主要内容

《办法》以健机制、重实际、明分工为导向,既体现了目前的高标准、新要求,又结合我镇社区管理的重点及安置小区的实际情况。

(一)明确管理范围。《办法》进一步明确了考核对象,将园镇所有动迁安置小区,含社区自行招标和托管的小区计24个小区纳入管理范围。

(二)明确考核职责。《办法》进一步明确了考核的实施组织领导,成立了考核领导小组,下设领导小组办公室;同时进一步明确了相关局室及各办事处的工作职能,为办法的组织实施提供了基础。

(三)明确考核办法。《办法》对考核实施进行了详细的分解,从月度考核、专项考核、半年度考核、满意度测评等四个方面具体明确了考核的组织和评分标准。

(四)明确评定标准。《办法》要求按标段对各物业小区累计考核,取平均分作为考核依据。同时按优良、一般、合格、需整改和不合格五个等级实施了评定标准的划分。评定成绩将作为年度物业费拨付的依据。

(五)明确奖惩规定。《办法》分别列举了年度群众满意度测评分值低于70分、因疏于管理发生治安案件等五种评定不合格的处罚规定。

本《办法》自2018年3月 11日起正式施行。

附件: