您现在的位置:首页>政府信息公开>政策解读>政策法规解读
《关于加快推进张家港市村(社区)综合性文化服务中心标准化建设的实施意见》政策解读
信息来源:政府办发布时间:2018-02-23 11:05浏览:【字体:

建设基层综合性文化服务中心,是落实党的十九大完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程的重要举措。是推动发展、改善民生、促进和谐的有效方式。近年来,我市把基层综合性文化服务中心建设融入文化文明建设整体布局,坚持重心下移、资源下移,基层综合性文化服务中心建设取得较好成效。随着基层群众日益增长的精神文化需求,加快推进村(社区)综合性文化服务中心标准化建设尤为迫切。根据《公共文化服务保障法》、《国务院办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》、《省政府办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》和苏州《市政府办公室关于加快推进村(社区)综合性文化服务中心标准化建设的实施意见》等要求,结合我市实际,起草了《关于加快推进张家港市村(社区)综合性文化服务中心标准化建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),将作为基层综合性文化服务中心标准化建设的指导性文件。现对该政策作如下解读:

一、背景依据

(一)制定背景

一是贯彻落实国家、省、市关于推进基层综合性文化服务中心建设各项要求的迫切需要。近年来,随着我国新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化进程加快,城市流动人口大幅增加,基层群众的精神文化需求呈现出多层次、多元化特点,现有的基层文化设施和服务已难以满足广大人民群众的实际需要;江苏省在加快推进公共文化服务体系建设的进程中,基层公共文化服务设施和条件得到较大改善,但仍然存在基层公共文化资源匮乏与重复建设现象并存、公共文化服务便利性有效性和社会参与度不够等问题;苏州市提出加快推进村(社区)综合性文化服务中心标准化建设,对于打通公共文化服务“最后一公里”,进一步完善公共文化服务体系有着极为重要的意义。因此张家港市迫切需要加快推进本市村(社区)综合性文化服务中心建设,来深入贯彻落实上级对于推进基层综合性文化服务中心建设的理念和精神。

二是全面构建我市现代公共文化服务体系的迫切需要。我市于2016年印发《关于全面构建现代公共文化服务体系的实施意见》,《意见》中指出,在巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果的基础上,要积极发挥文化的先导和引领作用,到2020年,基本建成普惠均等、覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系;主要任务中明确了要深入推动村(社区)统筹建设集宣传文化、党员教育、科学普及、体育健身等功能于一体,资源充足、设备齐全、服务规范、保障有力、群众满意度高的综合性文化服务中心。因此,制定《实施意见》,有助于完善村(社区)文化阵地建设,加快我市全面构建现代公共文化服务体系的进程。

三是完善基层公共文化设施建设,满足人民群众精神文化需求的迫切需要。近年来,张家港市着力推进工作重心下移、逐年加大各方面投入力度,稳步推进基层综合性文化服务中心建设,19个镇级、镇办事处级文化中心均已对外开放,丰富了基层老百姓的业余文化生活。但是作为打通公共文化服务“最后一公里”的村(社区)层面,部分综合性文化服务中心依然存在阵地不健全、设施不完善、活动不丰富、百姓不愿来的情况,因此,制定《实施意见》,提出村(社区)综合性文化服务中心建设的基本标准和要求,对进一步完善基层公共文化设施建设,满足人民群众的精神文化需求有着重要意义。

(二)制定依据

主要依据《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《国务院办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》、《省政府办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》和苏州《市政府办公室关于加快推进村(社区)综合性文化服务中心标准化建设的实施意见》等要求,结合我市《关于全面构建现代公共文化服务体系的实施意见》,制定本《实施意见》。

二、目标任务

到2019年,全市村(社区)均建成集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身、公益电影放映等功能于一体,布局合理、功能齐全、标准统一、服务规范、各具特色、保障有力、群众满意的基层综合性文化服务中心,成为我市文化建设的重要阵地和提供公共服务的综合平台。

三、主要内容

1.加强文化设施建设:合理规划布局,从基层实际出发,加强规划指导,进一步完善基层公共文化设施网络;明确建设标准,每个文化服务中心要做到“八个一”标准;推广“8+X”模式,各村(社区)在“八个一”基本配置的基础上,因地制宜建设特色空间。

2.建立服务供给标准:提供基本服务,制定基本服务项目指导目录,实现“软件”与“硬件”相适应、服务与设施相配套;整合文化资源,以基层综合性文化服务中心为终端平台,与民政、体育、工青妇等文化活动阵地融合发展;丰富服务内容,针对不同年龄群体,提供有针对性的文化服务,利用传统节日和地方特色文化等,开展形式多样、特色鲜明的服务项目;实施菜单配送,建立“点单、配送、评估”群众文化需求反馈机制,实现按需配送文化服务。

3.创新服务提供方式:深化公共图书馆文化馆总分馆制建设,推动社区图书室和村农家书屋向24小时图书馆驿站转型升级,积极落实张家港市文化馆总分馆制建设标准;深化公共文化服务志愿者队伍建设,支持群众兴办各类文化社团,组建群众文艺团队等;建立面向基层群众的公共文化惠民服务平台,深入推进数字文化项目建设;积极开展文化交流活动,推进优质文化资源进社区、进农村;推动社会化发展,鼓励有条件的综合性文化服务中心开展社会化运营试点。

4.加强人才队伍建设:每个村(社区)设置不少于1名专职文体工作人员负责中心的日常管理;中心文化专兼职人员每年参加集中培训时间不少于5天,新聘用人员专题培训时间不少于5天。

5.建立绩效评估体系:建立自我评估机制;建立综合评估机制。

附件:
相关报道: