展开
您现在的位置:首页>政府信息公开>领导职责
部门名称 市教育局 联系电话  
联系地址   邮政编码  
部门职能

                            


1.全面贯彻党和国家的教育方针、政策,落实国家、省、市有关教育法律、法规、规定,并根据上级有关规定,结合我市实际,研究制订全市教育工作政策、意见并组织实施。

2.研究制订全市教育事业发展规划及年度计划,并指导、协调、组织教育规划及计划的实施。

3.提出市级财政预算内教育经费、教育费附加、地方教育费附加及其它由市统筹使用的经费预算方案建议,统筹管理本部门教育经费,并会同市有关部门草拟教育收费的政策规定,负责教育拔款及教育经费的管理和审计,按有关规定管理国外(境外)对本市的教育援助和教育贷款。

4.综合管理全市基础教育(含学前教育、特殊教育)、职业教育、成人教育及社会力量办学、扫盲等工作,负责管理开放大学,协助省教育厅和地方政府统筹管理本市各类高等教育,指导、协调各镇及市有关部门的教育工作,负责教育督导、评估与检查。

5.审批中等以下社会力量教育机构的设置、变更;中心小学(市镇小学)、农村小学的设置、撤销、合并、更名;提出普通高中、职业高中、完全中学(包括纯初中)的设立、停办、搬迁的建议;审批和建议全市公办中小学(幼儿园)进行办学体制的改革。

6.审核外籍教师的聘用、中小学接受外国留学生资格。

7.负责全市中小学(幼儿园)的思想政治工作,规划和指导全市学校精神文明建设工作。

8.在市纪委(监察局)的指导下做好局直属学校(单位)的党的纪律检查和监察、信访工作。

9.规划和指导各级各类学校的教育教学改革,指导德育工作、体育卫生与艺术教育工作及国防教育工作。

10.负责全市教师和教育行政干部队伍的建设工作。组织实施中小学(幼儿园)学校教师资格证书制度;统筹规划、指导各级各类学校教师和学校领导班子的建设工作;指导教育人事制度的改革。负责全市教育系统劳动工资及人事管理工作。负责全市中小学教师继续教育和教师资格认定和职务资格的评审(推荐)工作。

11.负责全市高等教育招生考试和自学考试工作及其它有关教育考试的管理工作。

12.主管全市高中阶段教育的招生工作;负责全市中小学学生学籍管理有关事项。

13.在上级语委的统一领导下,负责本市普通话推广和普通话水平测试工作。

14.规划、指导并推动本系统的教育学科研究、教育技术信息化工作。

15.统筹规划并指导教育产业工作以及学校校舍、教育装备建设工作、学生校外实践基地的建设工作;指导学校后勤改革;负责学校内部安全管理工作。

16.负责管理直属事业单位,指导有关教育学会、协会、基金会等社团组织的工作。

17.承办市委、市政府交办的其他事宜。