当前位置 > 首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 文娱信息

2021年张家港市“五彩沙洲”杯文创旅游商品设计大赛等你来

来源:张家港市文体广电和旅游局发布时间:2021-11-29 10:29:12访问量:字体

为推进文旅融合大发展,打造全域旅游目的地,激发文化旅游创造力,丰富特色拳头旅游商品,点燃文化旅游消费热情,张家港市文体广电和旅游局与张家港市文旅集团联合上海交通大学、南京艺术学院工业设计学院、苏州工艺美术职业技术学院等全国相关设计类院校,举办张家港市五彩沙洲杯文创旅游商品设计大赛,面向全国征集文创旅游商品,积极研发和生产文创旅游商品,推动文旅创意设计产业链与市场融合发展,助推张家港市打造优质文旅形象。现将具体方案制定如下:

一、指导思想

加快推进张家港市优秀文旅资源创造性转化、创新性发展,促进文创和旅游商品创新研发,推出更多具有张家港特色、张家港符号的文创和旅游商品,推动全市文化和旅游产业转型升级和高质量发展。

二、活动时间

202111月底至2022年6月底

三、活动组织

主办单位

张家港市文体广电和旅游局

张家港市文旅集团

承办单位:

张家港市文化旅游发展有限公司(筹)

四、活动主题

张家港“五彩沙洲”杯文创旅游商品设计大赛

五、参赛对象

1.视觉传达或工业(产品)设计专业高等院校师生;

2.独立设计师、艺术爱好者及创客团队;

3.具有文化创意设计、研发生产能力的企业及机构;

4.其他设计艺术爱好者。

六、征集类别

参赛作品主要包括文创设计类和实物包装类。

(一)文创设计类

文创设计分为主题文创和非遗设计两类。主题文创以张家港精神、张家港文明、长江文化、东渡文化、暨阳文化、香山文化、河阳文化、沙上文化等为主体,设计艺术性高、时尚性好以及转化生产成本低的文创产品;非遗设计以张家港市市级以上非物质文化遗产资源为创意来源,包括传统技艺、传统美术、传统戏剧等,结合制作工艺、流行趋势、科技应用等元素,设计流行度好、实用性强的非遗创意产品。

(二)实物包装类

实物包装主要围绕张家港本地特色农副产品、手工艺品、工业旅游产品等资源,融入张家港区域文化、文明、生态元素,组合产品内容,统一标识设计形成具有张家港文旅特色的品牌包装。

七、活动组织

(一)报名方式

大赛统一采用网上报名的方式。参赛者可在指定报名链接中搜索了解参赛指南及报名参赛,同时下载报名表格并填写电子文档,与参赛作品一起投稿至指定邮箱:403647750@qq.com。本次大赛不收取任何费用(邮件压缩包命名:作者姓名+电话+作品类型。

(二)活动流程

1.2021年11月27日-2022年3月20日:征稿阶段;

2.2022年3月21日-2022年3月31日:初评阶段。大赛组委会评出50件入围作品,并对入围者发送《初评入围通知书》;

3.2022年4月1日-2022年4月10日:复评阶段。在官方公众号公示50件入围作品,在线进行网络评选,线下进行专家评审,选出30件获奖作品;

4.2022年4月11日-2022年4月30日:作品制作期。大赛组委会发送《获奖通知书》,通知获奖作者制作与邮寄作品;

5.2022年5月初:举行文创旅游商品设计大赛颁奖仪式,并举办获奖作品展览;

6.2022年5月中旬至2022年6月底:宣传推广及转化导入阶段。广泛邀请政府机构、行业协会、厂商和文化产业投资人参观作品,交流经验,促进创意设计的商业转化。

八、奖项设置

1.组委会初审将从投稿作品中公平评选出50组入围作品进行微信大众投票,并提交评审委员会评审;

2.决赛获奖作品评分规则:作品得分=专家评审(70%+大众投票(30%)。按作品最终得分数评选出1金3银6铜,共10个获奖名额;

3.优秀奖将由大众投票直接产生,共20个名额,得票数排名居前者获胜;如与金银铜奖获奖作品重复,则依投票总数排名顺延决出。

1名:奖金20000元 +获奖证书

3名:奖金10000元 +获奖证书

6名:奖金5000元 +获奖证书

优秀奖20名:奖金2000元 +获奖证书

(以上奖项可以空缺,奖金为税前。)

九、参赛须知

1.须为原创设计作品。作品均需提交参赛作品图文结合文件。投稿人请附身份说明(姓名、身份证号码、工作单位、联系方式)。

2.参赛个人和团队需提交作品及作品阐述材料。阐述材料需包括作品名称、设计阐释、特色、功能和价值描述以及作品的创意基础和理念、特色、实现方式等。作品均需提交高清图、源文件、矢量文件等相关资料,用于制作宣传手册、线上线下作品展览和宣传等相关赛事宣传活动。

3.报名参赛作品的文字说明材料和照片不再退还本人。

4.所有提交的作品必须未包含参赛者加入的任何标记或任何其他引用标记。允许对作品进行基本的技术编辑,提供的所有此类编辑均不可影响作品的真伪或真实性。禁止利用作品影像合成和创意表现等技术创建幻想、欺骗或处理的高级编辑。主办方平台有权自行评估和放弃任何违背上述规则的大赛参赛照片。获奖作品一切知识产权归主办方所有。本活动最终解释权归设计大赛组委会。

5.联系方式:杨振华,0512-58981316


扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部