当前位置 > 首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 文娱信息

“考古里的长江文明”主题展览在张家港博物馆正式开展

来源:张家港市文体广电和旅游局发布时间:2021-10-29 14:22:00访问量:字体

为进一步挖掘长江文化内涵,传承弘扬长江文化根脉,推广长江文化品牌,10月28日,作为“纪念中国考古百年”系列活动的重要组成部分,由中国文物报社、南京博物院、张家港市人民政府、苏州市文化广电和旅游局联合主办的′2021长江文化节主题展览“考古里的长江文明”在张家港博物馆拉开帷幕。

本次展览以习近平总书记关于考古工作和长江文化保护的重要论述为指引,着力展现自20世纪20年代先后发现重庆大溪文化遗址和四川广汉三星堆遗址以来,中国学者利用现代考古学手段重新探索、认识长江文明的艰辛历程。为全景展现近百年来长江流域考古事业取得重要成果,展览主办方联合三星堆博物馆、重庆中国三峡博物馆、湖南省博物馆、湖北省博物馆、江西省博物馆、景德镇中国陶瓷博物馆、浙江省博物馆、南京市考古研究院等16家考古文博单位,特别汇集了从良渚到东山村,从盘龙城到大洋洲,从马王堆到海昏侯,从景德镇到黄泗浦等16处长江流域重要考古遗址出土的100件文物珍品,向中国现代考古学诞生100周年致敬,构成了“百年百物颂华光”的展览主题。

展览内容以时为序,将近百年的长江考古发展历程分为10个年代单元,以中国考古学的发展为时间线和长江上中下游的文明遗址为空间参照,运用篇年体的表现手法,按照每个考古遗址的发现时间,回顾了不同年代长江考古的重大发现和重要成果,将考古学的时间轴、文明遗址的空间坐标贯穿展览中,搭建了一部立体化的长江考古简史。

展览的最后部分,以黄泗浦遗址为承载,融入考古知识,创造性地设置了一个名为《风起黄泗浦》“展中展”,这是一个以黄泗浦考古为主题的沉浸式、密室化展示空间,融博物馆社会教育工作、互动展览于一体。

展期内张家港博物馆将策划举办一系列公众活动,并利用“展中展”空间举办多场公众考古实践活动,同时还将在线上举办“云展览”。


扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部