展开
您现在的位置: 首页 > 走进港城 > 投资港城 > 投资环境
张家港——享誉全国的明星城市
信息来源:政府办发布时间:2019-11-05 10:44浏览:【字体:

有着开放包容、文明和谐的城市特质

张家港地处长三角核心城市圈,是一座新兴的港口工业城市,市域总面积999平方公里,总人口162万,户籍人口93万。万里长江在这里转了最后一个弯,孕育了张家港钟灵毓秀、日新月异的城市特质,成就了从苏南“边角料”到现代明星城市的伟大飞跃。

这是一座追求卓越的争先之城

“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”的张家港精神,是苏州“三大法宝”之一,也是张家港砥砺奋进的力量之源、城市之魂。

我市经济综合实力连续25年位列全国百强县(市)前三甲,以万分之一的国土面积,创造了全国超千分之三的GDP和公共财政预算收入。

张家港累计获得国家级及以上荣誉200多项,成为全国唯一获得“五连冠”的县级文明城市,被确定为“庆祝改革开放40周年‘百城百县百企’”重大典型。

这是一座底蕴深厚的人文之城

张家港东山村遗址距今有8000年历史,被列为2010年“全国十大考古新发现”之一;被誉为“中国吴歌之乡”,河阳山歌被列为国家级非物质文化遗产;古黄泗浦是鉴真东渡的成功启航地。

自2004年起,我们自觉扛起弘扬长江文化的旗帜,到今年,已经连续16年举办中国长江文化艺术节。

张家港现有注册志愿者16万人,每10个人中就有1位志愿者,择善而从、见贤思齐的“好人文化”早已蔚然成风。

这是一座区域融合的枢纽之城

这里通向全国,境内有常合高速、疏港高速、锡通高速组成的“一横两纵”高速公路网;在建的沪通、通苏嘉、苏南沿江三条高铁在这里交汇。

这里通向世界,我们拥有80多公里长江岸线,口岸年货物吞吐量达2.35亿吨,是长江沿线最大的国际贸易商港,已开辟国际航线20多条,与60多个国家和地区的300多个港口保持贸易往来。

附件:
相关信息: