展开
您现在的位置: 首页 > 走进港城 > 投资港城 > 投资环境
张家港——创新创业的一方沃土
信息来源:政府办发布时间:2019-11-05 10:51浏览:【字体:

有着动能强劲、布局前瞻的产业形态

作为苏南地区重要的制造业基地,近年来,张家港牢牢把握高质量发展要求,加快新旧动能转换,推动产业链向中高端攀升,产业结构不断优化、经济质态显著提升、发展支撑更趋多元、创新创业活力迸发。

这里有实力雄厚的产业基础

张家港产业门类齐全,拥有年产值近5000亿元的冶金、纺织、化工、机电、粮油食品“五大支柱产业”,年产值约2300亿元的新材料、新能源、高端装备制造等战略性新兴产业。

张家港企业方阵强大,长城宝马光束汽车、陶氏、杜邦、加特可、腾讯、中车氢能源等一批世界级企业纷纷落户;全市工业企业超1万家,外资企业超1000家;累计自主培育和引进世界500强企业56家;有21家上市公司,是苏州最大的上市板块;有5家企业荣登中国企业500强,7家企业入围中国民营企业500强,11家企业获评中国服务业500强。

这里有丰富多元的产业平台

张家港保税区、张家港经济技术开发区为国家级开发区,张家港保税区是国内政策最优惠、功能最齐全、通关最便捷的特殊经济区域之一,重点发展汽车、装备、精细化工、物流等产业。

张家港经济技术开发区重点发展新能源汽车、机械、电子、汽配、服务外包等产业。

张家港高新技术产业开发区为省级开发区,重点发展半导体、智能装备、再制造、大数据、人工智能等战略性新兴产业。

江苏扬子江国际冶金工业园为省级冶金园,重点发展钢铁制造、金属加工、钢铁物流、医疗器械等产业。

正在高标准推进的张家港高铁新城开发区,总面积44平方公里,总投资近千亿元,作为张家港的城市副中心,将打造为创新发展产业新引擎,并承载研发、会展、文化等产业。

这里有要素完备的创新生态

张家港入选了首批国家创新型县(市)建设名单,全社会研发投入占比达2.82%,荣获国家知识产权示范城市,县域创新能力位列全国第四。

张家港建有各类创新载体面积超150万平方米,有国家火炬计划特色产业基地4家、省级以上众创空间15家、省级以上科技企业孵化器10家,在江苏率先实现“省级以上科技企业孵化器”建制镇全覆盖。

我们的大中型企业研发机构建有率实现全覆盖,打造了以江苏冶金技术研究院、苏州氢能创新中心、清华大学—张家港氢能与先进锂电联合研究中心等为代表的“十大新型研发机构”。

附件:
相关信息: